artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Почему завтра может быть война? Поясню на пальцах....

Завтра - тут слово условное, но не надо быть политическим экспертом, чтобы увидеть нагнетание истерий и начало новой гонки вооружений.

Ситуация в мире - идёт к войне, причём большой.
Всё больше требований пересмотра политических карт мира, социальных систем, распределения ресурсов и т.д.
Разумеется, что люди, уверененные в том, что всё затеяно врагами человечества, алчными паразитами и т.д. - отчасти правы.
Но только отчасти.
Всю информационную истерию, прокладки и подклады создают именно паразиты, истерики, паникёры, ура-патриоты, националисты, интернационалисты и т.д.
Но суть проектируют не они.

Главная суть совсем в другом, и многим обывателям лень или просто некогда в неё заглянуть, хотя она расположена совсем на поверхности любого события.
Люди думают что война выгодна конкретным персонажам, и инициируется именно ими, но это не совсем так.
Поясню. Разжёвывая.
Война выгодна практически всем. Это парадокс взаимной раскачки, но давайте посмотрим на него внимательней.

90-ые годы обозначились всемирной разрядкой.
Угроза ядерной войны отступила. СССР распался, превратившись в ресурсный склад и поставщика, Китай вошёл в мировую семью этакой фабрикой, Европа стала логистическим центром, Африка - полигоном и недрами, Азия - бесконечной фабрикой и т.д.
Мир устаканился, везде главенствует бабло.
Десятилетие прошло вполне под знаком этого бабла, но кривая экономическая модель планеты, бесконечные войны кланов за ништяки и т.д., привели к созданию и росту огромного числа экономических пузырей, которые стали источником главной болезни планеты. Планета перестала развиваться и созидать, двигая цивилизацию вперёд, а занялась бесконечным раздуванием этих пузырей, сооружая благосостояния правящих классов из буквально ничего, и погрузив остальную, громадную часть человечества в, по сути рабскую, эксплуатацию по созданию бесконечного продукта потребления.
Когда в мировой экономими нарисовались первые признаки серьёзного обвала, а они были, и миллионы это почуствовали на свой шкуре, рулевые планеты поняли, что развал пузырей приведёт к огромным проблемам, так как обеспечить занятость миллиардов  людей, загрузку их подобающим ресурсом и т.д. -  стало значительно труднее.
Начались проблемы. Как социальные, так и логистические.
Особенно пострадал бы класс мелких паразитов, все эти бесконечные офисы центров городов, креаклы, дизайнеры, маклеры, турагентства и миллионы офисного планктона, по сути не создающего реальный продукт, а участвующего в надувании бесконечных экономических пузырей.
По сути это всё то, что и составляет основу среднего класса, его базис.

Проблемы  было не так хорошо видно простым обывательским взглядом, но экономики многих стран повисли в миллиметрах от гигантского краха, и любое лопание достаточно крупного пузыря - могло спровоцировать цепную реакцию.
Кризис перепроизводства, кривое распределение ресурсов, однобокий перевес размещения производства, который произошёл в погоне за дутым баблом - всё это слепило такого экономического урода, что достаточно было малейшего краха достаточно крупной шестерёнки в этом механизме, чтобы сломало всю машину.
Картошка произведённая в Южной Америке и доставленная в Европу воздушным путём, начала стоить меньше, чем выращенная на соседнем огороде.
Сегодня ситуация такова, что литр молока, здорового, хорошего молока, стоит в Германии например дешевле литра простой воды.
Это создавало кривые статистики, данные, ломало рынок и его главный принцип,  и по сути порабощало часть населения, лишая свободы предпринимательства другую.
Рынком стала управлять не конкуренция и свободное предпринимательство ( единственный главный закон капитализма), а сложная система рыночных пузырей, и создаваемые ими Фантомы управления.
Грубо говоря, картошка стоило не столько, во сколько обходилось её производство и доставка, а столько, сколько стоил пакет акций, управляющий всем процессом картошки - от производства, до потребления. Даже не сам пакет, а маржа спекулятивных операций с ним.
А так как пакет был частью дутого - то и вся статистика оказывалась дутой и далёкой от реального положения дел.
Поэтому рынок по сути подменил реальное дутым, сконцентрировавшись на маржах и разницах того, что зачастую даже не существовало в реальности.
Хороший пример - криптовалюты.
В случае краха рынка, это означало незамедлительные перебои в логистическом, а значит, по сути - скорые голодные и ресурсные бунты, а за ним и гражданскую войну за ресурсы.
Самая большая опасность подкрадывалась на продовольственном рынке. Огромные спекулятивные маржи дутых пузерей, выводили инвестиции с реальных рынков, на рынки дутые, в сферы недвижимости, виртуального, криптовалют. По сути деньги делали деньги, не затрагивая реальное производство.
В результате, реальное производство сокращалось, как и площади посевных, аграрных хозяйств и т.д.
Всё больше физических полей зарастали офисами контор, не создающих продукт. Города разрастаются, деревни вымирают. Аграрное мутирует в комплексы, которые ставят производство продовольствия на поток, создавая конгломераты, но задействуя в производстве третьи, не самые безопасные страны, которые при первом же крупном шухере  -рухнут.

Это вынуждает закрывать фермы, и т.д.
Но в случае кризиса - собственного продовольствия у Европы уже не будет.
Именно поэтому идёт расширение и притягивание к Европе продовольственных условных придатков.


Ну посмотрите сами. Европа стала логистическим центром, по сути сохранив только автоиндустрию, но и ту - целиком зависшую на поставляемом ресурсе и внешних рынках.
Всё остальное производство ушло в Азию и третьи страны. Вся экономика Европы -  по сути огромный Форекс, дутый рынок дутых цифр, профитирующий на разницах, фьючерсах и добываемых из воздуха няшек.
Закрой в Европе воздушные пути, транспорт на границах - и в Европе на третий день начнётся голод. Реальный.


Азия в результате резкого подъёма производства, стала лидером его, но уровень социального удовлетворения населения, массового, оставался во многих странах настолько низким, что возникает проблема накачки социального потенциала. С одной стороны технологии, коммуникации, знания, небоскрёбы, потребности, с другой - отсутствие достаточного уровня жизни, проблемы в социальном и политическом, массовая бедность и скученность. Это всё -  раскалывает общество.
Ещё хуже дела были в Африке и Южной Америке.
Дела в Северной Америке -  раскол общества, крах экономики - тоже, так как значительная часть капитала ушла в накачку пузырей.. Главная опасность - сам доллар и контроль над мировым ресурсом и его потоками.

В погоне за пузырями, рулевые натворили громадную кучу ошибок, позволив сформироваться огромной прослойке паразитов, которые накачивали мировую экономику гигантским количеством ничем не подкреплённого воздуха.

Т.е. на начало 2000-х не было ни одной континентальной империи, довольной своим положением, экономиками или ещё чем.
К началу десятых - это уже понимали даже на уровне верхушки среднего класса.
Все ждали сводок с биржи - как удар тревожного колокола. И он бы ударил. Он даже ударил пару раз.

Реагировать на подобную угрозу можно двумя способами:
1. Менять социальную, политическую модель устройства мира( мы наблюдали такое несколько раз в истории человечества) -  это более-менее мирный процесс,но достаточно долгий. И времени на подобное уже не оставалось.
По сути это означало новый мировой порядок, систему отношений, расчётов и т.д.
Требовало переговоров, договорённостей, каких то залогов и т.д.
И разумеется требовало и силы, чтобы обуздать брыкающихся. Ничего этого не было в наличие.

2. Второй вариант - быстрый. Найти Врага, создать Фантом, и переключить экономику на более реальный путь развития, пусть и военный.
Перевод маятника в движение в сторону зарядки, военного нагнетания, гонки вооружений и т.,д. - т.е. по сути, создание Фантома Врага, накачка инфопространства необходимыми постулатами и фантомами и под этим соусом, активация промышленных потенциалов, новая реиндустриализация империй, загрузка производственных мощностей, и главное - ограничение гражданских свобод и прав, что лишало массу людей возможности изменить систему насильственно снизу.

Грубо говоря, нынешняя ситуация дала работу тысячам предприятий, которые начали выпускать военную и близкую к ней технику.
Новое перевооружение десятков стран - это миллиардные движухи в реальной промышленности.
Новые границы и ограничение импортов экспортов - это занятость целого класса паразитов, которых некуда было деть при прежней системе.

Второе важное - политический отказ при такой системе от частичной глобализации экономики, разделение и усиление региональных экономик.
Разрыв некоторых связей, приводит к импортозамещению, развитию собственных отраслей и т.д.
И Россия и Европа, а некоторое время назад и Америка - запустили процесс реиндустриализации, частичной национализации, новой занятости и т.д.
По сути, создавая новые индустрии с нуля.

Главное - такая ситуация как сегодня, быстро сдувает пузыри, и если даже они лопаются - потери списывают на сложное время, происки врага и т.д.
А холодная война, позволяет государствам кинуть друг друга по сотням позиций, по сути списывая дутое.

Начинается пересмотр карт мира, а значит потенциальных зон влоияния, и как правило - пересмотр запасов ресурсов и доступа к ним.
Хуй пизда, играли в поезда. ( фраза вставлена с целью проверки -  интересно, кто дочитает до этого момента....)

Теперь конкретно:

Нагнетание выгодно России, так как это укрепляет её военную мощь, загружает ВПК, даёт рулевым более жёсткие рули управления и полномочия по зачистке страны.
Растёт армия, создаются новые предприятия, идёт пересмотр концепций безопасности, списываются старые долги, кидаются старые партнёры с их дутыми договорами.

Нагнетание выгодно НАТО и в целом Европе, так как это загружает промышленные отрасли, спасает экономики от реального краха, выводит производство из Азии и третьих стран и размещает на собственных территориях или территориях, подконтрольных НАТО.
Идёт рост производства, сокращение рыночных пузырей, укрепления валют и т,.д.
Это всё временно снимает угрозу развала дутой экономики, так как поднимает сектор реального производства, а не виртуальных дутых пузырей.
Т.е. вопрос в Европе поднимается уже гласно - как жить, если вокруг будут враги? Именно для этого завозились новые условные рабы.
Европа начинает реиндустриализацию, иначе ей просто не выжить.
Но для этого нужна причина, громкая, и этой причиной стала новая военная напряжённость.

Военная истерия и нагнетание, помогают сдувать чрезмерно надутые пузыри некоторых рынков и по сути ставят вне закона биржевые игры, транснациональные спекуляции и другие инструменты накачки дутого бабла.
Нынешняя ситуация завалит цены на слишком раздутое, поднимет цены на реальные ресурсы и реальный продукт, приведёт и удорожанию совокупного продукта и как следствие - немного пролечит саму болезнь глобального потребления.

Всё что сейчас вокруг, в новостях и событиях - страшно нервирует, беспокоит, но это единственное, что поможет избежать ещё более страшного. Глобального краха рынка потребеления. Мы висим над пропастью, и возможно война - единственный вариант БП, которые ещё даёт шанс на выживание.
Всемирный бунт, с последующей планетарной гражданской войной - сожрал бы полпланеты, если не всю.
 А так - сожрёт только части элит и кусок населения.
Нагнетание и зарядка, гонка вооружений и т.д. будут идти до тех пор, пока не сдуются пузыри, не выправятся реальные экономики и т.д.
После чего, поднявшийся до нового уровня уровень благосостояния, переключит мозги на собственную безопасность и запустит процесс новой разрядки.

Если конечно, за пультом пуска не окажется идиот.
Вот это - как раз самая главная опасность....
Но военнные не такие дебилы, чтобы пустить дебила к кнопках управления пусками.
А вот на биржах и рынках, в парламентах и кабинетах концернов - такие дебили УЖЕ жмут кнопки.

Понимаете теперь всю суть субытий или уХлубиться?

Именно этим объясняются периодические колебания планеты от войны к миру и наоборот.

Спасибо за внимание.
Ваш.


__
Tags: война, мир, политика, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →