artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

О расследованиях и выводах всяких катастроф, аварий, событий, ЧП и т.д.

Поясню почему никогда не раскрываются те или иные вещи.

Мир устроен так, что никого нахрен не интересует правда.
Кроме простых людей, блогерских бездельников, диванных стратегов или некоторых причастных.
Сильных мира сего интересует только результат. Вернее -  профит, который можно извлечь из всего. Поэтому условная правда всегда будет та, которая работает на этот результат.
Так как заинтересованных сторон бывает несколько - то иногда случается торг и поиск компромисса, который устроит всех.

Поясню на примере.
Упал самолёт, кто-то его сбил. Или не сбил. Не важно. Важно - зафиксировано падение, одна из сторон декларировала падение, это зафиксировано и признано другими сторонами и пострадавшая сторона несёт убытки. Начинается поиск виновных.
Поиск виновных - это не всегда и даже часто не всегда поиск правды, а поиск условий компромисса, устраивающий эту сторону.
Эта сторона, согласно глобальной стратегии - имеет право выдвинуть свою официальную точку зрения, которая и будет той "правдой", даже если отличается от истины.
Так как расследование падения самолёта по правилам должно длиться определённое время ( иначе другие стороны скажут что было невозможно так быстро всё расследовать), оно и длится это время. За всё это время, некоторое количество людей ведут бурную деятельность, опрашивают людей, свидетелей, составляют протоколы. И независимо от того, какие будут сделаны выводы, пострадавшая сторона всегда выдвинет наиболее устраивающую её версию. Это логично.
Другие стороны ждут именно этой официальной "правды", чтобы начать торг, в случае, если затронуты их интересы. Они в свою очередь выдвигают свою "правду", возможно тоже далёкую от истины. И в результате, имеется торг двух "правд", который как правило завершается бартером, компромиссом или ещё более затяжным торгом.
Ни о каком поиске истины и правды никогда и не будет идти речи, только если она не соответствует самому благоприятному варианту для пострадавшей стороны.
Но в таком случае и самого события возможно и не было бы. Или было бы такое, которое очевидно всем и каждому.
Tags: истина, правда, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments