artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

О том, что происходит в экономиках мира и вообще - куда всё рулится?

Дойче банк - всё.
Бундесправительство попробует его спасти, но возникает справедливый вопрос - а почему спасают его и не спасали других?
И этот вопрос, на фоне референдума в Британии, Венгрии, разборок между правящей в Германии коалицией - вполне резонный и тревожный.
Второй крупный немецкий банк который уже наклонился -  это Коммерц-банк.
Оба банка УЖЕ уволили почти половину своих сотрудников, хотя заявили только о четверти.
Чтобы их спасти - придётся частично национализировать или идти на самое тревожное - на особое к ним отношение.
А именно оно в сегодняшней ситуации - опасно.
Потому, что есть куча других, нуждающихся в особом отношении, например Люфтганза и Эйр-Берлин, Вольксваген и Инфинион, Лёве и даже футбольные клубы, которые тоже известны как традиционные фирмы, но испытывают проблемы с конкуренцией.
Если особое отношение применить к выделенным, придётся применять и ко всем остальным  - а это гтребует пересмотра базисов. Люди уже задаются вопросом, а почему Эпплу можно платить такие налоги, а остальным нельзя?
Целый ряд торговых сетей, традиционные фирмы со столетними историями, флагманы технологий, которые уже удачно украдены и внедрены на азиатских рынках - испытывают проблемы с ликвидностями, капитализацией и т.д.
И надеются или ждут особого к ним отношения.

Второе тревожное -  проблемы с торговыми площадками, биржами и т.д. Все брекситы, необходимость новой логистики, новые поползновения ФРС и саудитов, все эти войны и локальные конфликты - превратили мировой рынок в просто спекулятивную толкучку, где отрабатываются технологии надувания пузырей и только.
Рынки не имеют даже малейшего отношения к реальной экономике или производству.
Это всё выглядит примерно так, как если бы на основе настоящего футбола и его турниров, создали бы виртуальную компьютерную игру, которая со временем развилась бы в свой мир,  имела бы своих чемпионов, таблицы и даже игроков, но ничего общего не имеющего с настоящим, кроме пары названий. Но всё бабло вливалось бы именно в эту игровую структуру, а не в реальных футболистов.

На фоне того, что случилось с VW и потоком беженцев, ни Меркель, ни остальные не способны найти подходящий выход.
По сути, бундесправительство должно банкротить Дойче-банк, Коммерц-банк, группу Кайзер-Тенгельман, Айр-Берлин или Люфтганзу ( скорее первое) и целый ряд более мелких концернов. Но это выбросит на рынок безработных примерно до 250 000 человек, включая поставщиков. Или потребует от ЕС вливания огромного бабла, которого и так мало.
Ситуация патовая - а это ещё хуже, чем тревожное, так как опасность нового Леман Бразерс в Европе  не ушла, а проблемы только накапливаются и потенциал напряжённости растёт.
Не лучше дела и во Франции, и в Италии и тем более в остальных странах ЕС.
Миру нужен новый курс, новая элита, новые направление. Но без крупного и реального ЧП или событий - это не инициировать, потому, что нынешняя элита настолько срослась с кривыми рынками, что выковыривать её можно будет только скальпелем, и кровопотерь будет много.

Огромные проблемы с айтишным.
По сути, интернет глобализируется так, что выгодными с коммерческой точки зрения, с точки зрения развития технического и экономического являются примерно около сотни интернет-адресов, брэндов. В глобальном понимании, и до тысячи в локальном.
Сам интернет, в его коммерческом виде  -  вглобальном плане может потянуть от силы полтысячи таких адресов. Они у всех на устах. В конкурентном устаканиваются примерно до трёх сторон, а значит - огромная часть интернета и сетевой экономики - дутая. Амазон, Пейпал, Ибей, Эппл, Гугль, Фейсбук, Инста, Твиттер, - подмяли под себя всё. На каждую сферу деятельности - образован и успешно развивается соответствующий гигант, от силы три, если конкурируют ещё.
Весь остальной интернет и вся остальная сеть -  это набор персонального, некоммерческого, недоразвитого. Или техподдержка, которые  тоже сформируются как всего несколько провайдеров на страну, а то и на континент.

Тоже самое, глобализация в коммуникациях, связи, медийном.
На мировой рынок вылезает ну скажем тысяча, другая,  крупных брэндов, которые покрывают всё, всю экономику, всё медийнное, всю развлекуху, все стороны жизни.
Места для слабых уже не осталось. Осталось только творческое. Оно и было всегда. Но оно не инструмент рынка.
В айтишном -  огромное количество дутых пузырей. Каждая вторая реклама айтишного - дутая. Огромное количество туристических сайтов, провайдеров, торговых онлайн-магазинов, сетей - всё это попытка срубить бабла на тенденциях, но они - уже на спаде.
Создавать например новую социальную сеть, если она не специализированная - это значит умышленно быть идиотом или так же умышленно дуть очередной пузырь, вливать в него шальное бабло, чтобы потом продать ещё более крупному или благополучно лопнуть.
В медийном - ещё хуже. Огромные просторы, куча брэндов, и быстро стареющая и убывающая аудитория, на смену которой не приходит ничего нового, а если и приходит - то без денег и желания кормить всё это.

Проблемное видно невооружённым взглядом.

Как минимум три крупные европейские авиакомпании - лишние на рынках.
Как минимум десяток банков в ЕС - вне ниши и лишние.
Как минимум двенадцать торговых сетей или крупных концернов  -лишние.
Это я о крупняке.

ЦБ тоже вполне понятно выразился о банковской системе например России  - назвав всего десяток банков, которые способны выжить.
Все остальные будут закрыты, слиты, подмяты, укрупнены и т.д...
Это естественный процесс. Или официальная глобализация в рамках континентальных империй или уход в теневое, серое или отдельную нишу, под которую ещё надо создавать специальные условия.

Глобализация рынков привела к смерти внутринациональной конкуренции, а значит - вытеснении с рынка самых слабых с точки зрения иммунитетов.
Это наблюдается и в автопромышленности и в транспорте, и в электронике, и в лёгких индустриях и на рынках обслуживания.
Не может быть локальной конкуренции и рынка  там, где его уже нет, если на его месте  -международный базар, толчок, с его жёсткими и зачастую несправедливыми приёмами.

Поэтому рано или поздно встанет вопрос  - Рено, Пежо или Ситроен.
VW, Даймлер или БМВ
Люфтганза, ЭйрФранс, Эйр Италия
Сантандер, Райфайзен, Дойче или Коммерцбанк
И так во всём. До тех пор, пока всем миром не станет управлять десятка, от силы сотня супермегаконцернов, по сути являющихся государством в государстве.
Это образует кланы, которые придут к управлению территориями, чтобы синхронизировать и поддерживать самих себя.
Со временем, всё выльется в максимум десяток мировых КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ИМПЕРИЙ, обслуживать которые будут всего несколько тысяч брэндов, а по планете рулить  - всего десяток, другой глобальных брэндов. И всё.
Все остальные - просто на подкормке, которую по сути этой капиталистической модели надо уменьшать. И уменьшат. Не сомневайтесь.
Будет ли это новая форма войны, или простой убийственный вирус -  пока не знаю. Но знаю, что планета в тупике, который ещё не виднбо всем, но знак - уже проехали, а развернуться будет трудно, не побив машину......

Сейчас начался пересмотр ресурса. Выявляют слабых, сильных, начинают давление, пресс.  Щепок  будет много. Дров и спиленных  - тоже.

Держитесь там.
Бдите.

Всем доброго дня.

Я спать.
Много работы на работе и вне работы и вообще:  Ощущение, что работаю только я, а задача остальных - веселиться и кайфовать вокруг и всячески это демонстрировать в социальных сетях.

Любви вам и радости, чамбучунки:)))



_
Tags: анализ, предупреждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →