artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Как это было. Последние 100 лет геополитики в одном посту. Сказка про шайтан-трубу и Мишку

Откатимся на соточку.
Относительно-спокойные последние десятилетия 19 века, дали миру целую кучу хорошо образованных и умничек.
Эти люди писали утопии, философии, учебники физики, математики, химии, по сути - все современные учебники мира - в массе своей именно те самые имена.
К рубежу 19 и 20 века мир подошёл новой технической и социальной революцией, которые и были, как ни странно, -  плодом застоя и стабильности второй половины 19 века:)))

К началу 20 века мир начал формироваться континентальными империями. И хотя стран в мире всегда было дофига, на самом деле сторон в разборках и разных тёрках - не более дюжины. Техническая революция помогла сколотить баснословные капиталы некоторым управляющим кланам, которые для сбережения и лучшей инвестиции этих капиталов вкладывалась в политику, выстраивая территориальные хранилища под них.
Хитрые и злобные капиталисты, противодействуя сладким утопиям и мечтам людей, разработали и скинули в массы модель нового рабства, которая подразумевала много комфорта, внешне даже сравнимого с комфортом самих элит, много зрелищ и вкусного хлеба. И если раньше рабовладельцы извлекали из рабов максимальную прибыль, то новая модель позволяла извлекать только минимальную, но зато работала на массу, колоссальную, что в итоге оборачивалось огромным оборотом ( так работают дискаунтеры, где навар на единицу товара минимален, но зато огромен оборот единиц, а значит и прибыль).
Эта модель родила Общество потребления и нынешнюю модель развития, когда навар элит нарабатывался на значительных оборотах товарного или финансового рынков.


Когда Европа погружалась в очередную разборку, хитрые и ушлые люди на другом берегу Атлантики, придумали простой и действенный способ строить свой клан.
Если в одном месте плохо и страшно, а в другом - хорошо и уютно, то большинство мозгов утечёт из плохого в хорошее. Так Америка начала высасывать европейские и мировые мозги. Ресурсы и просторы, на тот момент молодой, хотя уже и довольно агрессивной страны,  - привлекали миллионы  людей. Особенно там, где плохо. А плохо сразу стало много где.
Америка внимательно наблюдала и умело подталкивала фигуры на европейской шахматной площадке, где пара империй пытались расширить свои аппетиты и умерить чужие.

К концу сороковых, мир наконец-то устаканился, поделившись на, по сути, две половинки. Играть игру дальше -  было бессмысленно, особенно когда учебники физики родили атом.
Хитрые дядьки подписали разное и разошлись. Мир успокоился. Относительно, разумеется.
Американцы сорвали свой джекпот, подсунув половине мира свои фантики, военные базы как гарантии мира и договора на поставки ресурсов, которые и оплачивали этими фантиками.
Остальной мир честно торговал за них, модель Общества Потребления начала набирать обороты. Мы с удовольствием вгрызлись в родную планету. Ням !!!!

Чтобы заручиться поддержкой в противостоянии с Империей Советов, ушлые дядьки в Америке придумали очень ловкий и одновременно простой ход, на который тут же купились арабские шейхи. Арабы вообще любят яркое и броское. Похуй что. Лишь бы коробочка красивая.
Американцы законсервировали все свои ресурсы, закрыли все свои шахты, лесорубки, и начали скупать ресурс на свои же фантики, которые к тому времени с успехом покорили весь мир. Этим убивалась куча зайцев и даже кроликов. Союзники садились на ресурсную иглу, слезть с которой очень больно.  Арабы продавали ресурс за фантики, на фантики скупали золото и отливали унитазы. Мир был доволен собой, всё шло как по маслу. Америкосы экономили свои ресурсы, заставляя своего противника тратить свои.
В один прекрасный день, противник не выдержал и развалился. Пиндосы от радости взгрели мир серией локальных конфликтов, чтобы окончательно подмять мир.
Но....Но тут обнаружилось странное.
Те самые пара-тройка десятков спокойных, относительно разумеется, лет, после последней мировой мясорубки, по традиции ( см первый абзац) - дали целую кучу умничек, образованных, целое поколение, которое мечтало, читало утопическое и готовилось увести мир к дальним звёздам. Это поколение опять ( ну сколько можно , блядь?) придумало целую кучу такого, что мир рванул вперёд со скоростью ракеты. Мир потрясла цифровая и коммуникационная, компьютерная и электронная революции. Которые в свою очередь потянули и социальные и политические. Надо было задумываться о перезагрузки модели общества. Элита напряглась.
В этот момент, пиндосам доложили, что шейхи окрепли настолько, что увели с базы в одном турецком городишке, целые полсотни ядерных зарядов и вот вот бахнут одну ближневосточную страну, костью торчащей в горле любителей Халифата.
Америке пришлось стаскивать неразумных союзников с такой длинной иглы. Цены на ресурсы поползли вверх, достигли такой величины, что пиндосы громогласно сказали - ещё немного и откроем резервы и откупорим скважины. Тут умнички придумали и технологии как из говен делать конфеты, а из солнца газпромы.
Саудиты в ужасе. У них в школах такого и не преподавали.  Куда девать нефть? На что отливать унитазы и диски для ферарь?
Америка стала отходить от внезапно надувшихся партнёров. Ну кто разок разводился - тот поймёт причины....

Халифат задумался. Надо то кому-то продавать-то, что есть?
А там кроме песка, золота и углеводородов  - вообще ничего нет. Даже воды.
Кому?
А старушке Европе. Рядом. Проложил трубу и готово. Тем более, арабы скупили все европейские автоакции и заправки.

Но тут раздался голос Медведя.
Из за таёжного угла. Которого не слышно было полсотни лет.
МИНУТОЧКУ !!!! А КАК ЖЕ МЫ?
ЭТО МОЯ ТРУБА !!!!! А НУ НАХУЙ С НЕЁ, БЫСТРО !!!!!
Медведь, как раз с того самого 45-го памятного года только тем и занимался, что продавал ресурс старушке.
Это было частью ТОГО САМОГО ДОГОВОРА.
Пиндосы фантики миру, Медведь - ресурс Европе и Китаю.

Саудиты сказали - мы медвежий не понимаем, хотя Медведь по арабски тоже перевёл...."Нахуй с моей трубы" - оно и по арабски "нахуй с моей трубы" , только возможно справа налево..
И арабы смело попёрли тащить трубу, из Катара через Сирию, прямо в сердце врагам..
Тут Медведь вылез и попёр. С перепугу, из спячки, на двух лапах, не проснувшись окончательно, голодный, не похмелённый.....
Ой наломает.....
Мир понял - что пиздец он рядом. И замер. И с умилением вспоминает детей цветов и благословенные 70-ые:))))
И не знает как загнать Медведя в берлогу. А Мишка - он почувствовал голод и давай ульи разорять. Теперь пока не нажрётся и не наступит зима - не уйдёт спать.
И это понимают все, кто читал Брэма.
И даже те, кто просто читал или умеет это делать.

Мир можно устаканить.
Просто погладить Мишку и сказать  - никто у тебя твою трубу не заберёт.
И строго отшлёпать по попке того, кто уже протянул ручки к нашей трубе.

ЭТО НАША ТРУБА.
Нахуй с неё.....


Вот и вся политика да и сказка. Всё дело в шайтан - трубе.
Потому, что ЭТО НАША ТРУБА. НАХУЙ С НЕЁ !!!!

____________
Tags: война, геополитика, мир, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →