artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Об индивидуальности в творчестве и наступлении корпораций

Глобализация сейчас повсюду. И в том числе и в творчестве.
И если раньше индивидуум был боеспособен против даже корпоративного, например как автор романа, музыкального произведения или ещё чего, то сегодня ему сложнее.
Во первых количество авторов растёт, во вторых - растут возможности прямого выхода всех авторов на прямую аудиторию, а главное - растут возможности корпораций, особенно технические и ресурсные.
И если раньше небольшой коллектив мог снять например  неплохой фильмы, который уровнем не уступал бы корпоративным делам, то сегодня технически это почти невозможно, хотя есть парадокс того, что как раз техника стала доступней многим.
Трудно тягаться с такими гигантами как Марвел, Дисней, крупные студии, за которыми стоят миллиарды денег и сотни талантливых профессионалов.
Не говоря уже о игровом мире, программинге или подобном....
Таким образом творчество вымывается -  крупинки золота и драгоценного идут в профи-индустрию, где подкрепяются ресурсом, а остаток выпадает в так называемый любительский осадок, не имеющий широкой аудитории или крупного ресурса поддержки.

Сохраниться в творчестве, для многих, в таких условиях, а для многих творчество  - отдушина, которая иногда даже держит на этом свете -   трудно.
Труднее даже, чем тогда, когды были практически недоступны инструменты творчества или выходы на аудиторию.
Казалось бы - есть интернет, всё нужное и возможное. Но выйти на постоянно растущий уровень профессионалов - трудно или невозможно. Технически.
Хотя наполнением некоторые гении всё же умудряются уделать корпорации. Но их быстро срубают или укладывают под корпоративные рельсы.
Поэтому констатирую смерть индивидуализма в искусстве и творчестве, в массовом масштабе, хотя родники истинного таланта сохранятся.
Но полуталантам или тем, кому даётся не так легко - места в творчестве всё меньше. Его мало физически, его мало ресурсной поддержкой.
Это как маленькие уютные магазинчики, в эпоху гига, мега - универсамов....

Тенденция для любителей с амбициями сегодня -  это своя ниша под брендом такого гига-объединения. Где в потоке, к тебе зайдут, поглазеть....
Профи же почти все уже в индустрии. Профи-индивидуалист -  это редкость.

Поэтому единственный реальный выход вижу в объединениях близких по духу авторов. В сотворчестве, кооперации и объединении усилий.
Иначе не выстоять против монстров. Дурацкое слово, но кооператив. Союз. Единение. Просто не потянем конкуренцию в одиночку.
Монстры возможно не плохо, если бы не одно но. Зачастую, подминая авторов, они жёстко диктуют что и как им надо. И автор - уже не свободный художник, а деталь конвейера.
Чтобы выстоять против натиска творческих Империй, надо хотя бы строить творческие Республики. Просто отдельными деревнями противника не удержать....



Самое плохое то, что многие творческие, художники, артисты, музыканты, литераторы и т.д. -  это до сих пор не понимают и думают, что рано или поздно сорвут джекпот.....Увы..
Как правило это кончается инсультом или заброшенным инструментом в подвале.


Меднэ, или всё же дождёмся коллеги, пока всех разгонят?

__
Tags: идеи, мысли, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments