artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

От астероида до астероида. Сказка про национальность, народ, страну, государственность и патриотизм.

Всё началось с пещер. Ну или со Слова...Не важно....
Он, она, потом детки.
Он добывал еду, она стерегла очаг, детки учились этому.
Потом появился род, племя, деревня, другая.
Люди заметили, что смешение крови - ведёт к уродствам и болезням, стали искать на стороне.
Так появились межплеменные браки, межродовые, международные:))))
Люди старались селиться поблизости друг от друга, чтобы вместе бороться с опасностями, эпидемиями, врагами и вместе добывать пищу, хранить очаг и т.д.
Они смеялись над одним и тем-же, плакали одинаково, ели из одних мисок, пили из одних кубков.
Так появился народ, и территория на котором он жил - стал страной, государством, в котором говорили на одном языке, верили в одних богов, почитали одни традиции и даже ели по одним рецептам и справляли одни праздники.
Это всё было вызвано необходимостью. Инстинкты и природа, противостояние и выживание. Эволюция и т.д.

Сейчас время другое.
Даже в пределах одного народа, этноса, страны или нации - люди настолько разные, что их мало что объединяет. Так как нет условий под объединение.
Мы это видим из новостей, зачастую - ужасных.
Я долго жил в Германии -  наблюдал немцев. Это уже не единый народ, а просто общность людей. Они настолько все разные, что некоторых из них я бы запросто записал папуасами, а других - ксеноморфами из киносаги.
Или вот русскость.
Что это?
Славянство? А как же тогда с православием или католицизмом, протестантством или мусульманством? Все религии, интересы, даже бизнес-привязки - влияют на людей так, что один зовёт в пещеры, к лаптям и хлебу за 1500 рублей, а другой - до сих пор тянет в космос и к чужим планетам. И ведь оба настаивают - что они русские, хотя уже имеем неразрешимый Парадокс.
Почитайте комменты под этим постом и увидите, что нет той Идеи, которая бы объединила, но будет много срача, который разъединит.
И так везде и всюду.
Нет Больших идей. Но куча - малых. Люди с удовольствием объединяются в группах и кружках, по интересам или просто так, модельки или любители малых сисек, пива или политических долбоёбов, но мало что роднит их в пределах одного народа. Уже нет этого. Разве что традиции, по сути - карго-культ и просто маскарад, праздник, весёлый и смотрибельный, но настолько редкий, что уже обходятся и без них.
Разумеется есть народы более-менее сплочённые, и сохранились ещё общие вещи для особо гонимых народов или стран-изгоев, но в целом - всё размывается, стремительно.
И это объяснимо.
Коммуникации, быстрое распространение информации, миграции, универсализация, паразитизация планеты, глобализация.
Города становятся похожими друг на друга, предметы обихода, даже песни, не говоря уж об одежде, и мыслях.....
Мы стремительно идём к тому, что скоро на планете будет один большой город и одна большая деревня. И будут похожие цены, товары, люди и даже язык.
Он уже создаётся, переваривая все эти коверканные инглиш, дойч, руссо, итальяно в одно туристо-непониманто, ван кафе плиз....
Но даже тут - раз и Андроид или Сири. И всё. Проблема решена. Зачем говорить, если это может Сири? Нахрен нам язык, если на нём нет пирсинга?

Не надо хранить очаг, не надо выживать, не надо бороться против общего врага. Нет Больших Идей - а значит нет того, чтобы объединяло.
Политики, нет, да и скинут якобы Большую Идею, чтобы объединить на время, попилить бабла, но люди не такие доверчивые, как ранее. Быстро прознают, часто злятся.
И от этого - Большие Идеи ещё дальше. Им уже НЕ ВЕРЯТ. К ним не стремятся.
И если раньше надо было сохранить очаг, выжить, пережить зиму, вырастить урожай, и победить в битве за выживание соседнее племя, у которого - схожие цели, то сегодня это не повестка дня. Это уже не большая идея, а просто воттудулист....На час, другой....
А значит нет этого клея.
Поэтому все эти разговоры про национальность, обычаи, народ, патриотизм и т.д. -  просто разговоры уходящей эпохи, на замену которой идёт другое.
Привычка. Карго.
Приближается другое.
Более важное, более серьёзное, более актуальное.
Землянин.
Естественных границ у нас не так много, как их нарисовали мы же сами в своих же картах. Она одна, граница,  - космос и планета.
Планета - это наш нынешний Род и Колыбель, очаг и всё остальное.
Хотя это пока не понятно многим, даже слишком многим.
Но стоит показаться на подступах к ближнему космосу несущемуся к нашей планете астероиду, пусть небольшому, всего в 1000 км в диаметре -  и сразу исчезнет всё, что до этого стояло в паспортах.....
И сотрутся все границы всех карт мира, оставив только ту, единственную границу. Мы -  и пустота. И тогда придётся всем вместе или ....или......
Или Большая Идея...Или Большой Пиздец...... Если идея - то возникнет новый народ  -земляне....
Если же нет.....-  кто выживет - он снова будет рисовать карты и отмечать участок, поливая его своей мочой, защищая кулаками и строя заборы.....
И так до следующего астероида......

Вот такая вот сказка придумалась....


__________________
Tags: сказка
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →