artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Пост про большие деньги и капитал, которые убивают талант.....

Порассусоливаю на тему, почему капитал и большое бабло убивают талант.

У нас к примеру 1000 людей, занимающихся музыкой, творчеством, лабают, сочиняют, поют.
Из них примерно 50 - суперталанты, примерно 750 - бездари, но увлечённые. Ну а 200 -  это одарённые, потенциально талантливые, но нуждающиеся в росте и условиях.
Большой капитал притягивает этих 50, запрягает их, платит им хорошее бабло и эксплуатирует в гриву и хвост, создавая продукт, торговые марки и товар. Эти 50 суперталантов становятся товаром, со всеми вытекающими из экономик следствиями.
Их туражируют, продают, всячески заполняют ими ниши и вакуум. (Туражируют - специально описался)
Так как профи-индустрия востребовала всего 50, а хобби нишу занимают те 750, оставшимся 200, которые вполне талантливы потенциально - трудно пробиться. Поэтому из за нехватки средств или ресурсного - они остаются невостребованными. И этим губят потенциал в себе, так как их талант мог бы развиться, дай им профессиональные условия.

В капиталистическом мире серединки почти нет.
Если бы футбольные клубы и спортивные команды, лейблы и продюсерские конторы, регулярно и стабильно платили бы зарплаты в примерно 5000 евро чистыми за профессиональную игру в футбол, на гитаре, пение и т.д. -  у нас бы был огромный слой творческо-крепких.
А так -  пара звёзд и куча любителей. Это создаёт перекос. С одной стороны - огромные деньги привлекают любителей и лохов, но профессионалов из них не делают, так как ограничиваются только избранными, а не потенциально талантливыми.
Это как в лотерее, где джекпот в 10 000 000, и тысяча призов по 10, но нет серединки, которая могла бы действительно притянуть людей.

Именно поэтому в СССР, несмотря на то, что заработки спортсменов, артистов и т.д. были отнюдь не капиталистическими, хотя было и уважение и достаток и любовь со стороны народа, страна дала такое огромное количество талантов.
Грубо говоря -  из тех 1000, звёздами становились 50, но 200 находили работу и приложение, что со временм делало их профессионалами.
И заодно тянуло тех 750...
Супергении и суперталанты тянули планку, серединка давала результат, упорным трудом создавая пласт контента или успехов, а любители  -создавали опору всей пирамиде.
В СССР были свои перекосы, но я сейчас о другом.

Я считаю, когда сижу на берегу Великой Реки, что надо менять Систему и подход к подобному, давая шанс всем показать себя и стимулируя этот шанс ресурсно, но не выборочно и избранным, а именно серединку и опору.
Если бы футбольные клубы трудоустраивали не одного условного Месси и Рональдо за условный миллиард , а 1000 условных "поканет имени", из этих 1000 - вполне бы росли неплохие футболисты и заодно - общий уровень игры, а не только конкретно условного Месси....
Грубо говоря - капитал и огромное бабло никак не влияют на появление суперталантов, но могли бы влиять на рост профессионалов и мастерового.
Создавая совсем другую картину, если бы инвестиции шли в массы и то, что называется Ремесло..




__
Tags: мысли, река, талант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments