artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Сказка про Сансару.. Почему авторитарные правители не любят самодеятельность, даже если она своя?

Потому, что любая самодеятельность или патриотическая или лизоблюдская или верноподанная фигня всегда ломают набор управления любой авторитарной структуры. А репутация авторитаритета всегда строится на его репутации и авторитете, в котором важную роль играет это самое управление и его иструменты.

Ну вот пример. Для пояснения сути.

Есть авторитарный правитель, который строит страну по своим лекалам. У него в подчинении всё и вся.
И всё вроде бы хорошо, но завелись мошки-вошки. Оппозиция. Мутят, смутят.
Но это не страшно, пока среди них нет вожака.
А вся самодеятельность вассалов и холопов- как раз и приводит к появлению такого вожака.
Так как им, для лучшего позиционирования себя же самих, по-зарез нужен некто, как противник.
Они по сути - и создают их.
Ну это не проблема для авторитарного. Он может купить лидера оппозиции, или ликвидировать его по тихому, там булочкой или бубликом каким, но тут выясняется, что холопы и верноподанные вассалы уже ликвидировали кучу вошек-мошек и купили такую же кучу других оппов, что автоматически лишило Главного Правителя всех инструментов, так как если он применит их к главному Оппоненту, весь мир будет вопить -  Как же так, да сколько можно !!!!!  Про остальных он не вопил - так как не такие важные были.
Или грубо говоря - сломав руки журналисту или отправив на тот свет безобидного, но балабольного противника, власть и управление теряют возможность повторить это УЖЕ С по-настоящему опасным противником. Так как созданы прецеденты.
И в случае применения уже использованных инструментов - мир опустит авторитет пирамидиона ниже плинтуса. После чего он начинает осыпаться.
Мало того, противник, а у любой диктатуры или авторитарного всегда есть Противник, а тем более у страны, владеющей огромным ресурсом - всегда начеку и даже будет  использовать подобные штуки, чтобы создавать прецеденты и тем самым подстраховать себя.
Поэтому, для того, чтобы палитра инструментов всегда оставалась работоспособной, от кнута до пряника, Лидер авторитарного Пирамидиона обязан следить за порядком прежде всего в своих собственных рядах, а это означает - по сути или жёсткую диктатуру, которая всегда сменяется кровавой анархией или саморегулирующую демократию, которая всегда приводит к жёсткой диктатуре..

Колесо политической сансары.
Всё что между минусом и плюсом -  народ и называет свободой и демократией:)))))
Вот так и живём.
Tags: политика, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment