artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Сказка о счастье

Оригинал взят у artemdragunov в Сказка о счастье
А бредёшь вот так, запах сена свежескошенного и сосны, роща. Даже ту сосну, воон ту, здоровенную, - помню.
Залезли на неё с Вовкой, сначала я, он на подстраховке. Уже до вершины добрался, раз - и сломалась верхушка и хорошо что левой рукой за другую ветку держался. Чуть штаны не намочил. Лёха тоже испугался и давай вниз потихоньку. Плачет, весь в смоле. А я не могу - как парализовало. Полдня сидел, покачивался, на вопросы ошалевших друзей орал: - я деревню хочу увидеть.  Отсюда мол видно !!!
Птичка подлетела, рядом на ветку села, головку склонила - и улыбается, выпучив свои бусинки любопытные.. Я с тех пор тоже так улыбаюсь - наклоняя голову. Иногда за идиота принимают, но свыкся уже.
Только к вечеру слез, когда увидел что мамка с веником бежит....
А деревня клёвая была. Люди все добрые, магазинчик помню -  в углу два здоровенных бидона с молоком, грязнее только если с навозом,  самодельная вешалка с дюжиной ситцевых платьев, которые там со времён Керенского, так говорила продавщица с усиками. Тазики цинковые и громадный шкаф-прилавок с высыпанными в ячейки конфетами, макаронами и совками с зазубринами. Там не мылось никогда и поэтому в углах ящичков-ячеек создалась и жила своей жизнью колония насекомых..Цивилизация.
Но вкус ирисок помню до сих пор. Ничего так хорошо не помню как этот вкус. Научиться бы его на флешку?
Купишь в магазинчике батон хлеба, кулёк ирисок, кусок масла в коричневой бумаге и папке сигареты Ту134, слетел по трём ступенькам бетонным, кривым как политика партий, пнёшь кирпич валяющийся, чтобы пыль столбом встала  и хорошо тебе.
Потом мимо сосен по тропинке как по ковру - мягко и сечёшь глазом заднего вида сыроежки, запоминаешь места. После обеда, который макароны с ляжкой куриной, бежишь к сыроежкам пока все в гамаках или в дурака чешского. Тихонечко соберёшь, на палочку и к костру. Костёр горел круглосуточно. Вечером ребята постарше - днём мы. Кинешь шифер кровельный - и в кусты. Как ебанёт, не хуже подствольника.  И уже как стемнеет - в кино за сельсоветом. Полянка огороженная, лавки деревяные без спинок, а если тщательней рассмотреть - то простые доски на ножках, протёртые до блеска многими поколениями жоп местных и жоп дачных.... Покажут Жандарма и инопланетян и хорошо всем.
Бредёшь обратно и болтаешь с зондом аргонским. А хули ему. Висит без дела, скучно. Подойдёшь к костру - искры как Гагарин - в небо улетают. Присядешь на корточки, Вовка палочкой картофан здоровенный выковыряет из углей и тебе. Ешь, обжигаешься, весь в золе  и смотришь как светлячки вокруг летают. И хорошо тебе.

Нет больше светлячков.

Уже лет 15 не видел.
В них то и было всё счастье...
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments