artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Корень проблемы в творчестве, который не понимают многие хипстеры или современные музыканты...

Многие так называемые "интеллигенты или эстеты" придумали в своё время сказку про искусство, чтобы не получать информационных оплеух за такое нежное хобби и ремесло, которым они хотели зарабатывать себе на жизнь.
Ну в самом деле - амбал ростом в два метра, косая сажень в плечах, на нём бы поле пахать или мартеновские печи ковырять, а он - играет на лютне песни о романтической любви, поёбывая инфантильных дам или не совсем дам, мечтающих о романтике и подкармливающих таких вот трубадуров....
Устоялось...
Хотя корень любого творчества простой - самоутверждение. Как личность или Персона.
И НИЧЕГО ДРУГОГО.
Даже не надо спорить. Сам спор - тоже самоутверждение:)

И так.
Музыка развивалась всю свою историю как область, где можно было самоутвердиться.
Достаточно было простой мелодии, запоминающейся, текста соответствующего и записи в студии. Чтобы дано не всем. И это работало.
Не надо было с утра в цех, или на фабрику. Встал, похмелился, набросал пару аккордов, съездил в студию, потом в ресторам, а потом - гастроли, ебля, алкоголь и рокендроль....Кайф. И целая куча баранов - орала тебе о том, что ты кумир.....Именно это двигало многими и легло в основу ШАБЛОНА.
Музыка в 20 веке стала по сути и социальной сетью и развлекаловом и бизнесом и хобби и удобным занятием, чтобы не ковырять мартен или не пахать поле.
Уложилось и утвердилось в качестве шаблона. Со всеми прибамбасами, включая внутрицеховые отношения.
Но потом случилась беда, о которой не совсем знают хипстеры или современные музыканты. Случилась цифровая революция и интернет.
И музыки стало так много и так дёшево, а конкурентов по самоутверждению так много, что музыка утеряла всё что имела - статус культа, статус социальной сети, статус мессенджера протеста, статус элитарного ремесла и вообще стало чем то вроде фотостоков. Выложил продал, много вложил - много продал. Не вложил - сиди соси....
Но появились области, где вообще не надо даже умений.
И тот протестный статус, который нужен был музыкантам чтобы самоутвердиться или повыёбываться, сегодня реализуется в твиттере двумя десятками печатных знаков, даже Кличко осилил такое. Не надо дорогого фендера или родес-пиано. Тем более не надо грамоты, консерваторий и годов упёртого труда. До крови на мозолях.

Музыка на грани выживания. Сейчас востребованы или послушные и глупые или гениальные и суперяркие. Всё остальное - не пройдёт в потоке.
Если не создать искусственный мир, способный дать вторую жизнь этому древнему ремеслу и поддержку хотя бы выживающим.

Самоутвердиться сегодня можно кучей разных способов и музыка - один из сложнейших на сегодня, а значит - самый непопулярный, так как на овладение ремеслом нужны месяцы, даже годы, иногда десятилетия.
Что бы стать блогером - надо всего два часа и пару баксов на интернет и комп. Всё.

Поэтому.

Музыке нужна новая структуризация и новые толчки, инициации, мотивации. Иначе она станет тем, чем стало остальное "большое искусство".
Именно поэтому я и предлагаю музыке стать спортом и массовым шоу, и перестать притворяться быть искусством или быть ремеслом на подхавчике на личных мероприятиях или корпоративах.
А для этого - нужны понимание и новые подходы, реструктуризация цеха, изменение сознания и шаги в реальность, а не в выдуманные миры прошлых кумиров....
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments