artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Теория информационной полярности или методика активного хайпа

В условиях роста и доступности инструментов блогосферы,  каждый индивидуум, воспользовавшись техническим прогрессом и технологиями, превращается в единицу источника публичной информации. Это повышает конкуренцию среди СМИ, публичных медиа, персональных медия, блогов и т.д.
Огромный поток информации увеличивается.
В этом океане информации, лучшие шансы на самоутверждение имеют не так  глубокие и разумные мысли, сколько достаточно резко поляризированные, сконцентрированные, потенциально заряженные, провокационные и чрезмерно-подчёркнутые, в некотором смысле - маргинальные и радикализированные. А значит -  идёт сегрегация и сепарация контента и как следствие - мыслей, их генерирующих.
Борьба, конкурентная - требует яркости потоков, притяжения интересов. А значит -  поляризации контента. Его обработки методиками двоичного кода.

Люди поляризуются больше, чем необходимо, пытаясь высказать по каждой проблеме, причём чётко проставляя тот или иной знак в зависимости от привязки к кормушке, идеологической модели, поведенческому шаблону и т.п.
В случаях, где можно было обойтись молчанием или просто мнением, проставляются догматические метки, не оставляющие недомолвок по поводу привязки контента и самого автора к той или иной группе.
Так как кодирование идёт глобальное, то итоговое количество групп - стремится к двум, от силы трём. Наш, не наш, чужой.
Или упрощённо - свой-чужой.
Этот шаблон требует категоричности в высказываниях, а значит - и подгонки контента под него, даже если в реале есть расхождение в мыслях.
Люди становятся более радикальными, чем есть на самом деле. Более политизированными, чем в естественной для них среде.
Потенциал растёт, растёт  напряжение. Поле меняется, фильтруясь на два мира и два заряда.
И со временем - естественная среда уходит в подпол, в теневую сторону, уступая всё публичное пространство именно поведенбческому шаблому, поделённому всего на два мира -  свой - чужой. И тогда индивидуум уже вынужден жить по шаблону, который по сути не был его родным.
И как следствие - поляризуются все мнения. Те персоны, которые не высказались - будут заноситься в специальные списки и подвергаться давлению. В итоге - мир раскалывается на две части. Готовые к столкновению и рождению нового Хаоса. И как следствие -  Порядка.

Потом всё по новой....

Люди спешат  высказаться по очередной проблеме, не затрагивающей их напрямую  -  не потому, что переживают за ситуацию или ещё что-то, а только потому, что концепция персональных медия требует поступления контента, причём - яркого и притягивающего внимание.

_
Tags: Порядок, Хаос, война, мир, политика, теория, хайп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments