artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

"Вход только для тех, у кого соцкапитал выше 1000". О социальных сетях и накладываемых ими шаблонах

Тотальная глобализация сетей и выстраивание прямых связей каждого с каждым имеет и негативную сторону, помимо очевидной полезной.
Это создание поведенческих шаблонов и закладка их в долговременную память, в которых критерием общения, доступа к чему-либо или фильтром чего-либо, становятся оценки выдаваемые социальными сетями и их пользователями. Общество расслаивается и раскалывается не только по стандартным классовым ящичкам, но и по специальным ступеням, навязываемых и программируемых социальными сетями.
Грубо говоря - общество загоняют в шаблоны восприятия, прототипом которых являются лайки, дислайки, и их количество, средние уровни и подобное.
Общество начинает делиться не только на классы, такие как пролетариат, средний, элиту и т.д, не только на политические группы или движения, но и на социально-общественные кластеры" приятных", "малоприятных", "неприятных" и "троллей" в сети, с переносом их в реальную жизнь.
Становится не только прогнозируемым, но и очень вероятным перенос подобных шаблонов в межгрупповые отношения и по сути  - рождение новой социально-сетевой сегрегации общества.
Я вполне допускаю будущее "лайков" и "дислайков", "социальных капиталов" и другой социально-сетевой атрибутики, как вполне серьёзный набор сегрегации.
Т.е.- грубо утрируя, - мы стоим в шаге от модели будущего, где продавать один и тот же товар, принимать то или иное решение, создавать то или иное - будут по разному, в зависимости от социально-сетевого статуса или количества подобной атрибутики.


___
Tags: анализ, война, интернет, мир, политика, сегрегация, сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments