artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Почему Америка враг, но иногда полезный? Объясню парадоксальное. О ситуации в мире

Большинство людей видит некое явление, но не все из них правильно его интерпретируют, а уже совсем малое количество делает правильные или верные выводы, т.е.- страдает целевыведение и логические выводы.
Население рефлексирует -  раз Америка враг, надо его удалить и тогда будет мир и рай.

Не будет. Будет ещё хуже..

Поясню тезисно. Суть парадокса.

Умение моделировать ситуации - главный метод анализа и прогнозирования, а значит - путь к совершенствовавнию и мудрости.

Америка - безусловно и бесспорно враг многим государствам.
Это подтверждается и самими американцами. Тут нет больших разногласий.
Враг потому, что внешательство в чужие дела и контроль над ресурсным или финансовыми потоками - является сутью и базисом того политико-экономического строя и системы, которая и является стержнем Соединённых Штатов.

Это явление, из которого многие делают ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ, но очень неправильные выводы:

Типа - убери из мировой политики Америку например или Израиль  - и тут же на Ближнем Востоке и во всём мире наступит рай и благодать.
Это неверное целевыведение и вывод.
Объясню почему.
Во первых потому, что тут же появится другой центр экспансии и давления, во вторых потому - что удаление одного пузыря, даже слишком надутого, из общего пространства, тут же вызовет раздутие всех остальных, которые попытаются занять пустующие ниши. Это базисный закон развития в подобных условиях.
В условиях, когда Турции или Ирану противостоят саудиты, штаты и Израиль, Турция и Иран пользуются нашей поддержкой, что несоменно сдерживает штаты и их союзников, но одновременно укрепляет наших партнёров, мощно укрепляет..
Убери из этой игры штаты и их союзников, и Турция и Иран тут же вырастут в своих амбициях и экспансиях,  территориальных зонах влияния и поставят под контроль всё, что им до этого не давали поставить. Что тут же изменит баланс сил в регионе.
А это рано или поздно вырастет до объёмов взаимных претензий, так как это тоже объективная суть нынешнего мира и капитализма, особенно в его извращённых формах.
Суть региональных противоречий настолько глубока и стара, что не может идти речи о чём то большем, чем просто временное сотрудничество против кого-то. Если этого противника не станет -  противоречия начнут проявляться уже внутри такой коалиции.
Суть этой банки в том, что по идее игра стремится к тому, чтобы весь объём банки занял только один игрок.
Договариваются в ней только если играют против ещё кого-то.
И рано или поздно, не встречая сопротивления Израиля, саудитов или Америки, при условии их удаления из этой большой Игры, Турция и Иран подмянут под себя весь регион, разделив и Сирию и Ирак и всё остальное, и рано или поздно столкнувшись уже между собой или выходя на новые рубежи и столкнувшись с противодействием уже там.
Рост влияния Ирана и Турции - это проблемы для курдов, иракцев, арабов, армян и многих народов, населяющих регион. И потенциальная проблема для России. Причём - уже ощутимая местами. Россия нужна этим странам как источник поддержки и ресурсной подпитки в их стремлениях к росту и противостоянию с противником, а не как верный друг. Это меркантильное партнёрство и ничего другого.
И тогда России придётся выбирать или один из центров противостояния, или самой становиться Америкой, пытаясь устаканить регион своим порядком, что несомненно сделает её целью множества остальных. Которые тут же обратятся за поддержкой к уже противникам самой России.


Уход Америки, Израиля из ближневосточной политики,  тут же возрадит Османскую Империю, Великую Персию, Халифат и подтолкнёт к проникновению в регион Китая и других возможных сил, что сразу же конвертируется новыми союзами и новыми проблемами.

Самая мудрая политика в регионе - не давать игрокам расти сверх нормы, необходимой для поддержания баланса.
Рост Америки угрожает интересам России меньше, чем рост остальных, так как с Америкой у России - есть некий паритет и договорённости, выходящие на глобальный уровень безопасности, а вот с региональными центрами силы - такого нет.
Россия пугает запад не потому, что считает его противником, а поотму, что пытается сделать его более уступчивым партнёром.

А сам принцип -такой, что это касается и Дальней Азии, где китайскую экспансию, которая уже началась в экономическом плане, и вот вот начнётся в военно-территориальном - сдерживают общими усилиями России, Японии и штатов с их союзниками.
Убери из игры хоть один компонент - и тут же изменится баланс сил, что может подтолкнуть игроков к попытке занять ниши.
В любом случае - это укрепляет то, что никогда не может быть нашим другом или союзником, так как у России только два союзника и они хорошо нам известны. Усиление соседей и тренировка их армий, рост их благосостояния и т.д. -  не есть благо для нашей страны.
Звучит кощунственно, но это - суть Капитализма.
А мы -  в самом центре его.
В эпицентре. Причём капитализме диком, империалистическо-олигархическом.

_
Tags: анализ, война, геополитика, мир, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →