artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Господин Неудачник. Реальная сказка о знакомом знакомого...

Есть в Хорватии острова, сотни, не постоянно обитаемых, но на которых расположены ресторанчики или сезонные отели.
Добраться до них можно только лодками, яхтами, катерами или туристическими посудинами.
Ресторанчики и отели не совсем дешёвые, так как такая логистика стоит денег, но туристов много, природа хороша, климат отличный.

Жил да был один Господин Неудачник.
Родился хорватом в Боснии, всю жизнь работал, создал семью, карабкался как мог по жизни, стал хорошим механиком и техником,  построил дом.  Пришла война, спалила дом, вынудила повоевать, а семью уехать в Германию. Потом после ранения - туда перебрался и он.
Потом жизнь началась с нуля. Опять карабкание, новые знание, новые профессии, так он стал компьютерщиком.
Семья росла, жизнь давила изо всех сил. Было хобби, музыка, студия, пришлось продать. Концы перестали сводиться с концами.
Заболел человек, довольно серьёзно. Да и с работой стало плохо - фирма переструктурировалась. Да и вообще. Давило всё.
Бывает.
Как то раз господину стукнуло 50,  может 55.. Скорее первое, но может и второе, не важно.
И он на проданное со своего хобби, по сути на последние деньги, а скопить он так и не смог, хотя и поднял детей,  собрал всех близких,  в Хорватию, на одном из таких вот островков.
Всего на пару дней, арендовав пару гостичничных номеров, лодку и место в ресторанчике, чтобы сказать слова благодарности за поддержку и подвести итоги.
И вот сели они за стол, вся семья, уже почти взрослые дети, близкие, родственники, и рассказал им Господин Неудачник историю своей жизни и поблагодарил за то, что были рядом. И начали они тоже  говорить Господину Неудачнику добрые слова, но так искренне и так глубоко, что все кто сидел рядом в ресторанчике, простые туристы или люди с яхт и лодок - прослезились, поняли какой перед ними добрый и искренний, работящий и просто хороший человек и даже аплодировали скромному,  но не совсем удачливому Господину Неудачнику.
А тот расплакался,  шарахнул пару бокалов корчуланского, сел и тихо запел свои песни, которые так и не успел записать...
И все близкие обалдели от глубины и красоты слов и мелодий. И сидящие рядом туристы - тоже.

Но это не сказка.
Быль.
Такой были много, особенно там, где гуляла война.

Сказка начинается сейчас, прямо с этого момента.


Пока Господин Неудачник пел, к нему подошёл один из туристов. Серьёзный взрослый дядька и попросил его поделиться с ним реквизитами счёта, чтобы подарить подарок за песни. Господин Неудачник удивился, но так как турист тоже жил на островке в том же отеле и примелькался на лицо да ещё и яхтой - рискнул, тем более терять ему было нечего. На его счету никогда не было много денег. От слова - совсем.
Турист куда то отлучился, вечер закончился весело и одновременно грустно, все ушли спать.
А на следующий день, ближе к вечеру, перед тем как отправиться спать чтобы с утра уже в обратный путь,  Господин Неудачник вдруг обнаружил, что у него на счету  лежат 350 000 европейских евро переводом от известной международной фирмы.

Сейчас Господин Неудачник работает системным администратором и доверенным лицом одного серьёзного местного бизнесмена и отвечает за компьютерные дела его фирмы. Он построил дом и каждый вечер поёт свои песни, иногда записывая их на своей собственной студии и радуя близких домашним вином и вкусной адриатической едой в собственном садике с видом на море.
А серьёзный бизнесмен, рад своему благодарному и ответственному работнику и тому, что сумел помочь конкретному человеку, вытащив его из больничных клещей и подарив новое начало.


Я не верю в сказки, но это и не была сказка в её том понимании.
Иногда подобное случается, редко, не со всеми, но бывает.
У вас бывало такое в жизни?

У меня бывали моменты, когда я оказывался внутри сказки.
Жаль, что я не всегда это понимал......

___
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →