artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Ну и чтобы не думали о войне. 644

В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль.

В январе 1955 года опухоль появилась на ногах, и 21 февраля девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.

3 августа от своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.


Между тем, здоровье Садако постепенно ухудшалось, и 25 октября 1955 года она умерла.
По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. На выставке, посвященной Садако, которая располагается в Мемориальном музее мира в городе Хиросима, приводится информация о том, что девочка успела смастерить больше тысячи бумажных журавликов[1].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B8,_%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE

P.S.

Тема стихотворения «Журавли» поэта Расула Гамзатова была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника девочке Садако Сасаки.


_
Tags: война, мир
Subscribe

  • Наблюдение. Личное.

    Все эти экивоки Руси, Российской Империи, Ленину, Сталину, Брежневу, СССР и т.д. - не имеют ценности и соответствующих привязок, так как нет возврата…

  • Молния. Кремлю. Важная депеша, сами знаете откуда.

    Государственная Дума должна уехать за Урал. Западная или центральная Сибирь. Например Сургут, Тюмень. Это необходимо. Это перезагрузит страну. Уже…

  • О странном выборе корпоративных "лиц"

    На самом деле ничего странного нет. Обычное, человеческое. Вполне понятное, хотя местами многим и неприятное. Управление или любой управленческий…

Comments for this post were disabled by the author