artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Почему капитализм - тупиковая ветвь и куда нас уведёт будущее?

Цель и суть капитализма, как агрессивного в виде империализма, так и внешне добродушного, притворяющегося социализмом - в получении прибыли. Частником, корпорацией, конгломератом или корпорацией - не важно.
Только прибыль.
Капитализм может стать будущим только при условии, что вся планета станет единой корпорацией, одной пирамидой, что невозможно без большой крови. Очень большой.

Поэтому просматривается второй путь, хотя первый номинально тоже пока актуален.

Второй путь -  это увеличение прибыли и проход к границе возможного.
А значит - роботизация производства, увеличение потребления, по сути выход на бесконечный цикл потребления/производства, где производство отдадут роботам и дешёвому, автоматике, а потребеление - населению планеты, рост которого - провоцирует и рост прибыли.
В итоге система упрётся в ситуацию, когда население станет незанятым, или занятым лишь декларативно. Причём огромным.
Весь продукт на земле будет производиться роботами или автоматическими производствами, с минимальным участием человека, все ресурсы и средства производства принадлежать элите, которую будет обслуживать класс вассалов и холопов.
Большинство же населения станет лишним на рынке занятости, поэтому и будет посажено на декоративную занятость, минимальный доход, паёк, который обеспечит хлеб и зрелища, комфорт и благополучие в той форме, которая не позволит системе рухнуть.
Это будущее я называю олигархическим псевдо-социализмом.
Есть и альтернатива ему - это сокращение количества населения, до оптимально уравновешенной системы, но это чревато бунтом и восстанием рабов.

Поэтому - система будет стремиться к олигархическому социализму. Огромное, но контролируемое на разных уровнях население, живущее в комфорте и благополучии, потребляющее продукт, создаваемый роботами и автоматизацией, на пенке которой жирует правящий и управляющий класс.
Местами жуткая бедность и проблема -  как демонстрационный сегмент и демка того, что ждёт непокорных.

Элизиум. Так, как он описан кучей фантастов.

Это будущее страшно тем, что человек будет довольно хорошо обеспечен и комфортом и остальным, по сути превращён в био-органическую машину потребления бесконечного продукта. Ячейку системы, пожирающей ресурс планеты, который всегда можно пополнить.
Именно этот комфорт и безволие им провоцируемое, успокоение и стабильность, благостность и ленность  - приведут общество к деградации до уровня, когда допустима война машин или ликвидация человечества как паразитарного класса.


_
Tags: Элизиум, будущее, война, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →