artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Как разваливался СССР и главное - почему?

Пик СССР пришёлся на эпоху позднего Сталина - раннего Хрущёва.
Декларация социального, конкуренция с капитализмом, заставила хотя бы номинально вложится в страну.
Построили кучи заводов, жильё, новые города, целые регионы осваивали с нуля.

Потом во власть пришли уже взращённые сгущёнкой, а не фронтовым спиртом.
Огромные бюджеты шли на военное противостояние и пропаганду, подкормку разных полудиких ещё народов и превращение их в цивилизованное.
Всё меньше бюджетов шло на внутренние рынки и социалку. Население росло, а его благосостояние начинало падать, хотя и шло пока по нарастающей. Но уже не было таких скачков качественных.
Социализм не подразумевал конкуренции, творческого соревнования, поэтому образовался провал в творческом, в экономике, в ширпотребе.
Тут случилось страшное.
В стране сложились элиты, новый класс, по сути не вписывающийся в официальную Идеологию.
Началась раскачка Идеологии и уход от главной Идеи.
Элиты открыли для себя нефтянную иглу, газовый приход и импорт-экспорт, не укладывающийся в идеологию, но приносящий огромное бабло. Страна начала поставлять своему идеологическому противнику ресурс  -от нефти, до авиационного алюминия, из которого запад делал самолёты, угрожавшие нам, и заставляющие страну вкладываться в военное ещё больше.
Это ресурсное бабло частично вкладывалось и в западный продукт, который проникал раковой опухолью на местные рынки, низводя местную продукцию на качественные низкие уровни, по сути - делая наши предприятия нерентабельными.
Огромные партии сигарет Мальборо и Кэмел, японские кассеты Сони и ТДК, джинсы и грампластинки - начали составлять конкуренцию внутреннему рынку, по сути обрушивая спрос и главное - создавая шаблон якобы "отечественно говно", что негативно сказывалось на внутренней логистике и сбыте.
В стране пророс капитализм, рыночными базарами, спекулянтами у рынков, кооперативами и частной десятельностью и даже собственностью в малых размерах.
По сути СССР включили в общемировой рынок и гонку ширпотреба, выставляя отечественную экономику на край пропасти, так как конкуретноспособность наших предприятия была низкая, в целом даже не технически, но эргономически и логистически. Запад всё обширнее проникал в СССР, поражая узловые центры, такие как молодёжная культура, субкультура, ширпотреб, рынок лекарств, роскоши, комфорта.
Пошли криминальные метастазы в виде цеховиков, коррупции, одеологического гнилья.
Элита уже посещала условный запад, хотя это и был пока восток, но гораздо более комфортабельный.
Постепенно к управлению страной пришёл класс, полностью не обременённый идеей или идеологией, который довольно быстро смекнул, что в случае перехода к капитализму - сможет стать управляющей элитой и владельцем основного капитала.
И тогда этот класс разыграл операцию "СВОБОДА". Разумеется в сговоре с самим Западом.

Дальше вы всё знаете.

_
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →