Хипстерам о девальвации. - Звёздный Стражник, бегущий по лунной дорожке - Ловец Снов — ЖЖ
авг. 11, 2018
03:56 pm - Хипстерам о девальвации.
Непонятным языком читайте на рбк или медузах, а я разъясню по-русски:
Вы работаете на автозаводе, получаете скажем 30 000 рублей. Что в пересчёте, если принять условный курс 1 доллар = 30 рублей = 1000 баксов.
10 000 на квартиру, 10 000 на жизнь, остальное на кредиты, машину, телефоны, счета, отпуск.и т.д.
60 000 вы откладываете на отпуск - это 2000 баксов и хватает на две недели отпуска олл инклюзив в Турции, со всеми делами.
Все цены в вашей стране в рублях, зарплата тоже.
Поэтому формально курс валют как бы вас не колышет.
Тут произошла девальвация, скажем вдвое. И бакс стоит теперь 60 рублей. Итого в баксах у вас всего 500.
Зарплата ваша не изменилась, но многие цены на продукты, товары из за рубежа - подорожали.
И на отпуск вам надо не 60 000, а 120 000.
Что происходит в стране, если девальвируется местная валюта?
Все держатели местной валюты, подвергнувшейся девальвации - теряют к ней доверие и нацбинают вкладывать её в твёрдую валюту, золото, товары, недвижимость и т.д. Начинается накачка покупательская.
Зарубежные инвесторы не получают той прибыли, какую расчитывали. Если например раньше, зарубежный инвестор получал прибыль 30 000 000 рублей в год и выводил в свой банк за границей скажем 1 000 000 баксов, то сейчас он может вывести только 500 000.
Поэтому у него два выхода - вывести всё, пока девальвация не достигла предела, болезненного, или увеличить цены на свои услуги и товары, чтобы скомпенсировать потери, что и делается единовременно.
2. Экспортёры радуются, так как произведённое или добытое в стране приносит сейчас больше рублей, чем раньше.
Например условная "бочка" нефти себестоимость которой скажем 30 000 рублей и продавалась за рубежом за 1000 баксов.
Сейчас продаётся за ту же тысячу баксов, но обратный перевод даёт уже 60 000 рублей, что позволяет произвести уже две "бочки" или произвести следующую "бочку", а 500 баксов отложить на чёрный день или постройку танка суперпуперского. Или виллы губернатору. Или яхту церковнику..
При девальвации включается отсос ресурса.
Но если цена на бочку за рубежом падает до 500, то тогда бочка приносит всё те же 30 000 рублей, но всего 500 баксов. И яхты становятся не так достижимы.
3. Население и бизнес, понимая некоторые угрозы - начинают скупать валюту и предметы и товары, которые ещё продаются по старым ценам, создавая негативный ажиотаж, который подстёгивает процессы.
Это в некотором смысле опустошает некоторые полки некоторых магазинов.
4. Партнёрский бизнес, который основан не на работе с рублём, а на работе с валютой, на первый взгляд не пострадает, даже наоборот, но......
например по сборке автомобилей в России, которые обходились зарубежному бизнесу скажем в 20 000 баксов, и продавались за рубежом за 30 000, теперь стоят те же самые 20 000, и доход приносят те же 10 000, но за рубежом, а вот внутри страны, где торговля идёт за рубли - цены поднимутся, иначе не будет прибыли, так как изменилась внутренняя система.
Рабочий автозавода продолжает получать свои 30 000 рублей, но этого уже не хватает на обычные потребности, на отпуск, а тем более на покупку машины, так как она подорожала почти в два раза. Растёт недовольство. Падает качество, выдвигаются требования к повышению зарплаты. Эти требования и повышенный рост тарифов, цен - компенсируются излишками рублей, полученными импортёрами или рублями, просто отпечатанными на печатном станке, что означает повышение рублёвой массы и вымывание дешёвых товаров..
"Надо делиться".
Начинается новая накачка ресурсного экспорта и высасывание из страны всего, что даёт доход на разнице.
5. Чтобы пресечь накачку и ресурсный грабёж, правительство будет вынуждено поднимать зарплаты, пенсии, иначе не избежать протестного.
Это стимулирует внутреннее производство и даже идёт на пользу стране, в некоторых сегментах. Но там, где зависимость от импорта большая - будут проблемы с бюджетами.
Эти рубли тут же конвертируются в товары, валюту, что продолжает теребить рынок и дестабилизировать его.
И тогда правительство принимает меры по стабилизации, ограничивая хождение валюты, запирая границы и регулируя рынок, что наносит удар по инвестициям, партнёрству, и в итоге - накручивает цены на товары, кое-где образуя огромные дефицитные дыры.
Чтобы заделывать дыры и избежать крупного дефолта, управлению придётся часть заработанной импортом валюты отдавать на закупку необходимого. В итоге падает валютная прибыль, и стабилизация начинает жрать резервное.
6. Чтобы окончательно не свалиться в кризис, управлению придётся разделить страну на внутреннюю часть с обособленым рынком и внешнюю часть с импорт-экспортным. И пресекать все попытки взаимодействия этих двух частей.
И провести деноминацию, обнулив ситуацию.
Возможно, что ситуация спланирована и именно девальвация и переход на низкин уровень и было целью новой экономической политики России, тем более что ответственны за неё именно Кириенко и Кудрин.
Называю её политика КК
_
Теперь конкретика. Что будет с Турцией и как ей дальше жить?
Основной валютный доход Турции давала торговля с ЕС и туризм. Политические метания султана наносили вред и тому и другому.
Валюты у Турции не стало больше, а вот лира падает, и вместе с ней покупательская способность турков, а значит и уровень жизни.
Пониженный уровень жизни и покупательская способность будут бить по экономике застоем в малом и среднем бизнесах, уменьшая их валютную прибыльность. Чтобы компенсировать падение, население будет вынуждено поднимать цены на всё.
От недвиги, до жратвы на курортах.
Поднятие цен - скажется на турпривлекательности и конкурентноспособности самой страны, что вызовет отток инвестиций и туризма.
Это позитивно повлияет на месную экономику, но только в некоторых сегментах импортозамещения.
Но в целом нанесёт удар по туризму и экспорту страны, так как он - конкурентозависимый.
Чтобы вести достоийную внешнюю политику, Турции нужен определённый объём валюты, покупать которую на внутреннем рынке станет труднее и дороже. В итоге -сокращение внешнеполитической активности.
Зарубежные инвесторы получают доступ к дешёвой местной валюте, что позволяет им контролировать многое.
Чтобы не допустить подобного сценария, стране придётся закрывать внутренние рынки, а это - отток инвестиций .
Данная ситуация вызовет недовольство бизнес элиты, которое можно легко повернуть с сторону нужного решения, что и будет сделано на том или ином уровне.
Для России ситуация понятна, это уже проходили, ничего не поменяется в +, а в - однозначно будет хуже. Сырьевые денежные потоки в руках касты и они себе наймут лучших спецов из-за рубежа если что. Расслоение будет усиливаться более быстро и скотское отношение к людям станет проблемой, несмотря на то что в плане замещения импорта уже кое что сделано но кадров квалифицированных не хватает, на военных заводах пахать за гроши никто не идёт, кроме пенсионеров из своей заводской команды. А это уже проблема посерьёзнее народного недовольства но в будущем... Ситуация изменится только если элита поймёт что деградирует и поднимет толковых людей с низов. Но обычно этого не происходит, добровольно никто не хочет делиться властью и деньгами, а значит потрясений не избежать, увы...
Модернизация производства идёт крайне медленно, потому что это никому не надо, всё всех пока устраивает, пока башни циферками экономических показателей от фонаря довольствуются, т.е. пока сильно не бомбануло.
А вот Турция может извлечь некоторую пользу из туризма в краткосрочной перспективе из-за падения лиры.
Насчёт нефти кстати всё понятно, после того как все урезали добычу, а амеры запустили сланцы на полную, но дефицит остался вот цена и растёт, поэтому корона едет к шейху на поклон. И наши кстати свою добычу тоже стали увеличивать...
Edited at 2018-08-11 15:29 (UTC)
Это поучения которые давались при Петре которому власть ставит памятники и нынешние такие же если не хуже:
Пропуская наставления о ooxpaнeнiи въ чистоте ногтей, рта, и запрещения громко чихать, сморкаться и плевать, что, при известной славянской неряшливости, было очень не бесполезно для васъ, сообщаем еще несколько уроковъ, какъ надобно унижать слугъ и забывать что они такие же люди, какъ и ихъ господа: «Слугамъ своимъ и челядинцамъ не должно давать злаго прикладу, и передъ ними никакова соблазна не чинить и ниже допускать, чтобъ они всякими глупостями хозяину подлещались, какъ обычайно такие люди делают, но держать ихъ в страеъ и больше двухъ крать вина не спущать, но выгнать изъ дому; ибо лукавая лисица нрава своего не переменить. Когда кто своихъ домашнихъ въ страсъ содержитъ, оному благочинно и услужение бывает, а слуга может научится, и другие его родственники за разумнаго его почитать будутъ. Ибо рабы, во своему нраву, невежливи, упрями, безстыдливи и горды бываютъ, того ради надо ихъ смирять и унижать. Не надлежать отъ слуги терпеть, чтобъ онъ переговаривалъ или, какъ песъ, огрызался, ибо слуги всегда хотят больше права иметь, нежели господин, для того не надобно имъ попущать. Нетъ того мерзостнее, какъ убогой, гордый, нахалливой и противной слуга, отчего и пословица зачалась: въ нищенской гордости имеете дьяволъ свою утеху»....
383
Edited at 2018-08-11 19:11 (UTC)
И,Сталин в своё время ввел три контура денег: внешний (ЦБ-валюта), внутренний (ЦБ - рубль) и средний, связывающий внешний и внутренний контуры. По такой схеме колебания внешнего рынка никак не влияли на внутренние цены, а ЦБ мог проводить точное и централизованное распределение внешних ресурсов, т.к. любой инвестор мог работать только через него, а не напрямую, как сейчас.
Н.Хрущев после убийства Сталина и перехвата власти при помощи амеров эту схему разрушил и СССР стал подвержен мировым кризисам.
Наша власть, равно как и ЦБ не самостоятельна, является дочерним филиалом амеров, а потому просто не имеет ни права, ни возможности, ни желания сопротивляться, более того, работает на постепенное превращение России в сырьевой придаток. Только в ВПК мы еще сохраняем какой-то суверенитет, но и здесь давление и управление идёт через банковские кредиты.