artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Демо-отрывок из Саги....

- Ну и? Докладывай, не тяни.. - Мартин кивнул инспектору и присел на высокий стул с изящной спинкой у приёмной стойки городского банка...
Светлое, просторное фоей было оформлено в духе чилл-бара. Еле слышно играла лёгкая музыка.
Мало что говорило о том, что это банк, а не городское кафе или модный минималистический ресторан..
Пахло кофе, и землёй, свежей землёй.
Идилию нарушали повсюду валяющиеся осколки битого стекла, проспекты и та самая свежая земля, вперемешку с забавными гранулами из огромных перевёрнутых горшков из под пальмочек. Сами пальмы лежали на боку, удивительно похожие на каких-то доисторических монстров. Мартин долго рассматривал растения.
- Пальмочки то зачем было переворачивать? Или он строил тут баррикады? -  Мартин достал диктофон, включил запись.
- Нет, это они сами свалились или посетители пытались за ними спрятаться, но уже после того, как то тип исчез.... - Медленно начал рассказ инспектор, но вдруг затараторил:
-  Всё произошло примерно в 11, если точнее - 11:11.  Тут, в приёмной, вместе с сотрудниками,  было человек 30, сейчас они все в зале, допрашиваются, там. -  Инспектор махнул рукой в сторону огромного операционного зала, где и находился основной персонал и клиенты, человек 70, и продолжил:
- Он зашёл сюда,  в тёмно-сером тренировочном костюме. Капюшон, бородка, тёмные очки, наушники на шее, видные такие, ярко-красного цвета. Ну знаете, такой костюм для джогинга? Бегают по утрам. С карманом на брюхе. Который как у кенгуру сумка, только можно руки с боков. Без сумки, без рюкзака, в ярких зелёных кроссовках.
- Дальше, - вежливо перебил испектора Мартин.
- Подошёл к стойке попросил разменять десять евро монетками по евро. Мол, позвонить надо срочно, а у него батарейка кончилась в телефоне, да и телефон не при себе...
Тут инспектор замешкался, пытаясь видимо подобрать слова или вспомнить что-то.
- И они ему отказали, потому, что от него несло потом, несвежестью и статус банка не соответствует запрашиваемой услуге, верно? -  переспросил Мартин и тут же добавил:  -  Я уже в курсе, я говорил с главным потерпевшим, как его, Мудрик?
- Да, Мудрик. Торстен Мудрик. Один из главных менеджеров смены. Ну и... -  инспектор опять замешкался, но быстро собрался и выпалил:   - В целом да. Они нагрубили, а он взволновался, и назвал их трутнями и всякое такое, мол грабят людей, просиживают жопы в мягих стульях наживаясь на чужой беде и чужой планете, ну и всякое такое, анархистское. Тут подбежала охрана и пришёл начальник смены, этот Торстен Мудрик. Недолго ругался с этим типом, а потом приказал охране вышвырнуть его за двери, вызвать полицию и передать им. Один охранник схватил его за левую руку, второй зашёл за спину и хотел уже  заломить правую.
Мудрик этот подошёл к телефону у стойки, чтобы вызвать полицию.
- Дальше, -  всё так же холодно подогнал собеседника Мартин.
- Вдруг этот тип неожиданно вывернулся, достал из кармана пистолет и выстрелил  Мудрику в руку, примерно метров с пяти, пробив ладонь насквозь, а вторым выстрелом разнёс вдребезги телефонный аппарат, вернее - там такая штуковина, в ней всё - и копировальная машина и факс.
- Дальше, - роботом отозвался Мартин, подвинув диктофон ближе к инспектору, стоявшему у самой стойки.
- Ну все сразу легли на пол, охрана в ужасе отпрянула, а этот тип подошёл к белому от страха и боли Мудрику и сказал, - тут инспектор вытащил из кармана блокнот и зачитал запись:   - Буквально следующее сказал  " Не тебе тут решать что и как, мразь. Это не твоя планета, а наша. Убирайтесь прочь, сволочи. Убирайтесь !!!". Потом приставил ему к виску пистолет и стоял так примерно минуту, но не выстрелил, а быстро засунул пистолет в этот кенгурячий карман и забулькал.
- Что сделал?!?! - Мартин удивлённо наклонился вперёд, как бы переспрашивая собеседника.
- Забулькал ртом, как будто у него там вода, кипящая. -  Продолжил рассказ инспектор и в свою очередь тоже наклонился вперёд, поближе к Мартину: - И в  этот момент к банку подъехала первая патрульная машина, которую вызвали из операционного зала.
А я был во второй. Ещё через минуту. Но этот тип, пока мы подъезжали и выскакивали, кричал всё громче что-то такое, непонятное, булькающее, как будто у него во рту кипела лава или варились макароны. И раз !!!!  Исчез !!!! Как раз в тот момент, как мы ворвались в помещение !! - Инспектор отпрянул и плюхнулся в кресло у стойки, обводя рукой вокруг воображаемого места исчезновения незнакомца в центре помещения.

- Как исчез? -  Встрепетнулся Мартин:  - Выбежал на улицу или через зал ушёл или вот в ту дверь? - Мартин указал на дверь в служебные помещения, между витриной банка и промежуточной стеной операционного зала.
- Нет. Просто исчез, на месте. Вот тут. - Инспектор продолжал вертеть рукой вокруг пальмы: -  Растворился в воздухе. В помещение уже входили полицейские, а из операционного зала - охрана. А его уже не было.
- Ну значит убежал через дверь в служебку. Просто в суматохе не заметили или плохо наблюдали. Где показания свидетелей, их же тут человек двадцать ещё было? - Мартин заметно взволновался, и продолжил разговор:
- Из чего он стрелял? Револьвер, пистолет? Где гильзы, пули? Вон телефон разнёс, за ним стена с пулевым отверстием. Где пуля? А пуля из Мудрика?
- В том то и дело, что никто ничего не видел. Кроме Мудрика, хотя все стояли буквально в метре, другом. И пули не нашли. Всё прочесали.   Ранение у Мудрика сквозное, но пули нет. В полу дырка, а пули нет. И в стене нет. И выстрелов никто не слышал.
Все твердят, даже охрана, что были тут, смотрели на экран, там показывали рекламу Арджута, ну эту, которая поёт и раздевается, где...
- Да знаю я это говно, не отвлекайся, Курт.. - Мартин озабоченно потёр лоб, пытаясь сконцентрироваться:- Что они говорят?
- Говорят что смотрели Арджуту, как раз она снимала юбку, под соло гитары. -  Мартин закатил глаза, показывая, что уже подползает к уровню насыщения, но инспектор вдруг скакнул вперёд, буквально в сантиметр к лицу Мартина и громко, насколько позволяет опция шёпота, проорал ему в ухо:
- Они не видели этого парня, не слышали выстрелов, вообще ничего не знают, помнят только, что повернулись от экрана и увидели поваленные пальмы, разнесённое стекло  за стойкой и орущих на них полицейских, которые повалили всех на пол.. Ну и орущего Мудрика, который размахивал своей рукой, обрызгивая всё вокруг кровью. Это всё со слов Мудрика. Остальные вообще ничего не помнят, даже охрана.
- Вы меня за идиота принимаете, Курт? Или в кино вчера ходили на Мстителей Марвела и подмешали белого порошка в колу или корн?  - Мартин вскочил со стула и быстро заходил кругами вокруг одной из  поваленных пальм. Потом резко остановился и уже спокойно, с расстановкой отчеканил:
- У нас в управлении зафиксирован тревожный вызов,  два выстрела на плёнке, нападавший в сером спортивном костюме на записях всех четырёх камер в этой комнате, его рука с пистолетом, видео двух выстрелов, вокруг было около 30 человек, двое охранников держали его за руки и за шею, и вдруг они ничего не помнят, а у вас нет ни свидетелей, ни пули, ни показаний, кроме этого холёного банковского выкидыша, возомнившего себя хозяином планеты?   Я отсмотрел все видео со всех камер, и я слышал речь этого Мудрика когда он схватил посетителя за горло. Был бы я на месте посетителя - я бы тоже выстрелил в него за такие слова. - Мартин распалился, но резко взял себя в руки, и кратко скомандовал, почти полушёпотом: - Всех в управление. Всех кто был тут.
- Тут, в этом помещении? -  робко переспросил инспектор.
- Всех кто был в банке. Все входы оцепить, выставить круглосуточную охрану и разбейтесь вдребезги,  но найдите мне пули, следы и свидетелей. И разговорите свидетелей, не может быть чтобы они не видели то, что зафиксировали кучи камер.
Мартин быстро пошёл к выходу, осторожно переступая через поваленные пальмочки и кучи разбитого стекла.
- Кстати, Курт, - бросил Мартин еле поспевающему за ним инспектору, почти не оборачиваясь и даже не останавливаясь:  - Откуда тут разбитое стекло и так много?
- Это рухнул стеклянный потолок, Мартин, как раз в тот момент, когда этот тип забулькал своим ртом и исчез.

_


Портрет Мартина от соавтора...

357357_600
Tags: Сага, демо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments