artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Memorandum D. Эпизод пятый. Эпизод шестой.




Эпизод пятый. Закрытая школа информационных технологий концерна RBU. Швейцария, Цуоц, кантон Граубюнден. 13.01.2019"


Невысокий крепыш в довольно затёртом, но качественном и видимо когда-то очень дорогом свитере, в не совсем свежих джинсах видавших виды, стремительно вошёл в просторную и светлую аудиторию.
Бросил портфель на преподавательский стол усеянный кучей разных предметов, сдвинул локтём стопку книг освобождая себе место и уселся прямо на стол, болтая ногами, обутыми в добротные армейские ботинки.
В аудитории, насчитывавшей примерно до двадцати голов - тут же повисла тишина.
Из окон открывался потрясающий вид на долину. Снег валил огромными хлопьям, создавая идиллическую картинку старой доброй зимы.
Там, за стеклом было необычно тихо. Снег - отлично поглощает звук.
Крепыш снял очки и начал протирать запотевшие стёкла специальной салфеткой, улыбаясь чему-то своему. Но эта улыбка создавала настроение, которое быстро передалось и учащимся.
Молодые люди расслабились и заулыбались в ответ. Среди студентов выделялся один. Не заметить его было невозможно. Огромная копна яркорыжих, кучерявых волос и такого же цвета толстовка, с чёрнобелым принтом F.CK ALL.

Крепыш-преподаватель наконец-то закончил протирать стёкла, быстро напялил их на нос, скатал из салфетки небольшой бумажный шарик и ловко закинул его в корзинку для бумаг, стоявшую примерно в пяти метрах, около входной двери. Аудитория зааплодировала, крепыш показушно поклонился и рассмеялся...
Спустя мгновение его лицо стало серьёзным, он пару раз громко хлопнул в ладоши и зычно прохрипел - Начнём....
Аудитория нехотя смолкла.

- Начну с основного. - начал крыпыш свою лекцию..
- Наша задача - создание волны, программирующей основные коды. К примеру - целевая локация - Россия. Российская Федерация.
Условие?
Поставить под информационный удар и информационное кодирование ракетную шахту. Скажем - авария при заправке, или смене боевой части и т.п.
Не важно что и как в детализации...
Важно - читаемый впоследствии код - "ракетная шахта". Наши действия, Коллин? - задал вопрос крепыш, обращаясь к рыжему студенту.
Коллин встал, буквально секунду подумал и выдал:
- Думаю, надо разложить волну на две составляющие. "Ракета". "Шахта". Потом свести в одном резонансе.
- Дальше... - кивнул крепыш.
Рыжый продолжил, раскачиваясь:
- Создаются информационные поводы, события, прописывающие код "Ракета".
- Как? - спросил крыпыш.
- Ну сообщения СМИ об испытаниях, разработке. Провалы, аварии, а если успешное - то тоже работает. Буквально каждый день новости о ракетах. От слова ракета - уже воротит. Ракета - она всюду, на кухне, в школах, в быту... Всё это закладывается в сознание, а оттуда и в подсознание, создавая определённый шаблон.
Много слова "ракета", много видео, картинок. Мы активируем волну "Ракета", выводя информационные привязки на определённый резонанс.
Подсознание фиксируется на этом тэге. И синхронизируется в Сети и медийном.
- Дальше... - скомандовал крепыш.
- Потом активируем код "Шахта". Например новостями об аварии на шахте. Этого слова тоже должно стать много.
- Аварии на шахте будет достаточно? - переспросил крепыш.
- Нет. Одной нет, но если много? - неуверенно переспросил рыжий.
- Если много, каждый день, аварии на шахтах - то будут вопросы и проверки. Нам это нужно? Думайте Коллин... - произнёс крепыш и тут же обратился ко всей аудитории:
- Люди неохотно сохраняют информацию о подобных авариях. Шахта, горняки, уголь. Это всё - не является приоритетным для городского индивидуума, который и есть базис создания волны. Мы можем прописать кучу ракет, но не кучу шахт. О такой аварии забудут через сутки.
Вот вы долго горевали, когда узнали что в китайской шахте погибла сотня горняков? - в аудитории раздалась пара смешков...
Крепыш продолжил:
- Что лучше всего закрепляет привязки? Есть мнения?
Смуглая девушка потянула руку.
- Пожалуйста, Марта... - крепыш соскочил со стола и медленно направился в сторону студентки.
- Лучше всего люди запоминают именно негативное. Связанное с детьми. Например школа. Беслан, Колумбайн.
Или например массовое, скажем транспортная трагедия, взрыв жилого многоквартирного дома, трагедия на стадионе, в концертном зале.....
- Так как найти привязку к слову "шахта" ? - спросил студентку крепыш.
- Мы должны найти название, наименование, возможно школы, транспортного средства, привязанного на тэг "Шахта".
- Ищем. Напоминаю - целевое - Россия. - приказал крепыш и добавил: - Отлично Марта. Ищите.
Марта слегка покраснела и бросила очень неоднозначный взгляд на рыжего.
Студенты погрузились в свои планшеты и ноутбуки.
Спустя десяток минут рыжий поднял руку: - Шахты. Город в Ростовской области, на юге России. Город угольщиков, поэтому так и называется. Промышленный, провинциальный городок, русские называют такие города моногородами. По сути - всё население живёт за счёт одного предприятия и обслуживает это предприятие.
Одна из форм промышленной колонизации. Идеальные условия под создание кодов массового поведенческого.
- Правильно Коллин. Город в чём то аналогичный Магнитогорску. Безнадёга, плохая экология, сотни тысяч работяг и членов их семей, лишённых даже призрачной надежды на нарисованное их же пропагандой благополучие. Все эти люди смотрят как жирует их же столица, обирая их до нитки. Что и как должно произойти в этом городке, чтобы мы создали не только информационную привязку на слово "шахта", но и срезонировала волна Магнитогорска? Марта? Выводы? - крепыш подвёл итог и обратился уже к Марте.
- Просто должен взорваться жилой дом, примерно как в Магнитогорске. Это создаст информационную привязку на все предыдущие случаи таких взрывов, включая те самые, которые стали причиной второй чеченской войны. Люди перестанут думать что это случайность или просто бытовая авария, так как регулярность и определённая конспирология, развиваемая в Сети, - не оставят никаких шансов на обратное. Всё это создаст область информационного давления на власти.
Кроме того, Шахты - лежат недалеко от границы с Украиной, на которой тоже всё не так уж и спокойно.
А это - уже почти самораскачивающийся резонанс. Достаточно вброса, что к делу причастна Украина. После раскола их Церкви - это сделать проще простого. Они уже готовы стрелять друг в друга.... - Девушка закончила свою мысль и опять посмотрела на рыжего. Рыжий опустил глаза.

- Браво Марта. Неплохо Коллин... - подвёл итог крепыш и продолжил: - Итак. Наша задача - создать информационное событие, которое:
а) Создаст информационную привязку на инфотэг "шахта". Инфотэг "ракета" мы уже создали рядом информационных событий и инфоповодов, включая самый последний - утерянный телескоп.
б) Создаст информационную привязку на событие в Магнитогорске, плюс - давние события связанные со взрывами домов. Это роняет рейтинги власти, показывая их якобы бессилие перед "бытовым террором"
в) Создаёт условия чрезвычайной работы для специальных служб целевой страны, что помогает нашим внешним службам идентифицировать узлы и персонал служб противника. Наносит бюджетный урон притивнику. Ощутимый. Так как власти вынуждены предпринимать профилактические меры.
г) Создаёт условия дальнейшего обострения отношений между Россией и Украиной. Или межнациональные напряжения. Всё зависит от объёма вбросов, а тут даже не нужно работать. Население подобных городов уже созрело под гражданскую войну.
Т.е.- целая куча зайцев.
Поэтому резюмируем - Город Шахты. Взрыв в жилом доме или школа. Обрушение дворца спорта или стадиона. Сгоревший на взлётной полосе самолёт.
Любое из подобных событий создаст долгосрочный инфотэг "Шахты". Он осядет в подсознании, создавая источник постоянного резонанса.
Ракеты - Шахты, Ракеты-Шахты, Ракеты - Шахты.
Рано или поздно это активирует реальность, которая нами и планируется. Ракетная шахта.
Посмотрим, что принесёт нам завтрашний день и будем надеяться, что наш анализ и выводы были верными.....


Крепыш схватил портфель и быстро побежал к выходу.
У самой двери, не оборачиваясь, он прокричал: - Завтра в девять, не опаздывайте.


_


Эпизод шестой. Атлантика. 14.01.2019. Борт НИС "Посейдон". Порт приписки Калининград.

- Игорь Сергеевич, можно? - Молодой парень робко протиснулся в небольшой кабинет, вернее каюту.
Пожилой, но всё ещё крепкий и очень загорелый человек сидел за письменным столом и что-то считал, дёргая ползунок логарифмической линейки.
Увидев входящего, он встал и крепко пожал руку парню.
- Проходи, Лёш, седлай кресло. Как устроился, есть проблемы?
- Спасибо Игорь Сергеевич. Всё отлично, даже лучше чем отлично. Особенно еда:))) - парень улыбнулся, но тут же скинул улыбку.
Его явно что-то очень беспокоило.
- Вижу серьёзное. Что-то дома или по работе? - спросил Игорь Сергеевич.
- По работе, Игорь Сергеевич. Проект "Запрос" - парень уселся в небольшое кресло у иллюминатора.
- Давай, докладывай - уже серьёзно произнёс Игорь Сергеевич и присел рядом, соображая чай из элегантного электрического чайника с логотипом фламинго.

- "Проект Запрос" - начал Лёша: - это аналитическая система с ИИ второго уровня, в которой мы отслеживаем запросы по некоторым темам, интересующих нас.
Эти темы очень специализированы и не затрагивают широкие слои населения, но представляют интерес для нас и тех, кого мы разыскиваем. Ну как в деле Четырёх китов". Например если мы объявили в розыск некоего "Иванова", то очень вероятно, что информация по нему будет интересовать не только нас, но и его самого. Что логично.
В условиях непричастности широких слоёв населения к поисковым запросам по этим темам, получается что запросы - имеют вполне конкретные цели. И как следствие - адреса и следы. А в условиях, вынуждающих кого-то скрываться, скрывающийся будет искать информацию о себе в прессе и в Сети. А значит - оставлять в Сети следы, цифровые.
Поэтому мы иногда скидываем в прессу и в СМИ некоторую информацию, которая может стать наживкой и на которую клюнет та рыбка, которую мы и ловим.
Расставив ловушки в Сети - мы отслеживаем запросы и вуаля - рано или поздно рыбка на крючке.
- Донная удочка:) или Капкан. Старый, но очень эффективный способ охоты. Кстати, подобная система в моё время так и называлась - "Капкан", правда без интернета всё было гораздо сложнее. - Резюмировал Игорь Сергеевич и подал молодому человеку стакан с чаем. Роскошный подстаканник с изображением морских коньков, запряжённых в русскую тройку.
- Спасибо. Так вот, - продолжил парень отхлёбывая горячий, свежий чай: - Чтобы немного усилить систему, я недавно написал пару скриптов, которые отслеживают неслучайные поисковые запросы на главных поисковиках планеты, а Горыныч, ну это наш Искусственный интеллект, у него три блока, - их анализирует. Потом мы сравниваем эти запросы с реальными событиями, выискивая закономерности и т.п.
Например Магнитогорск. Запросов было условно немного, в норме, соответствующей известному хоккейному клубу и комбинатам, но после известных событий, их стало в десятки, даже сотни раз больше, причём запросы имели широкую локализацию. Всё логично. Люди потребляли информацию. Потом всё стихло.
До вчерашнего дня.
Вчера я заметил небольшую активность по поисковому запросу Шахты. Которая выбивалась из обычного ряда. Локализировал точку и привязал её на тэг запросов Магнитогорск. И тут началось странное. Система считает, что это не случайные запросы. Тогда я привязал на алгоритм ещё и Волгодонск - и увидел, что кто-то пробивал Шахты за несколько часов до событий, ну вы в курсе уже, правда? Так вот. Запросы не были случайными или обычного порядка.
Игорь Сергеевич насторожился: - Откуда шли запросы?
- Швейцария, вот тут - парень показал карту и отмеченную на ней точку.
- Известная контора, - задумчиво произнёс Игорь Сергеевич и тут же задал вопрос, причём как казалось, не так парню, как самому себе: - Почему в открытом поиске, почему не закрыто?
- Может просто не подумали, что кто-то считает запросы? Ошиблись.. - предположил Лёша.
- Нет, Лёш. Нет. Это не ошибка. ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ.
ИЛИ ВЫЗОВ !!!!


______________________





_______________
Tags: memorandum, Меморандум, повесть, рассказ, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments