artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Memorandum D. Эпизод Восьмой. 54 - "Полстачетвёртый".

Эпизод Восьмой. 54 - "Полстачетвёртый". 15.01.2019
Борт аргонского галактического фрахтера. Бортовой номер 54.
Списанный развед-крейсер аргонского патрульно-исследовательского флота "Орёл", перестроенный в карго-транспорт.
Туманность Дивны. На околицах Вселенной.
Ретрансионный маршевый переход с полной загрузкой..
Оборудование под магнитогалактические маяки, туннели и ретрансивные ускорители. Груз для исследовательских станций и экипажей дальних разведчиков.
Смена десанта и экипажей. Комплект звёздных буев и навигаторов.
Все неземные языки, наименования, имена и названия адаптированы к земным.



Машинное отделение.

Просторный, затемнённый салон, скромная, но одновременно элегантная мебель, аппаратные рэки и стойки, чёрная металлическая стена, вся в разнообразных приборах и дисплеях, лёгкое гудение техники. Запах ментила, октагина и земной лаванды..



- Семёныч, подай ключ на 8....
- Я сейчас тебе другой ключ подам !!!! На 19, см...
- Разводной !!
- Монтировочный, под любую матку !!!

В отделении раздался смех.

- Не обращай внимания. Плоские шутки, это они от любопытства. - Суровый мужчина средних лет грозно осмотрел помещение и присутствующих в нём..
Присутствующие, а их было несколько человек в почти одинаковых комбинезонах тёмно-серого цвета, сразу же замолчали и расселись по разнообразным рабочим местам, кто у аппаратуры, кто у пультов управления, делая вид, что погрузились в работу. Им было трудно подавить в себе выпирающий наружу хохот, но они старались, фыркая и изображая, то кашель, то покашливание.

Сам мужчина, а судя по всему он был тут главным, в выцветшем и застиранном форменном комбинезоне с четырьмя оранжевыми нашивками на рукаве и небольшим шевроном на груди, в виде чёрного треугольника с некогда, видимо вышитым на нём золотым орлом, сидел в большом вертящемся кресле, прямо посередине помещения, а перед ним, за небольшим стеклянным столиком на огромном полукруглом диване, напоминающем полумесяц, причём как формой, так и цветом, полулежал худой и очень бледный парень, даже юноша, если не мальчишка. Лоб, левая нога выше колена, правая рука и часть груди юноши были перевязаны. Парень был укрыт банным халатом и видавшим виды одеялом, с рисунком стайки фламинго.
Главный по отделению откупорил странной формы бутылку и разлил по двум бокалам светло-коричневую жидкость. Потом протянул один бокал парню, а второй залпом опрокинул в себя. Пошуршал жидкостью во рту, проглотил, явно получая удовольствие, затем неспеша начал разговор:
- Тебе повезло. По инструкции, мы должны были оставить тебя на той планете, но в твоём состоянии - ты бы вряд ли дотянул до подхода спасгруппы. Как долго помнишь себя?
Парень понюхал жидкость, пригубил. Глаза его всплыхнули. Он закашлялся и быстро поставил бокал на столик.
Присутствующие в помещении продолжали давиться кашлем.
- Цыц, говорю, сейчас наряды распакую, стервецы....
В отделение снова стало тихо.
Парень благодарственно кивнул и еле слышно выдал: - Я Мишка. Мишка Ангел.
Сдержать смех не удалось и дюжина здоровых мужиков разразилась громким хохотом.
Главный резко встал, приложил правую руку к чёрному треугольнику на груди и громко, нарочито громко, расставляя слоги и акцентируя слова, проревел: - Горыныч. Я четвёртый. Всему машинному отделению наряд вне очереди. Фильтрация ментила и полупроверка четвёртого контура. Обратный отсчёт - две минуты. Отсчёт пошёл !!
В помещении раздались звуки сирены, засверкали лампы под потолком и над пультами управления. Низкий неживой голос допотопного робота начал обратный отсчёт. Стодвадцать.....Стодесять...Сто....
Все присутствующие повскакали со своих мест и ринулись в небольшой открывшийся проём в чёрной стене.
Помещение опустело, стало довольно тихо, если не принимать в расчёт монотонный гул машин.
Смолкли и звуки сирен.

- Так вот, Миша. Я сейчас введу тебя в курс дела и событий, ты старайся запоминать. Доктор сказал, что проблем с памятью у тебя нет, не затёрто. А с телом? Болит где?
- С телом тоже всё было хорошо, пока не вот это.. - парень показал подбородком на перевязанные части тела и добавил: - Но уже не болит.
- Не переживай. Мелочи. До свадьбы заживёт - улыбнулся главный и продолжил, уже серьёзно:
- Ты на борту аргонского фрахтера, бортовой 54. Мы совершенно случайно засекли ваш сигнал. Серодубиков взять не смогли, они улизнули примерно за сутки, но вас обнаружили. Те двое - пока в лазарете. Им повезло меньше чем тебе. Они на ресинтезе и инициализации.
По инструкции мы должны сдать вас ближайшему патрулю, но мы и есть патруль в этом секторе.
И до ближайшей базы примерно полтора года. Поэтому ты зачислен в экипаж и пройдёшь реструктуризацию на борту. Знаешь что это такое?
- Труба, где свет , яркий, яркий....- Немного испуганно промямлил парень.
- Ну, примерно, да. У нас правда посовременней и не жужжит.....
И да.
Капитан распорядился, чтобы тебя натаскивали тут, в машинном отделении. Люди тут приятные, надёжные. Хотя дурачатся иногда. Я - Семён, можно Семёныч. Начальник тут. Ты быстро привыкнешь. Пока же - поправляйся.
И допей лекарство. Такого нет во всей Вселенной. Это с Земли. Ты хоть помнишь что?

Парень аж подскочил на диване.
Глаза его округлились и вдруг стали влажными, он замахал рукой: - Конечно помню. Всё помню. Всех помню. А потом был этот запах газа и этот свет......И эти ... - Парень расплакался, даже вернее - разрыдался.
Семёныч заохал, встал, присел рядом, нежно обняв за плечи. Зашептал: - Ну ничего. Мы все тут прошли через похожее. Скоро всё образуется.......Ничего, поплачь, высвободись..... Сейчас заварим чайку, нарежем колбаски.......Поплачь...


Капитанская каюта. Вечер того же дня.

- Горыныч, тут первый, дай второго - Седой, невысокий, плотный мужчина лет пятидесяти сидел в небольшой, но довольно уютной каюте, уставленной книжными шкафами, на побитой временем деревянной табуретке, болтая ногами в допотопном алюминиевом тазике из которого валил ярко-розовый пар....
Интрафон пискнул сигналом приёма и в помещении раздался голос помощника капитана: - Ну как, отпустило?
- Да вроде ничо, Дим..... Как там мальчишка?
- Оклемался. Инициализацию не делали. У него не тёрли память. Видимо не успели или экономили. Знаешь какая дата у него в памяти, последней?
- Не пугай меня !
- Именно. 13.01. По сути - сутки. А его уже прокатали, установили и даже запрягли. По его меткам, а он ставил их где попало, даже на лодыжках и на руках, царапая куском острого камня - почти 700 наших суток.
Там правда всего 18 часов если в наших, но всё же.... Как они это делают? Собаки.
Там фабрика ментиловая была. Большинство - годами....
Жуть. Я такое в последний раз лет 12 назад видел, у Теркрига, помнишь?
Всех не успели, их утащили.
А эти трое. Их накрыло посадочным. Кто же знал, что там всё так подготовленно то?
Мы когда его вытянули - думали совсем с катушек слетит, но Док быстро вколол эту зелёную хрень и вроде пронесло. Тем двоим повезло меньше.



Машинное отделение. Примерно два часа спустя.

- Ух ты !!!! Орловские берцы !!! Откуда? Семёныч? - раздалось в помещении.
- НЗ.. - пробасил главный.
Около дюжины мужчин окружили паренька и Семёныча, кто уселся на полу, кто на диване. Мужчины потягивали разноцветные напитки, кто-то грыз разнообразные орешки, огромной горой рассыпанные в изящной корзинке.
Мишка сидел уже одетый в, не по размеру, громадный комбинезон, в огромных синих ботинках с красными шнурками и слушал рассказ Семёныча....


Машинное отделение. Примерно три четверти часа спустя.


- Вот это да !!!! - выслушав долгий рассказ, удивился смуглый техник по прозвищу Херес и переспросил: - А кто лупил из магнетонов?
- Кто-кто. Дед Пихто. Десантура, кто же ещё. Там такое поднялось !!!! Думали всё, сейчас жахнут крупным и станем стейками. Но видимо там чего-то испугались... - пояснил Хересу стоявший рядом с ним толстячок.
Компания называла его Пончо, в честь героя старинной книжки и друга Незнайки, который кстати - тоже присутствовал здесь и сидел слева от Мишки Ангела, подавая ему орешки. Экипаж называл его сокращённо, но ласково - Неза. Неза был очень смуглым. Даже слишком смуглым. Почти чёрным, с синеватым оттенком. Но с рыжими волосами. Не просто рыжими, а ярко-огненными. Всё время хотелось дёрнуть его за шевелюру, чтобы содрать этот парик, что неоднократно и проделывали многие, кто с ним пересекался, но парик - не был париком.

- Ты главное не пугайся. Постарайся понять. Мы все тут с Земли. - Семёныч обвёл рукой присутствующих и продолжил: - По той же причине, что и ты. Но и нам повезло, наткнулись на патруль Федерации. Кто где.
Разбросало наших - по всей Вселенной. А когда набирали экипаж на это корыто - то собрали со всех Галактик.
Отбирали по галактической, так сказать, прописке.
Инициализировать внеземные языки - тот ещё геморрой...
А земные - проще. Док потом тебе всё расскажет как это работает.
Короче. В Федерации сэкономили. Да и проще с нами.
Мы же КЛ.
Собрали нас в кучу чтобы было взаимопонимание. Они думают, что на Земле - взаимопонимание !!!!
- Кю !! - крикнул кто-то и в салоне раздался смех, даже хохот.
Мужчины смеялись, аж слёзы брызгали из почему-то грустных глаз.
Семёныч продолжил: - Я вот хохол. Пончо - испанец. Кэп, пом и Лют - русские. Док - американец, Неза - вообще негр. А Хер - китаец. Знаешь почему Хер? Потому, что его зовут немного по-другому, но близко по смыслу, и мы, когда его звали по настоящему, ну так, как его звали раньше - всё время получали наряды. Горыныч, это наш бортовой Навигатор - запрограммирован на блокировку мата. Эх и доставалось нам.
- Угодило же папашу херова так назвать сына, хорошо что фамилия не Жуй.... - залился смехом высокий брюнет с длинным, с горбинкой, носом.
- Сам Жопа. - весело нахмурился пухлый китаец и ткнул толстым коротким пальцем в нашивку на куртке брюнета.
Там красовалась надпись на латинском - Joppa.
- Зато француз:))) - залился хохотом брюнет....
Мишка заметно посвежел, даже покрылся румянцем. Он снова пригубил этот обжигающий напиток. Тепло растеклось по ногам, стало очень спокойно. Мишка собрался с духом и выпалил свой вопрос, который почему-то повис в неожиданной тишине: - А как вернуться? Я из Перми. Мне надо назад, там у мамы днюха...
Мужчины все до одного почему-то опустили глаза, начали теребить детали одежды. Неза вскочил, задев рукой корзинку и рассыпав по полу орехи. Мужчины кинулись их собирать, будто бы это было главным делом во всей Вселенной.
Семёныч протёр свои глаза и долго смотрел прямо в мишкины.
- Ты знаешь, Миш, это сложно. И объяснить и рассказать. Давай отложим на потом. Док всё объяснит.
- Трудно? Понимаю. Давайте отложим, хотя мама переживает.....Хотя бы позвонить? Можно? - Мишка с надеждой посмотрел по-очерёдно на каждого. Мужчины продолжали собирать орешки, деловито раздавая друг другу указания.
- И позвонить трудно. Очень трудно. Практические нельзя. - Семёныч положил огромную лапищу на хрупкое плечо парня.
- А что такое КЛ? - Вдруг неожиданно перевёл тему Мишка, понимая, что что-то опять пошло не так.
- Клон - сухо отрезал Joppa и ещё жёстче повторил: - КЛ - это клон.
Семёныч с укором посмотрел на француза, но тот только развёл руками. Потом главный встал, махнул рукой, шепнул "Эх" и поплёлся к пульту управления.
Мужчины продолжали собирать орешки, а они - как назло никак не собирались.



.










___________________________________________________________
Tags: memorandum, Меморандум, повесть, рассказ, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →