artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Memorandum D. Эпизод 12.

Закрытая школа информационных технологий концерна RBU. Швейцария, Цуоц, кантон Граубюнден. 17.01.2019

_


- Для начала хорошо запомните. 2 и ему кратное. Это понадобится в самом конце.
Помните Поттера? Анаграммы, крестражи и все эти интересные игрушки? Запомнили?
Привет.
Тема сегодняшней беседы - немортальные способы ведения войны.    - Написал на виртуальной доске крепыш,  одновременно комментируя и поставил вместо подписи смайлик, подмигивающий одним глазом.

- Есть мысли? Может кто перечислить? Читали пособие?

Аудитория сникла. Даже рыжий не тянул руку. Марта отсутствовала.

- Ладно, понятно. Наверняка вчера всю ночь чью-то днюху праздновали? Кто именинник у нас? -  весело спросил аудиторию крепыш.

Студенты заулыбались, уставившись на рыжего, который потирал виски.

- Понятно. Поздравляю, Коллин:) Если что, то в фойе, в учительском корпусе, есть автомат, в нём пиво, небезалкогольное, сегодня я вам разрешаю. -  Засменялся крепыш, но тут же, по обыкновению, уселся на преподавательский стол и уже серьёзно продолжил:
- Тогда я распишу вам пару моментов, для расширения понимания.
Вот предположим у нас есть противник, непримиримый. Или он или мы. Мы в перманентном состоянии войны с ним, горячей, холодной, не важно. Корни глубоко и они - не тема сегодняшнего разговора. Тема - война.
Что такое война?
Многие скажут, что это некоторое состояние, конфликт на почве разногласий, между группами, партиями, странами или государствами, в котором применяют оружие или приравненное к нему, чтобы одержать победу и навязать противнику свою волю.
Примерно так и написано и в википедии и во многих учебниках. Причём не без нашей помощи:)
И это действительно так.
А что такое победа в войне?
Навязывание своей воли.
В переводе на человеческий язык - получение контроля над управлением или имуществом, при помощи, как правило,  силы, чаще -  военной. Иногда уничтожение противника, иногда просто подчинение, что гораздо разумней.
Ну, о войне вы знаете довольно много, учитывая то количество часов в прошлых семестрах, которое оплатило вам и вашим менторам наше славное государство и концерн.
Так вот.
Предположим, что мы -  в состоянии войны, наш противник обладает кучей вооружений, готов к войне.

Мы стоим перед выбором:

а) - уничтожить противника, что будет стоить нам огромных усилий, учитывая его военную мощь. Мы истощим наши ресурсы, угробим кучу людей. Получив наградным призом отсутствие противника, но и радиоактивные пустыни вместо городов и пашен, и все беды постапокалиптического мира в качестве бонуса.

б) Подчинение его нам, что будет означает нашу военную победу почти при предыдущих условиях, но с опционом будущего контроля над чуждыми нам территориями и народами. Что возможно ещё более нерационально, чем пункт а)

в) Сдача в плен или отступление, что означает чужую волю и наше им подчинение, что моментально переформатирует нашу жизнь под чуждые нам образцы. Что вполне вариант, но отвергаемый многими из нас как самый неприемлемый.

г) перемирие и вялотекущую войну, что и наблюдаем сейчас. Но ситуация требует решения. Вечно так продолжаться не может.

Есть ещё варианты?

Давайте теперь не на примере, а в реальности. Мы и Россия. Или мы и Китай. Или мы и США.
Не важно. Важно что с одной стороны МЫ,  с другой Они.
У них 10 000 танков, хотя пишут что 5000. Три миллиона солдат. Может даже 5 миллионов, или даже 10.
Но не меньше миллиона.
Мы сталкиваемся на границах, почти в каждой стране, где присутствуют общие интересы и эти столкновения - превращаются в столкновения танков, солдат, артиллерии.
И они нас побеждают в этом, выдавливая, выкучивая, выплёвывая.  Мы теряем контроль над рынками, ресурсами, управлением.
У противника - куча авиации, кораблей и главное - ядерный, химический, бактериологический арсенал.
Вы же не будете утверждать, что они всё это сократили и уничтожили? Правда?  - В аудитории раздался смех, но крепыш взмахнул рукой, словно накидывая сеть-тишину на головы и продолжил:

-  У них есть военная Сила и они её используют всё чаще. Почему бы и нет? Если нет другого. Вполне логично.
Есть ли у нас варианты победить эту Силу, подчинить её себе или уничтожить?  - Крепыш соскочил со стола, обвёл аудиторию взглядом и медленно пошёл вдоль рядов, продолжая:

- У нас такой Силы нет. Поэтому кажется, что варианта одолеть их нет.
Но это только кажется, потому, что одно важное всё таки у нас есть.
У нас тоже есть Сила. Она не военная.  И даже не совсем мортальная.
Но она мощная, самая мощная на планете.
Эта сила -  наш рынок, та политическая и экономическая система и модель мира, которую строили наши прадеды, деды, отцы и честь и ответственность за сохранность которой  лежит именно на нас.
Разумеется и у нас есть буйные головы, не наигравшиеся в детстве в солдатиков или пересмотревшие фильмов на военные темы. Они готовы рубить мир саблями, взрывать всё подряд и стойко сносить невзгоды полевых лагерей, дабы потом, получив жестянку в виде награды, одноного колченогить  от приюта к приюту, чтобы  в итоге отойти в мир иной забытыми всеми героями.
Есть и много. Но я не сторонник такой войны.
Я вообще не сторонник смерти как инструмента разборок. Зачем убивать людей, без надобности, если можно их купить, причём дешевле, чем стоимость того же убийства?

Итак, я возвращаюсь к теме немортальной войны и для начала поставлю пару вопросов, условных, риторических, для лучшего понимания и осмысления и сам же на них отвечу:
Сколько будет стоить нам создание военной Силы, способной если не одолеть, то хотя бы остановить противника в его продвижении и расползанию по планете? Миллиарды. Триллионы. А если по минимуму?
Не менее сотен миллионов.
Дорого, очень много. Чрезвычайно много. А ещё куча смертей, дети-сиротки, плачущие вдовы, которым вручают флаг-конверт, похоронки. Жуть.

А сколько стоит привести в порядок симпатичный городок, с отличными девушками, барами, кегельбаном, играми и весельем, отличной работой и жратвой? Максимум сотня миллионов, минимум - ну десятка...

Последний вопрос, лично к вам, Коллин? Вы же программируете, подрабатываете в игровых концернах, ещё стипендия наша и поддержка. Сколько у вас в месяц на руки капает, чистыми? Наверняка больше чем у меня?
5 штук? Семь? Не смущайтесь:))))
Ну если даже 3 тысячи.
3 тысячи в месяц - ваш минимум, Коллин, не краснейте. У ваших коллег  - не меньше.
В этой аудитории вообще нет никого, у кого бы было меньше трёшки. Это я условно, так как в курсе состояний ваших семей и их концернов.
Я - риторически. Возможно среди вас и затесался самородок, который получает скромные пару тысяч.
Пару тысяч. В 21 год. С бесплатным общежитием в виде однокомнатного люксового апартамента в нашем городке.
Наша столовая - с прекрасным трёхразовым, бесплатным для вас, питанием.
Неплохой  автомобиль, электроскутер, посиделки в баре, каждый вечер, сочные стейки, хотя и делаете вид что веганите, игра в дротики, кокс по праздникам,  и главное -  шикарная женщина в широкой постели, которая кстати сегодня не тут. И не одна, правда Коллин? Но это только между нами:) -  В аудитории раздался смех, но крепыш продолжил:
- Знаете Коллин, сколько получает в месяц специалист вашего уровня у нашего основного противника?
230 в месяц, максимум. А хороший специалист, типа меня  - ну от силы вдвойне от этого..
Гений потянет на штуку. На всё. Без апартамента, без машины. В условиях непростого климата и под постоянным контролем спецслужб.
230 - за их Коллина.
Вы столько заплатили за свой телефон, интернет и скутер в прошлом месяце.
К чему это я?
Да к тому, что стоит только опубликовать нужное объявление в нужном месте и все их специалисты выстроятся в очередь на входе в наш кампус или аналогичный. Чтобы получать хотя бы в два раза больше. 460.
Проживая в уютном городке, с симпатичной женщиной или даже парнем, что и у них не редкость, правда?:)
По вечерам поедая стейк, запивая добрым вином. Без муштры, без бесконечных раздумий о том, как свести концы с концами. Без войны и подготовки к ней. Без смертей и разрухи.
Не только программисты, Коллин, но и авиаконструкторы, разработчики современного вооружения, специалисты по металлам, инженеры.
Просто работяги. Столяры, слесари, токари, фрезеровщики.
Коллин, вы когда нибудь видели хоть одного швейцарца фрезеровщика? -  Аудитория расхохоталась. Крепыш поклонился и подлил масла в огонь:
- Получать 460, Коллин, проживая в таком апартаменте как ваш и питаясь в нашей столовой.
Они готовы на всё ради этого.
Мы предложили им 1000.  А некоторым даже две. А самым самым - три. А гениям - 5.
5000  - и все гении уже оформляют визы. А кому и как быстро - решаем мы, а не они.

Это и есть один из видов немортальной войны.

В своё время, поколение наших дедов и отцов, сорок лет подряд вкладывали МИЛЛИАРДЫ, ТРИЛЛИОНЫ в военную силу, в надежде победить в войне, сама реальность которой - была самым страшным страхом в этом секторе Галактики, как говорит один автор.
40 лет блуждали по пустыням холодной войны, как известный персонаж, уводящий стадо из Египта.
Несомненно одно. Это двинуло технологии, бесспорно. Но не принесло плодов. Не принесло победы.
У нас не было ни контроля, ни рычагов.
Потом один симпатичный домик в Альпах, пара безделушек и скромный счёт уровня среднего банковского клерка, переданные в жадные и алчные руки говённого политика - решили проблему, которую сорок лет не могли решить генштабы, спецназ и гигантская армия.
Я, именно я, Гоблин, ваш ментор и зануда, купил этот сранный Советский Союз.
Всего за 30 миллионов баксов. Я бы купил его и дешевле, но уважаю Евангелие и придерживаюсь традиций, даже в нумерологии:)
Я купил Союз всего за 30 лямов, после 40 лет блужданий нашего народа.

Так вот. Вернёмся к нашим миллиардам.

Мы могли бы построить на эти деньги сотню танков, которые сгорели бы в первом же бою, потому, что у противника - тысячи гранатомётов, которые мы им продали в прошлом. Или условно продали. Не важно.
Мы могли бы клепать танки. Но?
На эти деньги мы просто купили весь их инженерно-кадровый резерв. И на сдачу - половину их культуры.

Они вкладывают миллиарды, полученные от продажи недр в свою армию, власть и в образование тех, кто должен поддерживать их фараонов. Но - они будут работать на нас.
Они рождаются там, учатся там, становятся крепкими - там.
Они становятся профессионалами и специалистами - тоже ТАМ.
Но работают, отдыхают и умирают - они Здесь. У нас.
У их страны скоро не будет ресурсной подпитки. Попросту некому будет работать.
Мы наводнили их страну тем, что создаёт видимость жизни - все эти дизайнеры, барбершоперы, телеговнюки, рассуждающие об образовании и искусстве. Мы высосали у них всех их гениев, инженерное, техников и талантов. Мы вынули из их страны Разум, переложив  его в наши запасники.
Оставив их наедине с дегенератизирующей элитой, прокачивающей у нас же свой капитал, который и есть наше основное оружие.
Чтобы спасти себя - они клонируют наши методы и сосут кадры у соседей, превращая всё вокруг в кадровую пустыню, которую мы потом скупаем за те фантики, которые они же нам и несут, причём под бешенный процент. Фантики -  полученные за продажу нам же их же ресурсов.

Это и есть правильная и гуманная война.

Итак. Обобщаем.

Наше главное оружие -  наш Капитал. Которым мы и оплачиваем их неспособность быть сильными настолько, чтобы подчинить нас своей воле, одновременно поддерживая их способность держать в узде и подчинять их воле то, что может выйти у них из под контроля.
Поэтому Коллин:
Дешевле, разумней, гуманней, рациональней и просто логичней просто пригласить их специалистов работать на нас, чем клепать танки, самолёты и ракеты, которые потом станут  могилой для наших парней, таких, вроде вас.  Оплатив всё кучей бумажек, которые наша фабрика напечатает столько, сколько мы ей и закажем.
Но танки мы тоже клепаем.
И продаём нашему противнику, который в свою очередь противник нашего противника. Чтобы они стали могилой их парням, не способных стать специалистами, работающими на нас.
Но это уже бизнес и совсем другая тема. - Крепыш закончил свою лекцию и снова взгромоздился на стол.
Аудитория молчала, рыжий продолжал потирать виски.


- Ах да. Все прочли эту мою книжку? -  Крепыш поднял над головой пособие " Простейшие коды и шифры. Оперативная работа и спецсвязь".
- Весь февраль и март мы будем изучать именно это. Поэтому - готовьтесь. И напоследок, детки. Или "мауглята", как называет своих один мой оппонент.
В своё время, Вильям Шекспир, этот великий гений слова, ну вы  в курсе,  написал блестящие с моей точки зрения строки, судя по всему спрятав в них загадку. У вас сутки на ответ, время прошло.
Завтра подведём итоги:)


"Печально брать обет молчания. В единстве путь объединяя.
И  разума стенанья аккуратно. Водой любви стирая безвозвратно,
В  изменчивости смысл извернуть.  С надеждой веруя - тонуть"



_

_________________________________________________
Tags: memorandum, Меморандум, повесть, рассказ, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments