artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Дневник Тёмки. ДТ03032019

1. Как рождается нацизм? Что такое фашизм?

Нацизм и фашизм - это совсем разные вещи.
Фашизм - это обыкновенное клановое, типа мафии, построенное на политической или военной идее, с жёсткой дисциплиной и главное - коллективной ответственностью с персональным уклоном, хотя бывают построенные и на криминальной основе или бизнес-интересах..
По сути - это общественное или групповое образование, построенное по корпоративному, унитарному принципу. Причём как горизонтального типа, так и вертикального.
В некотором смысле - Команда, Корпорация, у которой в качестве главного инструмента - политическая власть, иногда военная или смешанное..
Иногда - это удивительно эффективная форма построения общества, так как выстраивается пирамида исполнительных решений и главное - система ответственности, иногда персональной, что несомненно отражается на качестве исполнения тех или иных решений.

2. Нацизм - другое.

Нацизм рождается, когда нация или народ, или близкое к этому объединение людей, находятся и интеллектуально и экономически в тупике, творчески вырождаются, тормозят, и не способны на движение вперёд, на развитие, начинают искать поддержку в прошлом, в преследовании инакомыслия, в наездах на другие народы, пристёгивая своему народу или нации заслуги всех, кто хоть на каплю привязан к ним происхождением, инфраструктурно или ещё как.
Народ или нация не находят удовлетворения в настоящем, поэтому цепляются за всё, что подворачивается под руку.
По сути - это не какая то форма политического обустройства общества, не форма организации, а простая КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАВИСТЬ к тем, кто развивается и во многом превосходит исходный объект или субьект.
Зависть рождает ненависть, ненависть рождает войну и уничтожение.

И то и другое - довольно сомнительные формы организации общества.
Но вот их слияние - это уже реально опасное.


3. Наблюдаю нехорошую тенденцию. Попытки многих людей поднять свой авторитет и падающую творческую или созидательную активность попытками пристёгивания к прошлым заслугам или заслугам людей, обществ, организаций, которые каким-то образом связаны с пострадавшими.
Причём эту выстраиваемую связь - трудно опровергнуть по причине того, что те, чьи заслуги приписываются - уже давно мертвы или недоступны.



4. Роевая организация общества, свободного, она же анархия - не подразумевает ни фашизма, ни нацизма. Это взаимоисключающие себя вещи.
Рой, анархия, свободное общество - построено на персональной ответственности и совести каждого индивидуума, как базисе подобной структуры и системы. Тут почти нет надстройки, в виде пирамиды, горизонтали или вертикали принятия решений.
Тут нет корпоративного и коллективного, особенно в свете ответственности.
Но такое общество требует высокой самоорганизации и главное - образования, умения мыслить, творить и созидать.
Такое общество помнит прошлое, делая выводы и не допуская ошибок, но ориентировано на будущее, поиск решений, и новых направлений развития, созидания. И не подменяет это экскурсами в прошлое и заслугами его.
Прообраз подобного общества - френдленты и контактные сети. Просто общение людей, близких друг другу своими мыслями, интересами и т.п.
В некотором смысле - это и семья, ближний круг, хотя зачастую - это то, что я написал в пункте 1.
Tags: государство, дневник, мысли, политика, философия
Subscribe

Posts from This Journal “дневник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments