?

Log in

No account? Create an account

Вельветовый Бульдозер и его Летающая Пятёрка - Звёздный Стражник, бегущий по лунной дорожке - Ловец Снов — ЖЖ

мар. 19, 2019

08:19 pm - Вельветовый Бульдозер и его Летающая Пятёрка

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry




Comments:

[User Picture]
From:hrebet1
Date:Март 19, 2019 07:32 pm
(Link)
"..Известный математик Риман понимал, что в вопросе о высших измерениях время каким-то образом переходит в пространство, и он рассматривал материальный атом как вступление четвертого измерения в пространство трех измерений.

В одной из своих книг Хинтон очень интересно говорит о "законах поверхностей":

Отношение поверхности к телу или тела к высшему телу часто встречается в природе.
Поверхность есть не что иное, как отношение между двумя вещами. Два тела касаются друг друга. Поверхность есть отношение одного к другому.

Если наше пространство находится к высшему пространству в таком же отношении, как поверхность к нашему пространству, то, может быть, наше пространство действительно есть поверхность, то есть место соприкосновения двух пространств высшего порядка.

Интересно заметить следующий факт, что на поверхности жидкости действуют законы, отличные от тех, которые действуют внутри жидкости. Существует целая серия фактов, сгруппированных вместе под названием "поверхностных натяжений" (surface tensions), которые играют большую роль в физике и управляют свойствами поверхностей жидкостей.

И очень легко может быть, что законы нашей Вселенной есть "поверхностные натяжения" высшей Вселенной.

Если рассматривать поверхность как нечто, лежащее между двумя телами, то, конечно, она не будет иметь веса, но будет служить для передачи вибраций из одного тела в другое. Она не будет похожа ни на какое другое вещество, и от нее никогда нельзя будет избавиться. Какую бы совершенную пустоту ни образовали между двумя телами, в этой пустоте будет столько же этого неизвестного вещества (то есть поверхности), сколько было раньше.

Материя будет свободно проходить сквозь эту среду. Вибрации этой среды будут разрывать на куски части материи. И невольно будет выведено заключение, что эта среда не похожа ни на какую другую материю. Она обладает свойствами, трудно примиримыми между собою.

Нет ли в нашем опыте чего-нибудь соответствующего этой среде?

Не представляем ли мы себе среды, через которую свободно проходит материя, но которая, однако, своими вибрациями может разрушать комбинации материи, не представляем ли мы себе такой среды, которая находится во всякой пустоте, проникает все тела и при этом невесома и неощутима?

"Вещество", обладающее всеми этими свойствами, нам известно, и мы называем его "эфиром"... Свойства эфира являются постоянным объектом научных исследований. Но ввиду всех высказанных соображений интересно было бы посмотреть на мир, предполагая, что мы не погружены в эфир, а, так сказать, стоим на нем; причем "эфир" является только поверхностью соприкосновения двух тел высших измерений.


Хинтон высказывает здесь необыкновенно интересную вещь и сближает идею "эфира", которая в материалистическом или даже энергетическом понимании современной физики совершенно бесплодна и является только тупиком, с идеей "времени". Эфир, прежде всего, не вещество, а только "поверхность", "граница" чего-то. Но чего же?

Опять не вещества, а только граница, поверхность, предел одной формы восприятия и начало другой...

Одной фразой здесь ломаются стены и заборы материалистического тупика, и перед нашей мыслью открываются широкие горизонты неизведанных полей.."

Успенский П. Д. TERTIUM ORGANUM.

Edited at 2019-03-19 19:35 (UTC)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:hrebet1
Date:Март 20, 2019 06:03 pm
(Link)
Кому надо -- тот и слышит. :)
Книга неимоверно интересна уже хотя бы тем, что автор излагает сложнейшие вещи доступным языком. И при известной доле воображения таки можно, примерно, понять устройство Вселенной, заглянув за кулисы Майи..
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:hrebet1
Date:Март 21, 2019 05:30 pm
(Link)
Согласен. Когда в первый раз (лет 20 назад) её (книгу) открыл -- многое для меня было или тёмным лесом или пустым звуком.
Сейчас же кое-что для меня стало проясняться, проявляясь ещё одним паззлом ( и довольно внушительным) в моей картине Мира..
Когда начинаешь что-то понимать -- всегда хочется поделиться инфой, которая навела на "прозрение", с другими ищущими.. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:hrebet1
Date:Март 22, 2019 05:37 pm
(Link)
"..Затем нам требуется понимание также того, что развиться и стать другими существами могут не все люди. Эволюция есть вопрос личных усилий, в человеческой массе эволюция представляет собой редкое исключение. Это может показаться странным, но мы должны осознать, что оно не только редкое, но и становится все более редким..." -- заметьте, когда это было сказано: в начале 20-го века.. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ext_4736721
Date:Март 19, 2019 08:10 pm
(Link)
спасибо! обожаю блюз
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:tatiana353
Date:Март 19, 2019 08:12 pm
(Link)
Вау!! Клааасс..:)
(Ответить) (Thread)