artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

О реформах на Украине и надежде на лучшее...Почему это был последний шанс?

Мы все прекрасно знаем и понимаем, что для проведения реформ нужны Разум, подкреплённый Силой и Ресурсом.
Без этих трёх компонентов - реформы невозможны.
И всем трём компонентам, автоматически нужно Время. Которого всегда мало, особенно сейчас.
Итого у нас Квадрат реформ.

Всё это -  означает что необходимы - правовое поле, сильное МВД, финасовый ресурс, армия и поддержка населения.
И время на перемены, которого мало.

Пришедший к власти новый человек должен в первую очередь заиметь полномочия на реформы.
И если поддержка населения у него уже есть, то хотя бы декларативную правовую поддержку ему надо приобрести в Раде и в Системе..
Это означает роспуск РАДЫ или её скупку, в первую очередь.
Или как альтернатива -  концентрацию полноты власти в своих руках и уход от парламентаризма, что уже означает отказ от парламентской республики. Даже в России, где власть гораздо мощнее в финансовом и ресурсном смысле, ей требуются пусть декларативные, но решения Думы. И её выборы.
Этот же феномен мы наблюдаем и в штатах, где Трампу противостоит непослушный ему Конгресс и часть Сената.
Зеленский не может условным завтра перейти к модели Парламентской Республики потому, что он пока - один в поле воин, а ему противостоит обученная армия профессиональных орков. Поэтому - президентская Республика сохранится, пока Зеленский не решит пару задач по созданию новой политической  реальности в стране. А на это нужно время, оно же - драгоценное. И надо понимать уровень и количество палок, которые будут вставляться противником.

Если Завтра Зеленский станет президентом, Раду ему сразу не поменять, даже если она будет распущена и проведены новые выборы.
Согласно этим выборам, Раду образуют те же самые люди, что и сейчас. Потому, что расклады по симпатиям мы видим очень хорошо. А итоги выборов создадут новые коалиции оппозиции. В итоге - большинства у Зеленского, в Раде - не будет.
Перевес может возникнуть только тогда, если Зеленский проведёт ряд реформ и наберёт очки какими нибудь важными решениями, а главное - действиями. Но чтобы их провести - нужна поддержка Рады, армии, чиновников и т.д.
Круг замыкается и расколоть его - задача нелёгкая. И не единственная.

Мы все понимаем, что на этих выборах победила бы любая приличная Тёмная Лошадка, с нормальной человеческой репутацией и симпатичными идеями.
Надо ещё понимать и то, что за реформы и перемены высказываются как правило люди вне Системы. И чем выше уровень Системы, тем выше резистентность, сопротивление  её к переменам.
Против перемен будут очень скоро все олигархи, генералы, полковники, менты, спецслужбы, бюрократы, чиновники, начальники. Хотя молодёжь будет за.
Увольняемые станут костяком будущей  расширяющейся оппозиции. Это погубило реформы в Грузии и погубит в Армении.


Перед Зеленским стоит сложная задача, даже задачи, которые в разы сложнее самих выборов.

Итак. Задачи, стоящие перед Зеленским, если он президент:

1. Создание своей партии и проводка её в Раду. Задача не так сложна логистически, как ресурсно. Такое действие стоит денег, причём солидных.  Мало того, партия должна быть реально мощной и обеспечить большинство в принятии решений, иначе - система сожрёт ресурс. Это в России оппозиция довольно мягка, так как прикармливается огромным ресурсом, которого у страны много. В случае с Украиной - ресурсная составляющая, например казна, влияние, и т.д. - ограничено. Создание условий легитимизации решений - потребует нового медийного поля.
И под партию нужны дела, малые, крупные. А главное - освещение их в СМИ. Отсюда - следующая задача.

2. Переключение медийного поля и СМИ под себя. Значит - реформа и ротация на медийном поле, что означает автоматическое сопротивление старого мира и приток в сеть и СМИ - молодёжи. Это неплохо на первом этапе, но одновременно - даёт опозиции кадровый резерв из старого медийного клуба.

3. Задача создания команды. А значит - или коалиция со старыми элитами, что декларативно опровегнуто ( иначе будет падение рейтингов и быстрое скатывание к дну), или привод в команду своего окружения ( кумовство), не имеющего контроля над системой, или полностью новый проект кастинга, что вызовет огромную взволнованность и поддержку населения, но одновременно - огромную текучку кадров и реформацию системы. Надо понимать, что снимаемые с должностей люди - образуют естественную, злобную оппозицию новой власти. И строят противовес.
Именно они снесли Михо в Грузии и Саргсяна в Армении. Они же сносили Януковича, Ющенко и сносят сейчас Порошенко.

4. Налаживание контактов с Россией и Западом, - особенно сложно, так как Кремль не признаёт личных наездов и показательной клоунады. Мне трудно представить Путина за столом переговоров с тем, кто называл его так, как скандируют украинские болельщики. Весь политический бомонд России был негативным персонажем студии Квартал причём годами. Контакт российской элиты с новой украинской властью  - это зашквар как первых, так и вторых.
На это пойдут неохотно.
Если Путин пойдёт на это - это обрушит рейтинги Путина в своей стране, не поднимая их за рубежом.
Практически тоже самое с Европой и миром, так как ситуация описанная в сериале по поводу МВФ -  станет реальностью.

5. Приобретение навыков решительности в действиях. Элемент Силы.
Сразу же после выборов будут протесты и возможны провокации.
Допустимо обострение военных конфликтов и даже реальная война.
Это всё потребует действий президента, которые могут быть оценены самым разным способом.

Просто предположение.
В случае если сепаратисты востока Украины или юга страны предпримут наступление и займут всю донецкую и луганскую области или попытаются новороссиить Одессу, или ещё что, включая например Мариуполь и т.д. -  новоиспечённому президенту придётся стать ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ.  И принимать решение о войне или потере территорий.  И то и другое  - не было задекларировано и тут же уронит рейтинги нового главы государства.
Одна эта вилка - уже нивелирует все успехи выборов и т.п. А вероятность такого сценария - МАКСИМАЛЬНА.
И это - не самое лёгкое испытание в современных условиях.

6. Элемент Силы и крепость.
Допускаю попытки дестабилизации регионов и попытки ухода их от центра под предлогом подлога выборов или простого непринятия их результатов, причём роль в подобном могут сыграть и нынешние кандидаты. Это потребует от новоиспечённого президента решительных действий, а по сути - повторения действия Януковича. Других путей решения этой проблемы - мне пока не видно. А вероятность такого сценария - МАКСИМАЛЬНА.



Теперь резюме.


Несвоевременное решение или отказ от решения этих задач  - приведёт Украину к ещё более сложному положению, так как помимо всего, у страны и её населения будет отнята даже Надежда. Что осложнит ситуацию и окончательно её обрушит.
Это станет трагедией для страны и народов, её населяющих.
Самое сложное в том, что ситуация на выборах ставит эти же задачи и перед Порошенко и перед любым, кто победит на них.
Народ не даст больше карт-бланша на новые эксперименты.
Этот -  последний.
Зеленскому или Порошенко придётся объединять страну, в кратчайшие сроки, с минимальным ресурсом и под прессом внешнего и внутреннего мира.
Эта задача -  под силу лишь большим титанам. Это чрезвычайно, чертовски сложная задача.
И именно постановку её, само её появление - я считаю определённым проектом.

Я желаю потенциальным победителям решить все задачи. Иначе региональная геополитика нарисует новые границы в самом центре Европы.

Итог этих выборов - у них больше нет альтернативы, чем перемены, причём крутые или, с другой стороны  - гибель и распад страны.
И это понимают многие, а скоро поймут все абсолютно.

На мой взгляд, единственное что может сейчас сделать Зеленский, если станет президентом -  это Федерализация Украины и предоставление регионам больших свобод. Проведение референдума по этой теме.
Кастинг нового управления страны.
Но это - уже не унитарная Украина. Хотя если проявить смекалку и умение - вполне путь к светлому будущему и даже Процветающей Украине, живущей в мире и гармонии.

Успехов и разума всем в решениях задач.

Артём Драгунов.
Командор Ордена Справедливости.
Ночь 31 марта.
Tags: Украина, аналитика, война, геополитика, мир, политика, предупреждение
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments