artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

ЗЕ ПОРОХ. Шансы второго тура. Выборы на Украине. Прогноз и лёгкая аналитика.

Начну с того, что чтобы не случилось на этих выборах или на Украине - это играет на стороне России, ЕС и главное - Короны, хотя не думаю что на стороне украинского народа, или народов, если вернее..
Но раз полагается считать что выборы существуют и есть "противостояния" -  я напишу и в обычном ключе:)


Мы знаем как устроены люди. И знаем алгоритм воодушевления. Этот взрыв эмоций, чудо, прорыв, огромное движение, порывы, экстаз и воодушевление. Кучи стратапов были созданы на этом феномене, тысячи проектов зачаты, не всегда поделаны.
Зеленский появился как Надежда, мечта на избавление. Примерно по такой же схеме воссиял в своё время Немцов, потом Навальный, и т.д.  В Европе этими феноменами были Ципрас, отчасти Макрон, итальянцы с их звёздами и разумеется Курц, хотя только внешне, так как за ним стоит совсем другой механизм. Но в информационном плане -  это были Сюрпризы, Тёмные Лошадки, ставшие в некотором смысле лидерами определённой части электората и этот электорат довольно молод или если не молод, то довольно обижен на всех остальных.

Сектор подобного электората очень активен, особенно на взлёте, до первых поражений.
А такие блестящие, лёгкие и быстрые победы, как первый тур Зеленского -  притягивают к этому углу и много чего не совсем попутного, но неопределившегося. Но покидающего этот транспорт и социальный лифт при первой же неудаче и обрекая весь выборный процесс на потерю энтузиазма и уход в бюрократическую рутину, по типу нынешней российской.
Максимум свой, эти кандидаты всегда проходят только на первом этапе карьеры. Достаточно вспомнить любого из них.
Это обусловлено тем, что электорат голосует не за конкретного человека, не даже за образ, а за возможность смены парадигмы.
А она очень сильно зависит от реакции остальной части системы и противостояния реформам. А оно есть всегда, это противостояние, а на Украине будет чудовищным, что заставит победителя и реформатора превращаться в диктатора или просто сливать всё подряд, теряя сторонников, причём чудовищными темпами.
Поэтому - на первом этапе активность максимальма, мобилизация ресурса и резерва -  зашкаливает. Но дальнейшее зависит от Команды, первых же шагов и главное - быстрых результатов.
На первом этапе - многое делается на энтузиазме, поэтому делается много и хорошо.
В пику остальным, где всё строится просто по рабочим схемам, не воодушевлённым идеями или ещё чем.
Самая большая мощность подобных проектов - на взлёте. К нему даже клеют такие ярлыки как революция, мягкая, бархатная, роз, соплей, жилетов и т.д.
Поэтому это был мощный взлёт, но максимально обеспеченный. У такого проекта нет на данный момент  резерва, потенциального роста или поттягивания. Они использовали всё что можно.
Они стянули всё, что могли и взяли 30% первого тура.


То что мы видели в первом туре -  ЭТО БЫЛ максимум этой аудитории.
Эти 30% из примерно 5о или6 0% наделённого правом голоса населения страны - был максимум Зеленского.
Грубо говоря, лагерь реформаторов сочувствующих Зеленскому и отдавших ему свои голоса -  это примерно 6 000 000 человек на данный момент. Хватит ли этого для победы на выборах или прихода в Раду?

Надо хорошо понимать, что эти 30% были одновременно и процентами против остальных.
Т.е. во втором туре, Зеленский имеет эти 5 или 6 миллионов голосов почти гарантированно.
Имеющиеся 70% - это проценты против Зеленского, хотя и против Пороха.
Но надо и учитывать, что Порох не использовал ресурс по максимуму, чтобы не разбазарить его зря.
У него есть ещё резерв, причём много, так как на данный момент - он не ограничен декларациями.

На Украине - активного голосующего населения -  примерно до 20 миллионов, избирателей до 30 000 000.
Зеленский собрал голоса почти пяти с половиной миллионов. Округляю.
Порох - три миллиона.
Юля два с половиной.
Бойко два.
Гриценко - один.
Ляшко Смешко и Вилкул -  по одному.
Остальные не играют значения или роли.


Эти голоса отданы прицельно, что говорит и об идеологической подкладке тоже.

Голоса Пороха -  это Система, все те, кто уже в ней и не желает перемен.
Все остальные  - это голоса оппозиции, желающих перемен, но отфильтрованные идеологически.

Ситуация во втором туре меняется. Местами кардинально.
Две стороны, эти самые 30 и 70 процентов, сходятся в прямой схватке, причём у первого почти исчерпан лимит резерва, а вот у Порошенко он всё ещё есть. И тут идёт речь уже не только о технологиях, но и многих вещах, работающих даже на бытовом уровне.

Зеленский представил симпатичную предвыборную программу - свой сериал.  Это сработало, но одновременно - это притягивает к его образу и всё то, что делалось до. Зеленский не может сейчас разделить себя на "сериал - это хорошее", "скетчи и интервью - это плохое". Или или. Раз он продал свой образ и по сути на выборах в первом туре победил не Зеленский а Голобородько, отныне все персонажи Зеленского, включая и его друзей по студии и его самого в реале - будут играть и за, но и против него.
А слова не воробьи  - вылетали и очень обижали как русскоязычных, так и саму Россию, как сторону поддержки определённой части населения Украины. Они били и по рагулям, и по хохлам, и по украинской части населения.
Зеленский обижал людей, сделал это своим проектом и зарабатывал на этом деньги.
Привлечение на свою сторону тех, кого он обидел - задача трудная. И у Зеленского пока нет под неё ресурса.
Эта сторона сейчас перед выбором - причём классическим -  меньшее зло из двух. И тут и сериал и студия Квартал могут сыграть не на пользу, но во вред. Они уже играют. Будь Зеленский не комиком, а скажем драматическим актёром или программистом - он бы набрал больше голосов и симпатий.
Но самое главное, Зеленский отторг в своё время сотрудничество с  оппонентами, кучей  вписав их в когорту жуликов и воров, особенно тех, кто в прямой конкуренции, что означает потерю лица в случае, если его команда пойдёт на сотрудничество с кем-то из первых семи.
И вот тут уже на стороне Пороха играет админ-ресурс, опыт, практики и поддержка некоторых сторон, не желающих перемен.
Порох может и имеет ресурс покупки нужных ему голосов, причём вполне легально и не обременяя себя потерей лица, так как там давно всё уже потеряно и это даже считается фишкой.
Порошенко имеет возможность продажи будущих постов. Причём почти всех, кроме президентского, а это очень лакомое предложение. Слишком лакомое, чтобы от него отказаться. Зная состав этих 70% - мы понимаем, что по сути они все могут оказаться на стороне Пороха. Даже Тимошенко.
Предложив лакомые посты тем, кто и образует эти 70%, Порох имеет огромные шансы заполучить большинство.

Зеленский такой возможности не имеет. Предложи он посты Тимошенко и Бойко - возможно он победил бы.
Но тут же был бы сожран ими, вместе с потрохами, потому, что в этом случае те 30% которые он заполучил спекулируя Надеждой, - превратились бы в 3, не больше. Коалицию с другими, электорат Зеленского оценит как рпедательство и гниль, что моментально угробит весь проект и даже студию Квартал.
Такой провал - дал бы возможность Тимошенко, Бойко и Порешенко - создать три крупные фракции в Раде, которые блокировали бы всё, что предлагает президент. Уже к зиме, встал бы вопрос газа, транзита и президенту пришлось бы или уходить или прогибатъся.
Отказ от кооперации  с остальными лишает Зеленского опциона покупки голосов и предоставляет его уже Порошенко, а тот имеет опыт в этом деле.

Прогноз второго тура -  это простая математическая операция подсчёта вероятностей и совпадений политических и идеологических платформ и возможности продажи/ покупки постов, а значит и голосов..
Максимум, что может притянуть Зеленский без кооперации с конкурентами -  это от силы ещё 10% активного электората. Его максимум по стране на данный момент, если не случится чуда или ещё одного Сюрприза - это 10 000 000 голосов в самом максимуме. По моим же расчётам - примерно 8 500 000
Итого максимум -  40-45 % общего.
Порох  может притянуть до 40% к своим 15, а если по максимуму - и все 50, в итоге выходя на цифру уровня 55, даже 60% общего. Его максимум  примерно тоже до 10 000 000, но это будет стоить ему почти всего.
В этом случае он теряет контроль над правительством, над ключевыми министерствами и над финансовыми потоками, частично.
Но следующие 5 лет в качестве номинального президента страны - это довольно хорошая  альтернатива тюрьме или изгнанию.

Есть конечно же вероятность, что Зе использует опцион Сюрприза, а Порох пожадничает и мы выйдем на фифтифифти.
Это возможно, но это очень опасная ситуация, потому, что договориться мирно - будет очень и очень трудно.
И эта договорённость убьёт все надежды.
Я допускаю даже связку -  Порох- Зе.

Поэтому называю этот вариант - ЗЕ ПОРОХ.

Сюрпризы же можно ожидать следующие:
Михо.
Известные россияне в правительстве, что сблизит с Россией.
Возможно Савченко.
Кооперация не с политическими оппонентами, а с медийными, например Вакарчук.
Объявление или слив инфы об участии в будущей команде Зе таких персонажей как Вакарчук, Савченко, ряда прозападных или провосточных лидеров и т.д. -  может взорвать ситуацию.
Почему Зе прячет Команду? Потому, что и расчитывает на этот джокер и яростно и спешно ведёт переговоры по всем фронтам.
Зеленский ищет поддержки не среди тех 70%, а среди тех, кто не пришёл голосовать на первый тур.
А им нужны новые лица, чистные, не запятнанные.
Поэтому ждите сюрпризов и серию ярких имён.
В таком случае Порох обречён. Потому, что даже скупкой голосов, ему не обеспечить победы. Даже продав посты Юле , Гриценко, Бойко,  и осталным, он не гарантировано получает голоса их партий, так как простые голоса партийцев - тоже могут уйти в сторону того, что привлекательно.
Теперь просто перебирайте имена, способные переломить ситуацию.
Я знаю про Вакарчука, про Надю, про? Кто там ещё такой, кто может активировать узлы?
Ну же?
Смелее?


Всем доброго дня.

_____________
Tags: Украина, аналитика, война, выборы, жизнь, мир, политика
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →