artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Между Молотом и Наковальней. Почему Путин больше не такой Владимир Владимирович как хотелось бы?

Чтобы понимать текущий момент, нужно знать хотя бы направление корней.
Поэтому краткий обзор того, что является базисом всего того, что мы хотим изучить и понять:

Надо понимать, что смена власти, а главное - политической системы -  это не только формальные процедуры, но и неформальные.
Власть всегда использовалась не только как инструмент управления запросами общества или частью его, но и как обычный инструмент обогащения, приобретения влияния, рекламный инструмент и т.д.
Именно поэтому, смена власти -  период накатывания и прилива всякого. Тем более революция или смена политического строя.
Тотальная бездарность, глупость и малообразованность скажем так, поздней советской элиты, особенно после смещения сталинской элиты, привели к распаду огромной страны и главное -  к перераспределению огромной собственности, ресурсов и капиталов.
Что в свою очередь повлекло привлечение во властные структуры криминального элемента, искателей приключений, малообразованного, но агрессивного меньшинства, использовавшего власть как инструмент передела собственности и обогащения. Уход от научного планирования, от честной конкуренции, от Закона и Порядка в сторону дикого хаоса, силового нажима, клановых разборок - поставили население бывшей Империи на грань голода и безнадёжности.
В этих условиях страдала стратегия, тактика. Вопросы и проблемы не решались даже на оперативных уровнях.
Они накапливались, создавая потенциальные глобальные угрозы, которые и вылились в гражданские столкновения, аварии и ЧП, экономические провалы и локальные войны, которые СССР пережил в достаточном для понимания проблем количестве.

Последние сто лет в правящей элите условно-абстрактной Российской Империи, а я включаю сюда условно и РИ и СССР и СНГ и просто рунет - не было более-менее толковых управителей, способных мыслить глобально или хотя бы в тактической перспективе, тем более - способных говорить на одном языке с народами, населяющими Империю.
Уникальная косноязычность, несвязность мыслей, отсутствие идей или мыслей, забюрократизированность и зацикливания на внутренних проблемах самой Системы, а не страны  - это признак подавляющего большинства персоналий элиты позднего СССР. Это было обусловлено системой отбора кадров и спецификой политических и социальных лифтов.
Баланс удерживался только высокой подготовкой научных и инженерных кадров и совестью большинства населения страны.
Путин -  был первый, нормальный с виду и мыслями, человек элиты, который пришёл к формальному управлению гигантской Системой. Он выделялся, в хорошую сторону и уже одно это - дало ему огромное преимущество и придало ему первый импульс популярности.
Даже такая громадная по масштабам трагедия как гибель атомохода Курск -  сыграла в общем на рост его полулярности. Путин был единственный после долгого периода правитель страны, который не скрыл и не пытался покрыть масштабы катастрофы, хотя она, катастрофа,  едва не погубила его карьеру. Но одновременно - закалила.
И люди это заметили. Особенно на фоне активности остальных персонажей тогдашней политической и управляющей элиты.
На фоне Чернобыля и других аварий и ЧП -  это сыграло положительную роль в его продвижении как управленца.
Путин стал олицетворением НАДЕЖДЫ и в некотором смысле гарантом перемен, к лучшему.

Он отлично это понял, посылая населению главный импульс и послание, а ОНО БЫЛО ПРОСТЫМ:
-  Исправление ошибок, недопущение возвращения к старой системе и недопущение повторения ошибок.
Люди с радостью это приняли. Они ждали именно этого.
Это было единственное, что тогда должно было случиться и оно случилось.

Страна готова была засучить рукава, вдохновилась и.....
Поняла, что для всего мира, бывший СССР - лишь кладовка и чуланчик. Не больше.
Страну до этого - несло. Тотальная распродажа всего и вся, гигантская утечка и текучесть кадров, проблемы в экономике и разном. И тут приходит тот, кто готов сказать стоп. И даже сказал. Поэтому Путин был обречён на успех.
Также был обречён на успех Ельцин, в своё время, но ряд непростительных ошибок, кадровый провал и потеря контроля над элементами системы - сделала его изгоем. Как в своё время Горбачёва.

В итоге, после того, как Запад проигнорировал попытки мирного перехода на многосистемность и мультикультурность, Путин метаморфировал в человека, собирающего главный Пазл -  Новый СССР нового образца, где не будет идеологии, давления политики, будет много свобод, комфорта и кайфа. И получил огромную поддержку населения, которое на то время составляло большинство. Физическое.

Таким образом, можно отметить важнейшие вехи новейшей истории России и рядом:

1. Развал СССР и передел собственности, первоначальное накопление капитала, местами сверхбандитское.
Создание и формирование первых кланов, конгломератов и т.д. Это примерно конец 80-х - начало 90-х.
Преступная интеграция старой власти в новый бизнес, по сути - грабёж страны.
Этот период породил миллионы нуждающихся, выживающих, потерявших всё, а главное -  потерявших Надежду и Веру во что либо.
Публичное поле заполонил срач, низменное, разврат, бездарность и всепродажность.
Десятки миллионов людей, в мгновение остались ни с чем. И главное -  возник вакуум идеологии, идей.
Люди начали СРАВНИВАТЬ НАШЕ С ЗАПАДНЫМ. И не всегда наше было впереди или лучше. Это раскачало лодки.
Страна развалилась, люди учились выживать. Это покрыло всё копотью злобы, горечи, обиды.
Эта обида -  стала АКТИВАТОРОМ. Реактор закипел.

2. Переходный период. С начала 90-х, до примерно самого начала 2000-х. Оформление идей, формирование новых движений, взглядов, оценка урона нанесённого предыдущим этапом.
Реактор взорвался.
Идёт формирование будущего электората Путина и разочарование в элитах, правивших на то время.
Надо понимать, что Путин, как преемник предыдущей ветви власти, был в некотором смысле подконтролен предыдущей, так как это -  главный признак несиловой смены модели управления.
Любая смена власти подразумевает некий негласный контроль над сменщиком. Скелеты в шкафу, определённый уровень управляемости, причём с некоторыми гарантиями. Это и объясняет "неприкосновенность" или "иммунитет" некоторых персон или даже кланов или движений. Даже  сегодня. Это главный принцип реального управления -  компромат и возможность контроля контролируемого.
Но тем не менее, риторика, мысли, шаблоны, рисуемые новым главой государства - были радикально отличны от всего, что делалось или говорилось до. Это создало мощный базис под взлёт популярности лично Путина и на то время - Медведева, пользовавшегося невероятными симпатиями населения.
Этот период дал Надежду большинству из тех, кто уже оформлялся в будущий электорат и поддержку Путина..
Люди начали сравнивать НЫНЕШНЕЕ С ПРОШЛЫМ. И это дало раскачку популярности Путина.
Путин окутался образом исправителя ошибок и гарантом стабильности.

3. Рождение и становление идеи СССР V2.0

Примерно к концу 2000-х в России и рядом полностью оформилась Идея и концепт восстановления СССР в новом образе и модели. Она предполагала уход от идеологических догм, капиталистическую, даже скорее корпоративную собственность и двух, от силы трёхпартийную политическую систему, контролирующую экономику, но не силовое, которое оставалось под контролем стратегических, тактических и оперативных групп, составлявших элиту спецслужб, армии и бизнеса, которые и являлись главными собственниками главной собственности страны и рядом.
Такой вот новый вид ЦК и Политбюро. Назовём это для упрощения и по аналогии с КНР -  Государственным Советом РФ.
Расширение до территориальных пределов подразумевалось мирным, добровольным путём, основой мотивации под который должны были стать экономические трудности или проблемы бывших советских республик, на фоне экономических и социальных успехов РФ. Такой план нашёл кучу сторонников и получил море одобрения среди населения, поэтому рейтинги Путина - зашкаливали, причём без всяких натяжек.
В кратце - модель СССР V2.0 - это модель государства-концерна, где вся собственность  у совета директоров, а всё население - сотрудники концерна.
Государство занялось переформатированием истории, подготовкой идеологической базы, подгонкой её.
Это породило монстров несовместимого, например коммунистов и церковные цвечи, иконы Сталина.
Государство игнорировало и даже поощряло фриков, пытаясь найти платформу и методики примирения идеологических противников. После всего случившегося, необходимо было найти нечто, что склеило бы всех в один изяшный горшок.
Но это только усугубило раскол.
В итоге -  государство потеряло контроль над всем и вся.

Ошибки.

а) Первая и главная ошибка Путина и его Команды.

Выстраивая свой план и пытаясь выйти на централизованное, особенно в бюджетном и силовом, Путину и его Команде пришлось привлекать на свою сторону всех потенциальных союзников, включая так называемых "сукиных сынов".
В некотором смысле, власть опиралась на олигархат и представителей предыдущей элиты, что создало мощный раскол в идеологических шаблонах населения.
Именно олигархат и политическая верхушка позднего СССР и позиционировался населением как главная мишень их текущих проблем.
Это создало и некий  мощный фронт поддержки, но одновременно,  со временем, сыграло отрицательную роль и инициировало раскол. Пришёл момент, когда потребовалось избавиться от груза, ставшего обузой, а это начало создавать проблемы. Значительные. Тем более, что часть привлекаемых сторонников или союзников -  успела стать интегрированной частью общей пирамиды и выковыривание их  -  создало угрозы стабильности самой конструкции.
Т.е, резюмируя - Ошибочный выбор союзников и соратников, что повлекло имиджевые потери.
Этот ошибочный выбор -  создал шаблон, когда Дела Путина и Его слова -  начали расходиться, причём так значительно, что это стало заметно даже самым ярым сторонникам. Электорат Путина и аудитория его поддержки стали сторониться и информационно удаляться от ближайших сторонников самого Путина и его окружения.
Это изолировало Путина от его Команды. Внесло раскол.

б) Вторая ошибка -  несвоевременная подготовка нужных кадров. Путин и его Команда слишком долго полагались на свои умения и ресурсы, ошибочно просчитывая, что именно материально-техническое -  даст преимущество в реализации идей.
Команда Путина построила страну-концерн, но забыла воспитать, обучить и трудоустроить персонал.
Персонал управления новой страны -  был спешно набран в толпе восторженных лизунов или просто распылился по сопутствующим в движении, смутным и смурным соратникам. И в итоге - стал работать против Системы, особенно на фоне активной и агрессивной пропаганды.
Оказалось, что самое важное -  именно кадровое. Путин и его Команда, выстраивая свой фронт борьбы, не перетащили на свою сторону важные и активные точки информационного обеспечения. В результате, вместо медийного поля новой страны, получили лишь агрессивную, очень бездарную и малосимпатичную пропаганду, которая отмела многие здравые силы, вынуждено перетаскивая их по другую сторону информационного фронта, а главное - создала предпосылки холодной гражданской войны, которая сейчас находится на пике уровней.

в) Третья ошибка -  невнятность изложения основных идей. Импровизация по ходу событий. Метания между концепциями развития. Отсутствие чётких Деклараций, Манифестов и Правил, являющихся основой любого созидательного Движения.
Поясню:
После развала СССР, страна взяла явно прозападный курс. Страну залили импортом, западной культурой, ресурсами, связями. Запад выкачал из страны всё ценное, разорвал внутренние связи, навязал свои. Новое поколение родилось на условном Западе в условной западной культуре, на западном менталитете. И выросло. Сегодня оно вступает в активную фазу жизни и активный период управления.
Чтобы как-то заручиться поддержкой, Путину и его Команде пришлось опираться на всё подряд, на коммунистов и историю СССР, включая Сталина, на РПЦ и православие, предоставляя им льготы и возможности, каких не знала история, опираться на националистическое, по сути формируя и создавая самим себе будущих конкурентов в борьбе за умы и мысли.
В итоге, внутри пирамиды выросли огромные образования, которые становятся неподконтрольные центральным башням.
РПЦ, этнические кланы, целые регионы, националисты, родноверие, необольшевики, базирующиеся на ностальгии по порядку и т.д. Все эти силы пользовались пропагандистской и ресурсной поддержкой Кремля или его пропаганды, и СЕГОДНЯ ГОТОВЫ составить ему конкуренцию.
Кремль сам взрастил тех, кто возможно будет готов или уже готов вонзить кинжалы в спину Системы.
Парадокс в том, что нынешняя Система - это по сути видоизменившаяся Старая, которая в своё время и вонзила кинжалы предыдущей..

г) Четвёртая ошибка. Путин и его Команда проспали многие тренды и перемены современного мира, и главное -  интернет.
Осознанная неприязнь к нему, неприятие интернета -  породила отсталось власти в этом наиважнейшем сегодня сегменте.
Власть проиграла борьбу за молодёжь, ТАК КАК И НЕ НАЧИНАЛА борьбы за неё.
Власть и Система ДО СИХ ПОР оперируют лишь в старом, привычном им публичном поле, медийном мире, полностью игнорируя или не принимая всерьёз современность и её признаки.
Вся энергия элиты была направлена на контроль ресурса и лояльность элиты и аудитории поддержки, которая - состояла из вышеописанных категорий граждан. Но не молодёжи.
Люди, родившиеся после распада СССР -  не знают масштабов и главное -  не понимают эмоций по поводу распада СССР.
Им не знакомы те ямы в разном, от образования до уровня жизни, провалы, безыдейность и безнадёга.
Они выросли и формировались в относительном комфорте И СРАВНИВАЮТ НЕ НЫНЕШНЕЕ И ПРОШЛОЕ, а НЫНЕШНЕЕ  здесь и НЫНЕШНЕЕ, но у них. И нынешнее здесь - не всегда уютнее чем у них. Это работает на раскачку, так же, как тогда, 35 лет назад раскачало СССР.

Теперь, зная всё это, резюмируем:

1. Электорат Путина и Ко, его аудитория поддержки -  ФИЗИЧЕСКИ СТАРЕЕТ.
Путин у власти 20 лет, но заявленных перемен всё меньше, а надежда  -  тает. Стабильность есть, определённый рост уровня жизни есть, но это всё - воспринимается как позитив только теми, кто пережил серии катастроф, включая распад СССР или собственний страны, войны и т.д.
Для человека, родившегося и выросшего в условиях комфорта, стабильности -  это всё не позитив, а простая обыденность, и ему желается большего.
Аудитория поддержки Путина уходит естественным путём, примерно так, как уходит аудитория Леонтьева или Пугачёвой.
Приток свежего есть, но он не массовый....
Примерно так же уходит старомодное ТВ, уступая место Сети или Нетфликсам..
Это всё - процесс естественный. И если не произойдёт чуда, через 20 лет самому молодому стороннику Путина будет в усреднённом - под пенсионный возраст.  Аудитория будет ограничена парой миллионов человек от силы, как правило  - элементами Системы.
От Путина отворачиваются сейчас почти все, кто разочаровался его политикой.
Националисты - считающие его политику слишком антинациональной.
Интернационалисты, считающие его политику слишком национальной.
Ястребы -  считающие его политику слишком либеральной.
Либералы - считающие его политику слишком ястребиной.
Учёные, у которых отбирают скверы, передавая церкви.
Церковь, которая хочет контроля над школами и разумом всего населения.
И главное -  само нейтральное население, у которых в реале растёт пенсионный возраст и тарифы, а главное -  дети, не понимающие смыслов доктрин и выросшие в западной культуре и формах формирования, и одновременно -  в условиях антизападной пропаганды.

2. Взрослеют и крепнут секторы, которые Кремль сам взрастил и выкормил.
Это:
Православная община, придерживающаяся определённых базисов, которые не всегда синхронизированы с официальной властью. Расхождений всё больше и мы видим это на фоне сражений между РПЦ и атеистами, среди которых много сторонников именно бывшего СССР.
Этнические кланы, накопившие солидные капиталы и обладающие определённой неприкосновенностью и иммунитетами.
Всё чаще столкновения с Пирамидой и самой Системой.
Силовой блок, требующий поддержки и вливаний ресурса.
Научное и академическое сообщество, не принимающее разброд идеологий.
Националистические движения, которые уже открыто опровергают современную историю и требуют пересмотра многих итогов многих решений. Они растут невероятными темпами и уже вступают в полемику с традиционными партиями или движениями, вытесняя их на публичных уровнях.
Левые или советские движения, всё больше активные на политических и информационных полях и требующие возврата к привычным методам и шаблонам..
Молодёжь -  абсолютно аполитичная и внесистемная часть населения, которая формирует абсолютно свою, непривязанную на официальную, или на власть, или на общество, культуру, субкультуры и формы общения и жизни, которые абсолютно не стыкуются с официальной идеологией Кремля и его пропаганды.

В итоге - абсолютное мессиво идей, культур и потребностей, при отсутствии Объединяющей Идеи или Проектах, а главное -  отсутствии кадров, способных решить актуальные проблемы.
Талант и молодость не идут в Систему, потому, что считают её устаревшей, неэффективной, бесперспективной.
Это вызывает ещё большие проблемы Системы. Это замкнутый круг и разорвать его можно только решительными действиями, но карт-бланш на них - исчерпан 20 годами относительной стабильности.

Система начала пожирать сама себя.

Это естественный и ожидаемый процесс и все, кто хоть немного разбираются в жизни и политике -  понимали это ещё десятки лет назад. И предупреждали. КАДРЫ !!! КАДРЫ !!! КАДРЫ !!!!
Но поздно.
Система сейчас мечется, пытается завербовать, скупить или как-то привлечь узлы, способные реформировать её, но проблема в том, что негативный заряд Системы работает как яд, как ксенон в адерном реакторе, уменьшая её реактивность и загрязняя всё, к чему Система прикасается. Поэтому от неё бегут, её избегают. Причём даже те, кто напрямую питается и подключён к ней. Это создаёт фрондирование, даже внутри Кремлёвских Башен.
Что работает на общую неустойчивость.
Единственное что может на некоторое время объединить страну -  это крупные внешние кризисы, катастрофы или война.
И именно по этому пути и идёт эфир, ускоряя события.
И это -  самое тревожное.
Население разочаровывается в Путине, хотя по прежнему верит в стабильность и его словам.
Он по прежнему -  пока лучший из всех, кто представлен на этом полигоне.
Но.
Все понимают, что в день когда не станет Путина -  будет новый взрыв этого реактора.
И удивляются, что сам Путин -  не предпринимает никаких шагов по предотврещению грядущей Катастрофы.
Он удивительным образом отстранился от Системы, которую уже потряхивает, причём нехило.

Кстати.
Казахстан понял эту проблему и провёл мероприятия по реанимированию Системы.
Это было необходимо, так как Казахстан завис между, аж, тремя молотами - Османской, Европейской и Китайской Империями и мощной российской наковальней.

Нужно действовать. Ещё есть время на аварийную остановку и очистку Системы.
Нужны Кадры !!!!
И главное -  методики их привлечения, но для этого, - надо чистить Систему.
А это -  некому делать.
Система жрёт сама себя.
И брызжет ядом.
А Путин - в Сочи. Играет в хоккей. И всё.
Хоккей это конечно же клёво. Очень клёво.
Но больно уж напоминает Форос и всё, что было до него.





_
Tags: #Кремль, Кремль, Путин, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →