artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Memorandum D. Эпизод 31. Громозека.

Штаб-квартира ГРУ. Москва. 17.06.2019









- Ну? - Генерал-лейтенант подал сигнал к началу доклада и жестом предложил полковнику сесть.
В довольно просторном помещении, несмотря на солнечный день, пробивавшийся сквозь светлые шторы огромных окон, повисла тревожная напряжённость.
В углу, на отдельном столике, тихонько попискивал аппарат спецсвязи.
Полковник Зворыгин быстро втиснулся в свободное кресло за длинным и широким столом, за которым уже сидело несколько человек, достал из портфеля папку с документами, вынул оттуда небольшой конверт и негромко, но чётко и внятно комментируя, подал генералу:

- Проверено в лаборатории. Ни ядов, ни следов. Всё подчищено. Бумага обычная, такие на каждой почте или в магазине.  Самая популярная модель. В углу, вместо марки -  что-то вроде факсимиле, логотипа или эмблемы, нарисовано как бы от руки, но это принт, распечатка, модель принтера не установлена. Краска -  стандартная.
В продаже конвертов с такими принтами нет. И изображений похожих - тоже нет.
Похоже на осу. Скорее всего шершень. Специалист выскажется сегодня вечером.

- Как он вообще у вас оказался? -  спросил генерал, потом взял конверт и некоторое время рассматривал.
-  Лежал в папке входящих, в канцелярии. Никто не знает как он там оказался, камеры ничего не показали.
- Крот?  -  Снимая очки и откладывая в сторону конверт, предположил генерал.
- Точно такие же конверты с идентичной начинкой обнаружили в Питере, в Екатеринбурге, Сочи и в Новосибирске.
Тоже в канцеляриях, в папках входных. Если это крот -  то целая стая.

Сидевшие за столом люди переглянулись.
Казалось бы, даже аппарат спецсвязи замолк на этих словах.

Зворыгин кашлянул и продолжил:

-  Внутри была, вернее были, стандартные, дешёвые флешки, с идентичным содержанием. Видеофайл.  Мы разумеется проверили, досконально, но чтобы не рисковать, просматривали это видео (а на флешках было видео),  с внесистемной техники, за пределами управлений. И опять же, чтобы лишний раз не рисковать -  просто пересняли всё аналоговой техникой, тем самым исключая любую возможность контакта с нашей системой.
Аналоговая копия видео приложена к донесению.

На этих словах генерал сделал знак рукой, останавливая полковника, после чего встал и медленно пошёл вокруг переговорного стола и сидевших за ним людей.
Речь генерала была негромкой, но взвешенной:

- Мы собрали вас здесь потому, что у нас ЧП. Крупное ЧП.

Генерал выдержал паузу, тем самым сконцентрировав по максимуму внимание присутствующих и продолжил, разворачиваясь у окна и двигаясь в обратном направлении:

- Сегодня главком дал добро на это совещание и на дальнейшие действия, причём у нас высший приоритет.
По делу работает и группа ФСБ. Мы в контакте с ней.   Кратко введу вас в курс дела, остальное узнаете у Зворыкина,  после чего каждый будет прикреплен к определённому участку работы.
Итак.
Шесть дней назад, 11 июня 2019 года, утром, с разницей в несколько часов, в канцелярии нашего управления, а также управлений в Питере, Екатеринбурге, Сочи и в Новосибирске, были обнаружены конверты с простой, обычной флешкой. Никто не знает кто положил конверт в папку входящих внутренних документов.
Это закрытые отделы. Камеры ничего не фиксировали. После надлежащей проверки службой внутренней безопасности, о которой только что упомянул и полковник Зворыгин, наши сотрудники посмотрели видео и уже потом доложили нам. Я знаком с его содержанием и первыми результатами проверок, мы ждём ещё одного эксперта, но нужно, чтобы и вы внимательно ознакомились с видеоматериалом, как можно внимательней.
Мало того, с этого момента действует высшая степень секретности и допуска.
Группа, в состав которой вы вошли сегодня, получила позывной "Громозека 1".
ФСБ -  работает под позывным "Громозека 2".
Начиная с данного момента, вы работаете только по этому делу. Исключительно по нему и никак иначе.
Мало того, группа получает свою базу и сразу после совещания отправляется к месту новой дислокации.
Это не так близко, но надёжно и довольно комфортно. Всё необходимое вам будет выдано и предоставлено по первому требованию.
Прежде чем перейти к подробностям дела, представлю вам собравшихся, хотя большинство знакомы друг с другом.
Руководить группой буду я - генерал-лейтенант Кортунов. Мой позывной -  "Ладога".
Мой помощник и координатор нашего штаба -  полковник Зворыгин. Позывной " Чуча".

На этих словах присутствующие еле заметно улыбнулись.

После чего, генерал представил каждого из собравшихся. Мужчины поочерёдно вставали, кивали головой.
Некоторые были в военной форме, некоторые в гражданском. Не было ни одного военного званием ниже чем полковник. Гражданские - солидные мужчины лет 50-ти, даже немного старше.

На совещании присутствовали:

Валентин Михайлович Кременчуг -  директор Курчатовского института. Профессор. Известный всей стране, да и за её пределами, учёный и популяризатор науки.  Позывной " Фараон"

Дмитрий Алексеевич Бултых. Несмотря на свою смешную фамилию, серьёзный, выше среднего роста мужчина около 50 лет, в безупречно сидящем дорогом костюме. Абсолютно лысый, с цепким, пронзающим взглядом яркозелёных глаз и крепкими, знакомыми со спортом руками. Бултых был ведущим специалистом Института Системного Анализа и консультантом кучи фондов, концернов и разумеется спецслужб.
Поговаривали, что Бултых сделал блестящую карьеру в СВР, но поссорился с тогдашним руководством и ушёл в частный бизнес и науку.
В данный момент Бултых консультировал и двенадцатое управление ГРУ. Позывной " Звездочёт".

Иван Андреевич Климов -  полковник, командир спецгруппы шестого управления ГРУ. Крепкий  офицер с очень тяжёлым взглядом из под пушистых бровей, выдающийся техник и инженер, лучший специалист управления. Позывной "Грач".

Рагулин, Виктор Витальевич  -  полковник,  командир спецгруппы восьмого управления ГРУ. Один из лучших  специалистов по оперативной работе, разведке и контразведке. Позывной "Душман".

Кондратов, Виктор Вячеславович -  генерал,  заместитель начальника ГРУ. Начальник оперативно-тактического сектора работы всего Главного Управления. Позывной " Дюбель"


Присутствовали директора 6-го и 18-го Центральных научно-исследовательских институтов -  Максимов и Говоров.
Позывные "Винт" и "Шпунт"

И несколько полковников из службы оперативно-технического управления.


Генерал закончил, подошёл к своему креслу и подал знак рукой полковнику Зворыгину.
Зворыгин поколдовал с пультом управления шторами, в помещение стало темней.
Включился огромный экран слева от переговорного стола.
На видео, снятом в довольно приличном качестве, но без звука,  было видно помещение, просторный гараж.
Два человека, судя по всему мужчины, в защитных костюмах и масках - возились вокруг громоздкого, похожего на алюминиевый,  ящика размером с сундук.  После чего камера приблизилась к сундуку и взору присутствующих предстала его начинка - какие то устройства, приборы, провода, конструкции.
Кадр сменился и, судя по всему те же, двое мужчин покатили на небольшой тележке сундук к внедорожнику, Мерседес Г-класса.
Камера показала номера. Мужчины погрузили сундук в багажник машины.
Кадр сменился. Камера снимала мелькающий за окном город, без сомнений - Москва, Садовое кольцо, набережная, вид на Кремль, снова Садовое.
Смена кадра. Камера показала  машину в крытом, видимо подземном паркинге, с открытым багажником, в котором виднелся сундук.
На этом видео закончилось.
Зворыгин включил и проиграл его снова и снова и снова. Иногда замедляя кадры, ускоряя, останавливаясь на некоторых деталях. Наконец генерал Кортунов встал из за стола, подал знак рукой, и, уже быстрее чем до этого, зашагал вдоль стола, поочерёдно останавливаясь около присутствующих и спрашивая их мнение.

Первым ответил немолодой крепкий мужчина, абсолютно лысый,  в тёмно-сером костюме с броским, ярким, жёлтым галстуком. Он попытался встать, но генерал положил руку на плечо:
- Сидите, сидите,  Дмитрий Алексеевич. Как думаете, почему флешка, а не просто ссылка на видео? И что это вообще может быть? К чему там шершень?

Бултых  взял лазерную указку, лежавшую перед ним, покрутил в своих крепких пальцах, потом отложил и начал свой экспресс-анализ:

- Несомненно, проще было бы просто разместить ссылку на анонимно размещённое видео, но тот кто всё это режиссирует, - тут Бултых показал пальцем на экран и продолжил:  -  безусловно показывает всем нам то, что у него имеется доступ к нашей канцелярии, причём в нескольких управлениях. Это, в некотором смысле, бравада, умышленная. И намёк на то, что ему знакомо и содержание документов и корреспонденции. Особо секретного там не бывает, правила, но конфиденциальная информация - вполне. Источник искал надёжной связи с нами, такой, чтобы информация находившаяся в конверте, не попала в посторонние руки.
Несколько городов -  это чтобы сработало наверняка. И это сработало.
Второе что сразу бросается в глаза -  машина, дорогая, с конторскими номерами, которая мчится по Москве, с явным превышением скорости и даже нарушениями ПДД, через всю Москву с непонятным устройством в багажнике. Это троллинг, и мы все знаем чего именно. Кроме того - это реально довольно умно. Такой автомобиль мало кто досмотрит.
Особенно, если за рулём будет человек похожий на кавказца.
Источник умышленно показывает нам Москву, намекая на дату, а она просматривается везде в уличном оформлении. Это День России или рядом.  Устройство? Запросто может оказаться  грузом гексогена или тротила. Тоже и бравада и демонстрация возможностей.
Третье: -  гараж,  персонажи и всё видео - тщательно отретушированы и обработаны, глазу не за что зацепиться кроме того, что нам показывают специально. Я уверен, что видео-код не содержит ничего, чтобы помогло нам в идентификации. В видео почти нет второстепенных деталей, но я должен хорошо изучить видео. Что касается главного -  принта на конверте, то это, -  казалось бы лишняя деталь, которая может скомпрометировать отправителя. Но учитывая серьёзность остального -  я делаю вывод, что это сигнальная метка, код, пароль под будущую связь, о которой теперь знаем только мы и отправитель. Из чего я делаю ещё один вывод. Будет ещё одно послание. И опознавательным знаком для нас будет именно эта Оса. Ах да. Это не простая оса, не шершень, хотя и похоже.  На рисунке -  изображена одна из редких разновидностей ос - Megascolia maculata. Оса-гигант, Сколия, занесённая в Красную Книгу. И это -  единственное, что можно считать зацепкой. Содержимое  этого кофра мне не знакомо, хотя определённые подозрения у меня есть;  думаю, специалисты разберутся.

Тут Бултых посмотрел на Климова, начальника спецгруппы шестого управления ГРУ.
Генерал подошёл к Климову и положил руку ему на плечо, давая понять, что вставать не надо.
Климов кашлянул, потом осмотрел присутствующих своим тяжёлым взглядом и доложил:

- На видео устройство, очень похожее на муляж переносной ядерной мины типа SADM или наших РА115.  Но немного модифицированное.

Присутствующие зашептались.
Генерал поднял руку и все стихли, потом посмотрел на часы, подошёл к аппарату спецсвязи.
Поднял трубку, что-то в неё шепнул, положил, закончив разговор и громко сказал:

- Сейчас к нам подойдёт ещё один участник нашей спецгруппы.

Генерал быстро направился к двери выводящей в приёмную и скрылся там на некоторое время.
Присутствующие зашептались. Спустя пару минут дверь распахнулась и в помещение вошёл академик Сергей Михайлович Александров -  Президент РАН. Он подошёл к столу и смущённо, одновременно даже как-то тревожно, поднял руку в неуклюжей попытке поприветствовать присутствующих. Было заметно волнение.
Генерал Кортунов кинул кому-то распоряжение, потом закрыл дверь, подошёл к академику и представил его, называя просто позывной:  - "Умка".

Академик улыбнулся, генерал растерянно пробормотал: -  Простите Сергей Михайлович, но это необходимо, секретная операция, а в штабе иногда придумывают довольно забавные позывные.
Академик заметно расслабился, переминаясь с ноги на ногу:

-  А мне понравилось:) Умка так Умка, лучше чем Незнайка, правда?

Присутствующие улыбнулись, но напряжение не спадало.
Кортунов подвёл академика к свободному стулу, но не дожидаясь пока тот усядется, прямо спросил:

- Ну как? Муляж? Проверили?

Александров остался стоять, вцепившись в столешницу, аж до посинения пальцев, потом дрожащим голосом выпалил:

-  Нет. Это не муляж. Это Изделие.  Причём - не совсем знакомого нам типа. Вернее - знакомого, но модернизированного, причём блестяще. Примерно 5 килотонн. На радиоуправлении с блокиратором.


В помещение повисла невыносимая тишина. Кортунов развернулся, прошёл к окну, отдёрнул шторы на одном из окон и громко сообщил, показывая рукой куда-то вдаль:

- Видите вон то здание, с синей рекламой на крыше? Это отель. В нашей структуре. Машину обнаружили на его подземной парковке, вечером 12 июня. Угнана ночью, в канун дня России, со спецстоянки ФСБ.
Днём 12 июня было ещё одно письмо с изображением осы, как и предполагал Бултых. Там сообщались координаты отеля и код отключения таймера. Нам пришлось вывозить эту "посылку" в область, где её изучали специалисты наших управлений и Академии наук.
Вы понимаете, что могло бы случиться, если бы мы не получили того письма или кода?

Генерал резко задёрнул шторы, прошёл к своему креслу, жестом пригласил академика Александрова присесть; потом обвёл всех взглядом и, практически, скомандовал:

-  Наша задача просмотреть и изучить каждый миллиметр, каждый пиксель, каждую клеточку всего, что есть. Но найти зацепки. И знаете почему?

Присутствующие угрюмо молчали, впившись взглядом в Кортунова.

- А потому, что сегодня было ещё одно видео. Тот же гараж, но там было 5 таких Изделий.
И на видео показан снег в лесу. Нам намекнули, что это было несколько месяцев назад. Я думаю, что возможно города уже определены. По сути - это война. Кто-то минирует наши города.
Или пытается сделать вид, что минирует.
Но одну мину - нам подарили. И она - НАСТОЯЩАЯ. Ядерная. 5 килотонн.

Кортунов резко встал, присутствующие тоже поднялись.

- Два часа на сборы, вылет через три, встречаемся на аэродроме. Внизу вас ждут машины и помощники. Поторопитесь.



___________________________







_

История одним файлом тут:
https://proza.ru/2019/01/19/719

_____________________________________


__






_



___________________________
Tags: memorandum, Меморандум, повесть, рассказ, роман
Subscribe

Posts from This Journal “memorandum” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments