artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Memorandum D. Эпизод 32. Ямантау.

.






Неизвестная локация. Ночь на 18 июня 2019.

Машина приземлилась когда было уже совсем темно.
Видимо военный аэродром, небольшое здание, несколько автобусов, похожих на туристические.
Группа быстро выгрузилась и собралась вокруг Кортунова, который явно чего-то или кого-то ждал, всё время посматривая на свои часы. Младшие офицеры подтащили громадный алюминиевый кофр, достали спецнакидки, раздали людям. Было довольно холодно.
"Неприятный ветерок" - прохрипел кто-то из группы, уже подавая признаки первой простуды; и добавил, невесело, но одновременно восторженно: - "Урал!!!"
- С чего ты взял? - переспросил Бултых, переминаясь с ноги на ногу.
- Время полёта, ветерок этот, вон вроде бы и горы, - настаивал кто-то из директората НИИ, -  Да, Урал. Наверняка Ямантау. Бункер!

Кортунов хмыкнул.  Бултых брякнул в ответ директору:  - А запах моря не учуяли? - но тут же замолчал,  встретившись глазами с генералом.
В этот момент на полосу сел ещё один борт. Суперджет Аэрофлота.
После скорой и аккуратной рулёжки самолёт упёрся в  здание и выплеснул целую кучу пассажиров, их было не меньше полусотни. В основном молодые крепкие мужчины, но были и женщины. Аэродром сразу наполнился обычной жизнью, даже смехом. Казалось, что большинство пока не в курсе нависшей над ними проблемы и опасностей. Впридачу к этой толпе, прямо на лётном поле быстро выросла огромная гора всевозможных коробок, чемоданов, ящиков и другого добра, которое спешно сортировали и погружали в подошедшие грузовики здоровые и сильные солдаты, явно не призывники.

Кортунов подозвал своих поближе:

- Они, - Кортунов кивнул в сторону вновь прибывших, - лучшие из лучших. Все досконально проверены. Спецы высокого класса, программисты, переводчики, аналитики, учёные, техники. Всё, что смогли найти и собрать в кратчайшие сроки. Это часть персонала ваших групп. Остальные прибудут к нам чуть позже, будут колесить по стране, как и мы. Потом, когда будем уверены -  соберём всех в одной точке. Иначе пока нельзя. Так надо. Все будут в вашем распоряжении, позже познакомитесь и сами введёте их в курс дела, причём не обязательно всех, но строго под подписку и тому подобное, а пока я зачитаю списки, разделимся на группы;  нам пора, времени мало.

Примерно четверть часа люди разбивались на группы, которые собирались у автобусов с литерами от А до Д.
Наконец людей рассортировали.

- Группам грузиться в автобусы !!! -  прокричал Кортунов и первым влез в автобус.

Люди заторопились и уже через несколько минут колонна выползла на пустынную, освещённую только луной, шикарную дорогу, вдоль которой этакими дорожными столбами стояли грозные автоматчики.
- Ямантау !!!! Я же говорил, Урал !!! -  победоносно поставил точку кто-то из команды.

Через некоторое время, на первой же развилке дорог автобусы разделились сначала на две группы, потом ещё и ещё и наконец, после пары часов ночной езды по незнакомым дорогам, головной автобус в полном одиночестве прибыл на тот же самый аэродром.
- Выгружаемся, - скомандовал Кортунов группе А.
- АБВГДейка, - прокомментировал Бултых и выполз из автобуса под яркий свет луны, бормоча под нос:
-  Остальные я думаю, будут кататься и возможно кому-то повезёт - и он увидит Крымский Мост, да ещё при такой Луне.

Кортунов повёл свою группу к самолёту.
______

Неизвестная локация. Вечер 20 июня 2019.


- Не может быть !!! Обалдеть !!! Вы только посмотрите !!! Это же !!! -  не успел договорить директор НИИ Говоров, как его перебил Максимов, директор соперничающего НИИ: - Беседка из фильма "Особенности национальной рыбалки".  Жуть как похоже. Это же надо - такое воссоздать!!

Кортунов пригласил всех к столу, на котором два младших офицера уже сервировали ужин и пояснил:

- Ну почему же воссоздать? Оно тут с незапамятных времён, тут и снимали. Это же наша детская база военнослужащих частей морской пехоты. В википедии она немного дальше, по вполне понятным причинам, но на самом деле всё снималось именно тут. Бултых, проясните своим знаменитым методом, где мы и почему так долго переливались из пустого в порожнее, -  предложил генерал и тут же добавил:

- Ах да. Разрешите представить - Екатерина, эксперт по связям с общественностью, она будет отвечать за медийный мир, позывной "Юла";  Евгений, специалист по компьютерам и всему такому, позывной "Игла" -  он возглавит сектор ответственный в нашей группе за интернет, сеть и компьютерное, ну и главный архивариус МО, Виталий Рябков, позывной "Джокер" - он возглавит сектор банков данных, статистики и операций анализа открытых источников. Остальные друг другу уже знакомы, а пока ребята накроют нам на стол, Дима Бултых расскажет нам где мы и почему. Дим давай, только в темпе -  генерал подбежал к Екатерине и начал за ней ухаживать.

- Мы взлетали из ....  Ну это опущу, и так ясно... Электроника не работала, видимо на борту блокиратор.
Да и нечему было работать -  все гаджеты у нас забрали. Поэтому флайтрадар не подсказал.

- Думаете тот первый рейс был зарегистрирован и отражался на картах флайрадара? -  тут же встрял в доклад Говоров.

- Разумеется,  - парировал Бултых,  - иначе было бы не совсем логично. Ну представьте себе, гражданский самолёт отключает транспондеры и идёт в нескольких десятках километров от границы или мощной базы потенциального противника. Самолёт может быть обнаружен. Даже со спутника. А если его обнаружат с выключенными сенсорами и датчиками -  то его секретность и попытка остаться незамеченным - уже вызовет подозрения. Поэтому я считаю, рейс был открытым и прослеживался всем чем только можно. Да и аэродром был рядом с гражданским.  "Богатые русские чиновники" летели в Крым побаловаться отдыхом . Обычная легенда.

- В Крым? Почему Крым? Откуда Крым, если там был Урал? - удивился Говоров.

Бултых посмотрел на Кортунова, но тот любезно накладывал салат в тарелку Екатерины, делая вид, что не вникает в разговор.

Тогда Бултых продолжил:

- Я смотрел в окно, отличная погода за бортом, а тот кто немного разбирается в звёздах и светоконтурах наших городов, сразу бы понял, что мы летели не на восток, в сторону Урала, а на юг. При посадке можно было заметить море, проливы. Мы сели в Крыму. Нас разделили по группам и этому была вполне веская причина. В случае если погибнет одна группа, или в ней затесался предатель - был шанс сохранить остальных. Нас долго катали на автобусе и в итоге - одну группу привезли назад. Другие, если я правильно мыслю -  рассредоточились и вылетели или выехали в разных направлениях. Почти двое суток нас швыряли из аэропорта в аэропорт, меняя рейсы и направления, практически по всей стране. Все эти пересаживания, запутывания следов -  это часть оперативной работы. Но наконец то мы тут, почти в Карелии:)))
Если мне не изменяет память, то примерно в паре десятков километров отсюда - граница, а чуть дальше, относительно недалеко, - крупная военно-морская база НАТО. Если мы подключим логику, то окажется, что на данный момент - это самое безопасное место в стране, так как если наш противник НАТО -  то мы в шаге от него, что повышает наши шансы остаться незамеченными и невредимыми. Некоторые группы, как я оцениваю ситуацию, дислоцированы в других местах, но с похожим принципом, что вполне мудро. Если наш противник не НАТО -  шансы немного другие, но математика в целом будет лучше, чем если бы мы оказались все вместе где либо в сердце страны.  Там бы мы были более уязвимы.  Наверняка тот, кто всё это затеял,  - Бултых развёл вокруг себя руками, очерчивая воображаемого противника,  - обладает определёнными знаниями и техническими возможностями, а значит -  способен вести и слежку или иметь свои источники информации среди нас. В любом случае, оппонент ожидал бы, чтобы мы оказались в совершенно другом месте. И ведь именно так подумал и уважаемый товарищ Говоров. Или господин? Как у вас принято, Говоров? Миша. Друг.  Ямантау - безусловно то место, о котором подумают все, кому не лень:) Наверняка - главная мишень многих ракет. Его для этого и строили, Бункер то:)

Говоров уже хотел было что-то возразить, но Кортунов сделал знак рукой, постучав пальцем по своим часам -  мол, пора перекусить, время поджимает.
Группа приступила к ужину, а уже через полчаса Кортунов открыл своим докладом первое заседание группы А проекта  "Громозека 1" :

- Итак. Ситуация на данный момент - довольно сложная, гораздо сложнее, чем даже день назад.
Случились события, о которых я должен вас проинформировать. Думаю не стоит вам напоминать насколько это важно и почему мы должны соблюдать режим строжайшей секретности.
Как вам известно, главнокомандующий вёл сегодня Прямую Линию и общался с гражданами. Довольно занудно, даже блёкло. Не всем гражданам страны понравится, но мы вынуждены были пойти на подобное.
Дело в том, что вчера утром была активирована линия чрезвычайной связи с  ОКНШ (Объединённый комитет начальников штабов Соединённых Штатов) и ОРК (Объединённый разведывательный комитет Великобритании). Вкратце -  и США и Великобритания оказались в похожей ситуации.
9 фугасов в США, ситуация аналогичная нашей, и около двух десятков био и химических-фугасов в Великобритании, там очень серьёзно всё. У бритов - компонентное боевое. Причём видимо достаточно разное. Так сразу и не придумаешь как и что в качестве анти.
И там и там - были "подарки"  которые не вызывают сомнения, что ситуация более чем критическая.
Они подозревают нас, мы подозреваем их. Но сам факт признания и выхода на чрезвычайную линию - заставляет задуматься, а нет ли в этой мрачной игре ещё игроков.
Мало того, есть некоторые признаки того, что и Франция и Германия сейчас под похожим давлением, но официального контакта не было. Китай тоже пока молчит.
Ситуация осложнилась ещё и тем,  что мы получили ещё послания, и не одно. И там не только видео.
Но давайте поподробней.  На новом видео -  фура и в ней 6 зарядов, но не те, которые мы видели раньше, а явно другие, что и подтвердили спецы. Самое тревожное то, что просчитывается дата съёмки -  12 июня и локация - Екатеринбург. Итого - у нас 11 зарядов. Предположительно, но всё же. Одна из наших задач -  это выяснить наверняка.
До этого дня не было никаких требований, никаких условий.
Но, повторюсь -  вчера мы получили первое послание. В конверт помимо флешки был вложен листок бумаги, особенной, гербовой и это была бумага из кабинета нашего президента. Мы проверили -  она подлинная. Она хранится в ящике его письменного стола в рабочем кабинете.
Там была надпись, причём от руки -  " Не дёргайтесь и не ищите нас. Иначе - БУМ ! Ждите. Мы сами вас найдём ". Загадка в том, что почерк -  именно главкома и написано от руки. Он сам настоял на экспертизе. Мы проверили всё и всех. И ничего не можем найти. Ни одной зацепки как и откуда в конверте оказалась эта бумага. Белый же дом, американский,  получил послание написанное почерком их президента на его же визитке, а Лондон - на оригинале какого-то королевского указа почерком самой старушки, и, внимание !!! -  который хранился в сейфе министерства внутренних дел. Понимаете размах?!?!?
Уровень всего говорит о том, что наш противник -  владеет огромным ресурсом, и надо признать, что мы это всё прошляпили. Мы разумеется создали рабочие группы и сейчас  проверяем всё что можно, но главком приказал сохранять осторожность и определённую секретность, чтобы не усугубить ситуацию.
Теперь самое важное. Несколько часов назад, мы получили электронное письмо с уже знакомой вам осой, которое пришло на главный контактный адрес нашего управления. Мы тут же подключили наших спецов и выяснили, что отправлено оно было из центрального здания ФСБ. Текст зашифрован, криптологи уже работают над этим.
Угадайте, откуда были отправлены аналогичные письма на главные официальные адреса наших партнёров?
Дмитрий Алексеевич, какие соображения по общей сути, кто может стоять за этим?

Бултых взмахнул рукой, пытаясь отогнать какое-то насекое от своего носа.
- Думаю, вот что. Несомненно противник, а это безусловно именно противник - затеял злобную игру и судя по всему обладает очень серьёзным ресурсом. Это не группка анархистов, не банда террористов или кружок заговорщиков. Это крупная организация, способная работать глобально и имеющая великолепный технический задел. Все эти визитки, гербовая бумага из кабинета президента -  не только бравада и демонстрация возможностей. Это  демонстрация КОНТРОЛЯ. Давление.

Не успел Бултых закончить свою мысль,  как в углу беседки заморгал разными лампами аппарат спецсвязи. Кортунов подошёл, снял трубку и долго слушал. Лицо его не выражало эмоций, глаза же блестели. Некоторое время спустя генерал молча положил трубку, несколько секунд думал о своём,  как бы застыв, но вдруг встрепетнулся, быстро подошёл к столу и выпалил:
 -  Есть расшифровка. Это актуальный шифр ФСБ. Там требования. Они требуют чтобы мы, в течении года, равномерными порциями, впустили в страну, пригласив по тем или иным причинам, -  ровно один миллион молодых людей из Средней Азии, возрастом от 16 до 30 лет, разместили их в мегаполисах, обеспечив максимальный уровень комфорта и обеспечения. И не отказывая ни единому.
А на второй год -  ровно один миллион девушек, оттуда же и того же возраста. Аналогичные требования выдвинуты для США и Великобритании. Но там соответственно - Южная Америка и Индия. Послание, вернее Ультиматум - был написан на разных языках, включая китайский, немецкий и французский, но там упоминается Юго-восточная Азия, Африка и Ближний Восток. На принятие решения нам дают ровно 24 часа. В случае попытки поиска зарядов или штурма схрона -  они будут подорваны.


Присутствующие побледнели.
Нечто зловещее зависло рядом, схватив каждого за горло, мешая дышать.

- 5 миллионов мигрантов? Будущих солдат, которые ещё не знают, что они солдаты? -  удивлённо и одновременно испуганно переспросил Говоров

- Дима, не молчи. Как реагировать? Это блеф? -  Генерал по привычке зашагал вдоль стола.

- Уфффф, -  тяжело выдохнул Бултых, осмотрел присутствующих и, лихорадочно соображая, продолжил, по сути просто транслируя свои размышления:

-  Логика и математика подсказывают, что у нас три возможных варианта - мы можем признать факт шантажа, перевести информацию в публичное поле и начинать эвакуацию, но это глобальный риск.
Мы не знаем куда, как, какие локации, условия. Это обрушит всё -  рынки, экономики, стабильность. Это военное положение. Это война.
Второе - мы можем сыграть гамбит и первыми нанести удар, правда непонятно по кому, где и как -  и это тоже опасно. Например разыграв с партнёрами спектакль, эвакуировав население и/или зачиная реальную войну, и в случае если шантажист приведёт угрозы в действие - списать это на противника. Но это - жуть и адский ад. Это война.
И наконец третье -  мы может принять условия и выиграть немного времени, чтобы хотя бы прикинуть план дальнейших действий и попытаться поискать зацепки.
Но в любом случае мы должны провести эвакуацию, и если не всего населения, то хотя бы его части, специалистов, как бы это кощунственно не звучало. Причём делать это замаскированно, тайно.

- Ну если они требуют впустить в страну всех этих мигрантов, то тут же сразу понятно кто стоит за всем этим. Какой нибудь Халифат, который просто хочет впихнуть в цивилизованный мир свою будущую армию и потом просто сожрать всё и всех. -  быстро выпалил Говоров, и тут же подвёл черту:   - ударить по ним всем чем можно, превентивно или быстро захватить лидеров и заставить показать где спрятаны игрушки.

Присутствующие зашумели.

- Миша? Говоров. А ты уверен что это Халифат, а не например сами штаты, или Великобритания, или скажем Китай, Япония? Мало ли кто хочет нам насолить? -  Бултых заговорил быстро, видимо не поспевая за своей же мыслью, -  а если вдруг мы впустим, а потом их вместе с нами бабах? И на планете не будет больше Запада, Востока? Заметь, потребовали не денег, не каких то преференций, а глобальной миграции, причём не только с Востока. Не забывай, там и Южная Америка упоминалась и Индия и Юго-восточная Азия.
У меня нет уверенности, что любые наши активные действия они не воспримут как отказ.

- Решение будет принимать главком, но мы обязаны предложить ему свои соображения и рекомендации, а главное -  план действий. Учитывая, что мы проморгали всё и вся, мы в цейтноте и поэтому главное на сейчас - выиграть время. Мы не можем рисковать жизнями наших людей. Активная эвакуация -  это конец современного мира. Нам не успеть за сутки эвакуировать все города страны, потому, что мы даже не знаем в каких из них заложены фугасы !! -  вмешался в разговор Кортунов, - и главное -  куда эвакуировать наши 150 миллионов жителей?

- Откуда у них вообще все эти штуки, есть хоть какие зацепки? -  вдруг спросила Екатерина.

- В 90-х много чего пропало со складов. Продавали, дарили, похищали. -  Кортунов подошёл к аппарату спецсвязи и не оборачиваясь, продолжил,  -  помните паром Эстония? На нём было несколько ракет и пусковая установка. И ракет не совсем простых. Паром уже ждали в порту, перехватили бы. Но. Была утечка и кто-то просто утопил судно. Но это до сих пор секрет. Строжайший !

- Кто-то мстит цивилизованному миру, разбавляя и растворяя его тем, что веками было источником его обогащения и процветания. Это Бумеранг. Это Кара.  Это Возмездие.
Хорошо продуманное и давно задуманное. -  Вдруг пробормотал Бултых куда-то в пустоту....


_______________________






______________

История одним файлом тут:
https://proza.ru/2019/01/19/719
__________________






_
Tags: memorandum, Меморандум, повесть, рассказ, роман
Subscribe

Posts from This Journal “memorandum” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments