artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Анализ ситуации в Грузии и причин дестабилизации обстановки.

Для начала немного предыстории, чтобы понимать сущности.

На середину 80-х - Грузия -  одна из самых процветающих республик Союза.
Привилегированная, наравне с Прибалтикой.
Очень тесно сплетённая с Россией -  историей, жертвами и связями.
Из всех национальных республкик Союза, - самая тесносплетённая после белорусов и украинцев.
Это было не только в фильмах, книгах, концертах. Это было и в жизни. Сотни тысяч смешанных браков, огромное количество всего и вся. Даже современая российская политическая элита связана своим прошлым с Грузией.

Десятки тысяч погибших в десантной операции под Керчью, война почти в каждой семье, общая культура.
Грузия -  лидер по высшему образованию в СССР, второй по численности вуз страны после МГУ, десяток вузов, Академия Наук, учебный реактор, институт физики, выдающийся институт математики, десятки НИИ, хорошо развита промышленность, даже тяжёлая. Грузия имеет автопромышленность, строит самолёты, включая боевые, собирает ракеты. Индустриально-аграрная страна с хорошим климатом и высокой туристической привлекательностью. Закавказский военный округ. Сотни служивых со всей страны. Тысячи командированных, десятки тысяч, сотни тысяч туристов.
Народ беззаботен, процветают культуры.
1980 год -  первый рок-фестиваль глобального уровня. Концерты мировых звёзд. Отличный театр, спорт.
Почти каждый второй молодой человек -  с высшим образованием. Пусть не всегда высокого уровня, но всё же -  с базовой подготовкой. Прекрасный университет, великолепный политех.
Тбилиси -  красавец город с метрополитеном, строительство которого - было довольно ёмким и трудным, так как регион -  сейсмоактивный. Вся страна -  почти курорт.
Стадионы, спортивные площадки, парки, Боржоми, Сухуми, Батуми, горы, альпинизм, руставский автотрек и регулярные авто и мотогонки.
Республика делает своё кино, отличную музыку, кучи курортов и хорошая инфраструктура, напрямую зависящая от связей с Россией.
В Республике работают и гиганты. Авиазавод. Металлургический гигант, электровозостроительный завод, выпускающий чуть ли не каждый пятый электровоз в СССР. Строится уникальная Ингурская ГЭС, с выдающейся арочной плотиной. Заводы металлосплавов, шахты, марганец, золото. Крупные порты.

Грузия -  гордится дружбой со всеми и разумеется с Россией. Случались тёрки на почве идеологий, языка или политики, но это тёрки именно антикоммунистические или антибюрократические, но не расовые или межнациональные.
Грузия славится межкультурным, интернациональным. Евреи, армяне, азербайджанцы, русские -  диаспоры огромны. Церкви звенят колоколами, синагоги не стесняются собирать людей.
В Республике живут сотни тысяч русских. До миллиона -  не грузин. Даже молокане - живут в Грузии.
В Западной Грузии -  сохранилось поселение грузинских негров.


На момент расцвета Республики, в ней проживало свыше 4 миллионов человек. Ещё полмилллиона грузин жили в остальных республиках СССР.

Это примерное состояние Грузии на 1988 год.
Республика живёт вполне прилично.
Огромная часть населения прекрасно знает русский язык, связана с Россией и остальным СССР, не считает себя чужой в этом конгломерате. Подавляющая часть творческой интеллигенции -  является и значимой частью общей культуры СССР. Причём остаётся даже сегодня.

И тут. Случилась Первая Беда.

Горбачёв допустил ГРОМАДНУЮ ошибку, после серии уже совершённых ( Чернобыль, антиалкогольное и т.д.) - либерализация ПОЛИТИКИ, прежде чем случится и оформится приватизация собственности и переход на другую модель хозяйственных отношений, а её и не было, этой модели.
Всё это привело к развалу СССР, где управляющие структуры попытались перехватить собственность, а идеологическая свобода тут же привела к созданию радикального, эту собственность стремящаяся перераспределить. Начались конфликты интересов и столкновение идеологий, поколений, идей и взглядов. Сражения идеологических платформ, которые возникли спонтанно, стихийно, не базируясь на каком либо опыте, а только построенные на виртуальных Фантомах, выстроенных в сознаниях проникающими культурами или пропагандами, на то время грубыми.
И немалую роль тут сыграла именно западная культура, проникавшая в Грузию шире, чем даже в Москве. Люди вышли на улицы, их пытались загнать обратно. Горбачёв решил применить силу -  это только разозлило людей.
Утром 10 апреля 1989 года - Грузия по факту стала независимой.
В Республике появился элемент Хаоса и Бардака.
Начался разрыв связей, особенно в экономике.
Буквально за три года остановилось и развалилось всё. Встали заводы, фабрики.
И если сельское население, пользовавшееся божьей благодатью, шикарным климатом и обильными урожаями, ещё как-то выживало, то городское населения, а крупных городов в Республике было всего два -  пострадало значительно. Разом, буквально в два/три каких-то года, примерно до миллиона человек в Тбилиси и Кутаиси остались без зарплат, оплаты труда, перспектив, надежды и т.п.
Труднее всего было молодёжи, творческим людям, работягам и техникам, инженерам и специалистам.
Люди стали покидать Республику, начался развал всего и вся. Уезжали лучшие. Врачи, инженеры, техники, конструкторы. Именно на этой волне к власти в Грузии пришёл националист, который взял курс на независимость и т.п. Этот курс напугал некоренное население и спровоцировал межнациональные конфликты, где к власти пришли аналогичные политики.

Это стало Второй Бедой. Вспыхнула гражданская и межнациональная война, которую разжигали все кому не лень. Передел собственности, распил уже существующего, разграбление инфраструктур, быстрая нажива, грабёж. Замешнное на адском национализме, радикализме. Всё это взорвало Кавказ.

Грузия потеряла почти 20% территории, получив взамен сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Мало того, Республику наводнили радикалы, националисты, вооружённые банды, кучи оружия и главное -  бедность.
В условиях тотального хаоса, началось раздербанивание инфраструктуры, рухнули госструктуры, банки, экономика. В одночасье население потеряло всё. Вклады, надежды, перспективы.
В попытке выжить - было продано и растащено всё что можно. Города отапливались буржуйками.
Встало почти всё, включая коммунальные службы, прекратился туризм, исчезли рынки.
Республика стала погибать.

НО ДАЖЕ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, грузины отлично понимали, что суть всего негатива - в политике и перераспределении собственности, но не в расах или национальностях людей. Население нашло в себе силы побороть чуждое, прогнало Гамсахурдия и вернуло Шеварднадзе, пытаясь хотя как то перезагрузить Систему и события.
Гражданская война в Тбилиси разрушила исторический центр города и добила экономику. Расколола общество.
Республика ВСТАЛА, хотя по улицам всё ещё шаталась молодёжь. Когда в новорождённой стране не осталось фактически никакого добра, война тихо сошла на нет.

К 1992/93 году из Республики начался массовый отток населения. Самого трудоспособного, в основном городского. Просто в Тбилиси и Кутаиси не было работы. Республику наводнили челноки, извозчики, но в новой на то время стране - не было капитала, надежды, перспективы.
Практически никакой. Люди выживали как могли.
Шёл отток специалистов, что ещё больше усугубило ситуацию.
Основная часть уезжала в Россию -  Москва, Краснодарский край, Ставропольский, Ростов, Питер, Сочи.
Имеющие возможность -  уезжали за границу.
Подавляющая часть мужского городского населения Грузии, которым на 1993 год было от 20 до 40 лет - покидали страну, временно или насовсем. По моим подсчётам -  не менее одного миллиона человек, что на тот момент было четвертью или даже возможно третью населения.

Таким образом, примерно одна треть населения страны связала себя и свою судьбу с Россией или эмиграцией, тем или иным способом, одна треть не нашла себя нигде кроме как дома ( в основном это малые города, сельское население, фермеры, деревенские и горцы), остальные были или стариками, или детьми или не совсем коренным населением, проживавшим в приграничных районах.

Республика потерявшая часть пришлого населения, часть интеллигенции, часть специалистов, вынуждена была начинать всё сначала. Новые программы в школах, новая история, новая культура. Всё с нуля.
Всё меньше школ на иных языках, всё меньше многонационального, всё больше национального.
Это местами радикализировало. Особенно в провинциальных секторах.
В условиях южного менталитета, особенно в городких условиях, всё больше влияния оказывает западная культура и всё меньше -  российская.
Советское уходит в прошлое.

Прошло почти 30 лет после начала событий. За это время выросло целое поколение, вступившее в активную фазу, вообще не знавшее СССР. Для них Грузия -  независимая страна, которая развивалась только по подъёмной линии.
Нынешнему премьер министру Грузии на момент событий 9 апреля было всего 6 лет. Он даже не был школьником.
Это население -  в основном потомки той трети, которая осталась в стране и пережила все эти 30 лет.
Это пронациональное, иногда прозападное население. Среди них мало пророссийского, потому, что Россия, испытывая кадровую проблему и дефицит здравого смысла, сделала всё возможное, чтобы потерять все связи с этой страной. Россия и СССР остались только в памяти стариков и пожилого населения.
Но не стоит забывать и про тот миллион, который выехал в Россию или за границу.
Спустя годы люди крепли, создавали бизнесы, сколачивали капиталы. Обзаводились детьми, которые во многом -  граждане России. Мало того, эта молодёжь ощущает себя россиянами. И в моей ленте полно этих людей. У них связи с Грузией, родственники, семьи. Поэтому эта пророссийскость  - часть культуры, экономики и связей.
Когда ситуация в Грузии более менее стабилизировалась и к власти пришёл Саакашвили -  многие люди поверили в возрождение Грузии и стали возвращаться в неё разными методами -  от инвестиций, до реальных возвращений. Начала подниматься экономика, пророссийские бизнесмены стали скупать недвигу, предприятия, бизнесы. Так в Грузии появился мощный пророссийский и связанный с Россией клан, который рано или поздно обязательно столкнулся бы с пронациональным.

Таким образом, на данный момент в Грузии наблюдаются три основных идеологических объединения - по сути - три типа грузин:  прозападное, пророссийское и пронациональное.
Это разные люди, как ментально и идеологически, так и культурно и духовно-воспитанные.
Говорящие на одном языке и проживающие на одной территории, но в остальном -  совершенно разные типохарактерами и менталитетом.
И взаимоотношения этих движений и людей -  напрямую зависит от актуальной международной политики. Так как и Саакашвили и Россия и Запад сделали всё возможное для ухудшения взаимных отношений, они дали толчок росту пронационального, местами очень радикального движения, которое опирается на молодёжь, выросшую и сформированную в полном отрыве не только от СССР, но и от России и от Европы. И именно это движение сегодня выплёскивается на улицы, где рано или поздно встанет и вопрос истории и исторической правды. А её, как мы знаем -  всегда пишет победитель.
Всё что мы наблюдали вчера на великом для грузин проспекте Руставели -  было столкновение интересов двух групп -  пророссийской и пронациональной, и которых пытались разнять проевропейцы.
В Республике есть и четвёртая, самая многочисленная группа. Всёпохеровая. Которая просто наблюдает и кушает хинкали, запивая всё ещё классным кахетинским.
Вот от позиции этой всёпохеровой партии и будет зависеть будущее Грузии.
Но столкновения пророссийских и пронациональных - прямо влияют на вкус хинкали и объёмы вина.
И вот тут страна встанет перед выбором, а пыхтящие буржуйки из воспоминаний стариков и пожилых - заставят общество протрезвиться и сказать своё грозное слово.
Но проблема пока тут, и она - в самом пекле, причём огнеопасна.

Причины противостояния -  лежат в ментальных корнях.

Часть населения, пережившая расцвет Советской Грузии, сытые весёлые годы, и вдруг резко выброшенное на обочину истории, раздавленное мгновенной нищетой, войной, разрухой, эмиграцией, давлением.
Всю оставшуюся часть жизни сражавшиеся за место по солнцем, за комфорт, вставание с колен.

Другая часть - успешно встроившаяся в пророссийский или российский, западный или местный истэблишмент. Успех, которому завидуют многие.

Другая часть -  беззаботное молодое, развивавшееся по восходящей, в условиях растущего комфорта, лишь по наслышке знавшая о проблемах предыдущего поколения, воспитанная на абсолютно других, и во многом чуждых первой группе населения, шаблонах.
Их мир - комфорт, бабло, выгода, поэтому тут мало политики, и много бизнеса, который для многих людей из первой группы -  есть политика.

В Грузии сейчас живут ТРИ народа грузин.

Примерно также, как и ТРИ украинских народа на Украине, или как минимум два армянских в Армении.

И благодарить за эти эксперименты мы можем только одного человека.

Великого Мудака новейшей Истории.

_

P.S.


Но самое суровое -  это будущее, которое нам рисует прогноз гео-глобализации.

В условиях глобализации и с отсутствием серьёзных капиталов, ресурсов, секретного назначения, влияния и т.д.( как например Ватикан, как Швейцарский Союз, даже как Исландия, которая просто форпост Севера) -  у Грузии только одно проглядываемое будущее -  Огромная куча стилизованных под старину хостелов, хинкали, мцвади, хвино, под которое разные сухишвили-рамишвили будут яростно втыкать кинжалы в танцевальные сцены  перед разнородным туризмом на фоне гор, которые скоро, возможно, вообще будут уже не грузинские.
Никаких институтов физики, авиазаводов или учебных реакторов.
И самое интересное, что вся политика страны будет именно от этого и зависеть. О загруженности хостелов и количества хинкальных хвостиков на тарелках.

_


_________________
Tags: Грузия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →