artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

О ситуации в Турции, Передней Азии и на Ближнем Востоке. Экспресс-анализ.

1.Ситуация  в Турции следующая:
Эрдоган.
Пользуется  популярностью среди умеренных исламистов, провинциального населения и подпёрт поддержкой бюрократического аппарата, который хорошо подкармливается самим Эрдоганом, по сути провозгласившим возрождение Османской Империи.  Эрдоган наладил неплохие отношения с потенциальными строителями других Империй. Но именно эти доктрины и сталкивают строителей Империй лбами. Пока что противостояние - только на полупризначных фронтах выкладывания своих боевых пиписек, но в ближайшем  будущем обозначится и на контурах границ этих воображаемых, пока, Империй.
У Эрдогана всё складывалось неплохо, но есть три серьёзые проблемы. Непоследовательность политики и традиционная османская хитрожопость политиков ( не путатать с народом) - привели к проблеме с лирой и экономикой.

Вторая -  разрыв идеологического и ментального. Раскол общества именно по концепции построения будущего. Эрдоган старается идти по пути Китая и одновременно -  ОАЭ. Его цель -  умеренная, исламская, лёгкая, добрая диктатура в процветающей Османской Империи, включающей территорию современной Турции и ряд зон влияния, особенно в туркоязычных странах, некоторые из которых входят на сегодня в зону контроля России.
Большинство же населения конгломерата Стамбула ( примерно 20% жителей Турции) и курортных зон ( ещё 20% населения) -  находятся в совсем иной политической, религиозной и социальной парадигме.
Эрдоган пока не завоевал и большинства голосов или поддержку молодёжи.
Непризнание итогов прошлых выборов, где ставленник Эрдогана потерпел чувствительное поражение, несмотря на аппаратную поддержку - всё больше активирует молодёжь на протест или протестное голосование, где просматриваются примерно те же механизмы, что и на Украине, в России и в Грузии.
Нынешние, сегодняшние выборы будут стоить Эрдогану ещё и ещё ресурса и аппаратной поддержки, которая отнюдь не радует молодёжь и оппозицию. Это дорого, реально дорого. Количество тех, кто пойдёт голосовать за Эрдогана -  не вырастет, разве что аппаратно, а вот аудитория поддержки оппозиции -  наоборот -  растёт и в том числе и за счёт дёрганной политики самого Эрдогана. Его кандидат - абсолютно нехаризматичен, местами злобен и у него мало шансов среди турецкой хипсты. Проигрыш на эти выборах - будет началом конца Эрдогана и его клана.
Это понимают все, поэтому внимание и напряжённость  - запредельные.

Третья проблема -  как всегда армия. Зачистка управления и кадрового после неудавшегося путча -  не сделала армию проэрдогановской.  Она только расколола её. И армия -  серьёзный фактор политики Турции, со сих пор.
А политика зависит и от курса лиры, и от снабжения армии и от её амбиций, а они иногда начинают идти вразрез с амбициями истэблишмента и самого.
Разумеется эти тенденции и процессы умело используются и разными центрами и узлами управления, включая противников самой Турции.

Проблема сегодняшней Турции, в непредсказуемости ситуации в момент ЧП.
Пока всё спокойно -  страна живёт вполне сносно.
Но если вдруг война, авария, техноген или крупная природная катастрофа, что в регионе вполне возможно -  то ситуация может меняться радикально, и буквально в часы, даже не дни.Об этом знают все и понимают проблему также все, включая противника, а их у Турции всё больше и количество врагов растёт с уровнем влияния самой Турции.
Крупная авария на  шахте, землетрясение с погибшим городом, война и крупные жертвы на ней, или крупные экономические провалы с проседанием уровня жизни -  всё это будет работать на раскол элиты( по аналогии с Россией, где царь хороший, но бояре - сволочи) и постепенную изоляцию эрдогана и его клана от общетурецкого.
Как только хватка Реджипа ослабнет, в его пальцы, руки и спину тут же вгрызутся конкуренты и соперники, партнёры и товарищи, которые добьют своего льва довольно быстро.
Политическим детонатором может стать и преследование оппозиции, особенно в Стамбуле, который УЖЕ превратился в центр Фронды.
Эрдоган это понимает и пытается взять полный контроль над городом. Но это ему пока не удавалось.


2. Ближний Восток.

Новый план Трампа по сделке века -  на самом деле план Короны по фильтрации и отделению действительно радикального или идеологически стойкого противника от любителей простого бабла.
Всех кого можно купить - купят, остальные пойдут под зачистку как организованный и непримиримый террор.
Озвучены расценки, причём официальная информация значительно принижает реально озвученные цифры.
Коалиция выделила примерно 100 миллиардов баксов на скупку мнений на Ближнем Востоке и примерно 200 миллиардов на покупку Ирана и его саттелитов. Причём озвучено -  что суммы могут значительно возрасти, если решения будут приняты быстро.
Стоимость войны в регионе превзошла бы эти суммы втрое. Поэтому план -  вполне работоспособный и хитрый.
Хитрый в том, что значительная часть бюджета пройдёт через государство Израиль и зависит от его решений.
Часть пройдёт через СА , Катар и Бахрейн, где ответственность перекладывают на суннитов.
По сути -  это план раскола шиитской солидарности.



_
Tags: Ближний Восток, Турция, геополитика, передняя Азия
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments