artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Про пост Левана и Влада в блоге Груздова. Привет от Тёмки:))

Оба автора немного лукавят, хотя в целом у каждого своя правда.
Цифры приведённые Владом - в целом справедливы. Эмоции Левана - понятны.
Хотя история рассказанная Леваном - вполне дефолтная. Вроде той, которую рассказывают каждому туристу, про Горгасала и упавшую в горячую воду живность ( курица, олень, фазан, перепёлка, медведь - на выбор....)

Есть некоторые факты, которые обошли и тот, и другой.
Грузия например добровольно вошла и вышла из Российской Империи. Империя же немного пользовала Грузию, но аккуратнее чем остальных, иначе бы не блистала русская культура грузинскими фамилиями.

В начале 20-х годов, Грузия действительно была захвачена и оккупирована Советской Россией и Красной Армией, Но.....так как помогала белому движению и держала на территории экспедиционный корпус немцев.
И вообще, фрондила и заигрывала с разными Антантами, шалила под Туапсе и в Армении, о чём грузины не любят рассказывать, потому, что про Горгасала - интереснее.
Высшее образование в Грузии действительно было вполне массовым, и это создало огромный пласт общей культуры, но квоты на русский язык - всё же были и это вполне известная вещь, чтобы не знать об этом..
И в ТГУ и в ГПИ ( второй крупнейший вуз СССР после МГУ) - были русские секторы почти на каждом факультете.
Как и громадное количество русских школ, которые кстати заканчивали и Примаков, и куча других российских политиков и деятелей.
До 1989 года, Грузия действительно была интернациональной, доброй и светлой.

Влад прав про точку перелома. Гамсахурдия.

Он стал катализатором и инициатором грузинского национализма, который очень быстро перешёл в шовинизм, потом в агрессивный шовинизм, а потом в гражданскую войну. Хотя надо признать, что определённый ответный национализм рос и у противников той Грузии, но это и понятно лигически.
Россия официально держала нейтралитет, но вот кавказский регион - не очень, и он выступал на стороне сепаратистов.
Потом была просто делёжка собственности и грабёж, которые и вызвали войну.
И тут сработал грузинский менталитет. Воевать грузины не очень то и любят, хотя иногда могут, но не массово. Это было обусловленно как раз общей ментальностью населения.
Проблема грузин - в их эмоциональности и той привилегированности, которую они имели в прошедшей эпохе - это дало налёт некой элитарности, гламурности и того, что сами грузины называют КЕКЕЛИЗМОМ.
Понты, особенно у городских, особенно в крутых районах. И каждый грузин знает о чём я сейчас написал, хотя могут возразить:)))
Почему-то этот добрый, весёлый, эмоциональный, кайфовый народ иногда думает, что он самый мудрый, справедливый и древний, но это не совсем так, так как ни от грузинского, ни от армянского, ни от русского народов не осталось даже малой толики того, что было в древности, которой так кичатся сегодня почти все.
Что касается русского народа - он конечно же трудоголик, работяга, долгозапрягающий медвежонок и полярный мишка, народ-кормилец и опора, но....которого иногда пробивает на имперское хамство на уровнях политруководства, поддержанное теми, у кого не загружен на данный момент сериал или нет других дел, кроме стопаря под рыбу...

И вот когда имперское хамство российской политэлиты, разбалованной ресурсным профитом и спонсируемой этим профитом пропагандонии, вдруг, внезапно))) сталкивается с кекелизмом и понтами армян, грузин, кавказцев, или толстолобостью украинцев или белорусов - то мы и имеем то, что имеем.

Проблема же многих сегодня в том, что вместо того чтобы искать вместе будущее, или идти к нему сообща, куча людей с особым усердием копаются в прошлом, выискивая в нём для себя бриллианты, а для чужих - лишь говно.

Всем всего доброго, зайчушки:)))

_

Tags: Грузия, геополитика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments