artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

О метаморфозах культурной элиты и превращении некоторых в агитпроп...

Многие друзья замечают массовую деградацию культурной элиты, особенно среди тех, кто ранее, в молодости,  был несомненно талантлив, удачлив, знаменит. Они становятся слугами охранителей, верными псами реакции и консерватизма, обслугой элиты и придворных кулуаров.
Все эти современные концерты, корпоративы, - ничем не отличаются от средневековых придворных балов и развлекух самодержцев. Допущенные ко двору и телу шуты и скоморохи, развлекают тех, кто владеет кокретным мирком.

Это естественное явление свойственное для стран с агрессивной формой управления, особенно для стран византийского образца и даже для всех остальных, хотя там не так сильно выделено.

В своё время появляются молодые талантливые.
Они независимы, относительно свободны, они фрондируют, они в оппозиции элите. Но творят, создают, и зачастую -  великое, великолепное. Пишут, снимают, сочиняют такое, что тревожит и волнует миллионы.
Они становятся лидерами мнений, мыслей, разума. Они формируют новых поколения, намечают тенденции развития, рисуют курсы. Дают вдохновение и мотивацию.
И разумеется начинают работать и на элиту, потому, что создаваемое требует ресурса, который распределяет только управление и Паразит. А Паразит нуждается в них, привлекая на свою сторону, с целью перехватить управление мнениями, мыслями.

Обслуживание интересов Паразита, власти, "истэблишмента" -  требует определённой преданности и покорности.
Которую трудно уложить в те шаблоны, которые стали Фантомом определённого Артиста, режиссёра, литератора.
Отсюда перекосы мышления и попытки впихнуть невпихаемое в невпихуемое.
Это создаёт такой дисбаланс наполнения и формы, что люди считают, что эти Творцы реально слетели со всех катушек.
Они реально и слетели, потому, что идёт раскол, КРЕСТРАЖ внутреннего наполнения, где тот свободолюбивый, талантливый Бунтарь и Первопроходец вытесняется старым послушным царским сморчком, и оба -  почему-то привязаны на один и тот-же Великий Контент, который и создавал образ и Фантом целых поколений.

Но повторюсь. Это нормально. Единственное исключение -  ушедшие рано.
Возможно им страшно повезло, потому, что они не успели превратиться в унылое и мрачное, прислуживающее двору, трубадурство.
Живущих же до сих пор Легенд, избежавших этой участи - катастрофически мало. Такое требует огромного внутреннего мужества и стойкости, что редко дано даже гениям.


_
Tags: искусство, творчество, философия, царь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments