artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Memorandum D. Эпизод 33. Фантом Синица.




Москва. Лубянка. Здание ФСБ.
Лето 2019. Вечер.


- Ну же, Вострыкин, ну? - ухмылясь чему-то своему, подстегнул собеседника генерал, и, подвинув стакан с водой, тут же добавил: - Словил пилюлей?
- Ну что, ну, ну? Ну словил. Горыныч поставил задачу, невыполнимую. Сначала отчитал как мальчишек, потом вроде мягонько так приласкал и тут же снова втык. В итоге - с одной стороны - говорит что надо наказать говнюков которые публично наезжают на силовиков, с другой - всё в рамках демократии и по закону. А законы у нас такие, Миш, что по ним вообще ничего нельзя, кроме как пиздежа в этом сраном индернете. Чтобы её, суку, сдуло в могилу, эту вашу демократию. - закончил краткую речь Вострыкин, помолчал пару секунд, потом подпрыгнул на не очень удобном стуле усаживаясь покомфортнее, и выпалил, закругляясь: - Мол, чтобы не было больше такого, как с этим раскосым!
- Каким раскосым? - недоумённо переспросил генерал.
- Ну из Медузы этой, Гулунов. Было же решение собрания, помнишь, на даче у этого, как его? Ну перетоптали, перетёрли. Решили прижучить, мы и исполнили. Такой хай поднялся!! И меня же откозлили. А как я должен наказать, чтобы и чужие и свои уважали, не трогая даже пальцем? Ась? Лексеич? Они же откровенно нам смеются в лицо, одновременно плюя в него.
- Плюя !!! - Кортунов продолжал улыбаться. - Русский ты так и не выучил, Вить.

Присутствующие в просторном, с виду очень скромном, но одновременно строгом и стильном кабинете мужчины были не только одноклассниками, но и друзьями. Хотя ни посторонний наблюдатель, ни даже близкий им человек не смог бы найти хотя бы одной мало-мальской общности, кроме генеральских погон.
Загорелый, худой, крепкий, молчаливый, с поразительно живыми и мудрыми глазами, лысый гигант в безупречных костюмах или идеально сидящей форме генерал ФСБ, и - вертлявый, болтливый, невысокий, невыразительный толстячок, каким-то чудом возглавляющий один из самых важных главков МВД.
Возможно это и притягивало их друг к другу. Во всяком случае, их дружбе было почти полсотни лет и они оба дорожили этим.

- Ладно, научу как надо - продолжая улыбаться чему-то своему брякнул Кортунов, снял трубку аппарата внутренней связи:
- Нина? Пришли Зворыгина и Тувакина. Да. Срочно.

Несколько минут мужчины говорили о своём, семейном, обустройстве дачи и рыбалке в прошлом месяце, которая судя по всему удалась на славу. Потом раздался осторожный стук в дверь и в кабинет вошли два среднего возраста человека в гражданских костюмах, очень дорогих и респектабельных очках. Мужчины были похожи друг на друга как братья близнецы.

- Зворыгина ты знаешь, а это Тувакин - ведущий специалист отдела " Чебурнет", как мы его называем. - представил толстячку своих подчинённых генерал Кортунов. Толстячок слез с кресла, и долго и крепко жал руки мужчинам.
Кортунов пригласил всех к столу, и выждав пару минут, объяснил задачу прибывшим:
- У коллег из МВД проблема. Некие силы, а мы знаем какие, развернули кампанию дискредитации нашей национальной гвардии и ведут нечистую игру, особенно в Сети, пользуясь тем, что не все сотрудники и офицеры МВД знакомы с технологиями сетевой работы и т.п. Мало того, некоторые переступили черту и открыто угрожают сотрудникам, а главное их близким, даже детям. Разумеется это просто инфо-атака и ничего серьёзного с физической точки зрения в этих наездах нет, но мы знаем как работает инфополе и к чему может привести подобное.
Задача - обуздать и уложить в правовые рамки, создав прецедент. Одновременно - не нанося вред медийному сообществу и гражданскому обществу. Я предлагаю вариант марсельской рокировки и одновременно - просто операция Фантом. Старый, но действенный приём. Будут предложения? Тувакин? У вас есть подходящие фигуры и схема? Желательно блогер или активист оппозиционный? И хорошо бы со знанием немецкого, Зворыгину как раз такой нужен для одной командировки. - Кортунов обменялся взглядами со своим помощником, Зворыгин довольно кивнул.

- Так точно. Есть конечно. Как я понимаю, не москвич, не сильно засвеченный, но с корнями и ниточками?
Есть такие. Например позывной Синица. И блогер и активист. Лет пять уже под прикрытием. Талантливый парень, скучает. Достал рапортами. Рвётся на волю:))

- Тогда подготовьте операцию, чтобы всё как надо. - Кортунов кивнул в сторону толстячка: - А МВД возьмёт и по полной, лет 5.
- Что возьмёт? - непонимающе спросил толстячок.
- Ох Витя, Витя - Кортунов опять улыбнулся. - Мы всё подготовим, потом покажем тебе одного блогера и активиста.
Он напишет такое, что у тебя будет и судебное и остальное. Возьмёшь, только аккуратно, это наш человек. Потом в суд. 5 лет и на зону. Оттуда мы его заберём куда надо. У тебя будет сиделец и прецедент, демократия не пострадает, потому, что ни одного сынка важных папаш мы сажать не будем. А остальные не точат в Сети.
Мы посадим Фантом. Привидение.
- Понял. Как Ходора что-ли? - толстячок, хитро улыбаясь, обвёл взглядом присутствующих.
Мужчины расмеялись....






______________

История одним файлом тут:
https://proza.ru/2019/01/19/719
__________________





_
Tags: memorandum, Меморандум, повесть, рассказ, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments