artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Про место жительства, патриотизм, ура-патриотизм и идеологические войны.

Я сторонник мира без границ.
Вернее, что важно, -  мира без политических границ, но с границами культурными и отчасти -  бизнес-границами. Причём -  обязательными.
Человек должен жить там, где ему нравится, где удобно и не становиться заложником обстоятельств.
Человек должен иметь право передвигаться.
Это в идеале, если что. Но чтобы не было размытия, агрессивной глобализации и гигантских миграций - нужны определённые меры. В том числе и защитные.
В этом смысле патриотизм - важная вещь. Она сохраняет наработки народа, страны, по сути являясь хранилищем и облаком памяти.
Именно патриотизм всё ещё сохраняет культуры в их многообразии. В этом своём проявлении он очень связан с национализмом и т.п.

Но.

В реале всё немного по-другому.
В реале, бизнес, крупный бизнес, а как мы знаем - он всегда стремится к монополии, особенно агрессивный в формах моделей корпоративных империй, -  пытается задушить мир,  и в погоне за прибылью, играет в политические игры, результатом которых становятся ура-патриотизм и идеологические игрища, в мерзкости своей сваливающиеся в пропаганду, истерию и другие дряни.   
Это всё вызывает искажение инфопространства, нарушение балансов и как следствие -  крах информационного поля, вызывающего уже крах материального, социального, политического и т.д. Вплоть до войны или гражданских противостояний.
Накачка поля ядовитой пропагандой с созданием образа врага, внешней агрессии и т.п -  никак не может сочетаться с тем, что сами пропагандисты и агитаторы, паразитирующие на этой накачке -  являются гражданами или резидентами стран, практически официально объявленных врагами или исчадием ада.
В таком случае, пропаганда начинает буксовать, а со временем работает с отрицательным знаком, приводя всё поле в состояние хаоса, которое сменяется обратным ходом маятника событий.
Любой ура-патриотизм сменяется разочарованием, бегством элит и зачисткой поля другим знаком, вызывающим ещё большее отторжение в индивидууме.
Ошибка нынешних элит -  это попытка переложить вину за социальную яму на внешние плечи, в то время, когда решение проблем - лежит чисто во внутренней плоскости и пространстве.
Общество должно перестать позволять делать информацию - товаром, а информационное поле -  рынком или супермаркетом по продаже нужных общественных настроений.

Но вот тут -  уже начинает работать пресловутый принцип Д-К.

Увы.
Tags: геополитика, политика, предупреждение
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments