artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Параллели

Был заурядный осенний вечер. На улице то и дело начинал накрапывать дождик, царапаясь в окна. А когда у него заканчивались силы, он оставался висеть в воздухе промозглым облаком. Дома было уютно и тепло. Он, как обычно, налил себе чаю в пузатенькую кружку, кинул на тарелку пару наспех сделанных бутербродов и включил ноутбук. Машинально откусывая бутерброд и запивая чаем, почитал новости, поражаясь безграмотному построению фраз и падению нравов в целом. Потом зашел в свой аккаунт на Фэйсбуке. Ничего. Ничего – как, впрочем, он и ожидал. Пара вежливых лайков под написанным им вчера довольно серьезным постом, вот и все. «Ну, а чего ты ждал?», - задал он вопрос сам себе. И сам же на него ответил: «Умного приятного собеседника, способного оценить мои мысли и довольно тонкую игру слов… ну, да ладно, хотя бы просто поддержку, одобрение – типа «прочитал – понравилось». Ну, или «не понравилось» - все лучше этой пустоты». Как так может быть? Вот другие – какую бы глупость не написали, да еще и с ужасающими ошибками – тут же тебе и комментарии, и лайки. Он задумался. А может, другие пользователи не видят его посты? Или из-за какой-то технической несуразицы у него блокируются или не добавляются комментарии? Интересно, возможно ли такое? Он уже понимал, что ведет игру сам с собой, но не мог остановиться. «Надо просто проверить, все ли работает, а потом я его сотру», - подумал он, одновременно выходя из своего аккаунта. Он уже решил, что честнее будет написать самому себе не хвалебный, а отрицательный отзыв. Поэтому он быстренько зарегистрировал новый аккаунт и под ником РенегаД (за который ему было немного стыдно, но что уж там, ведь это исключительно в целях проверки) зашел в комментарии к собственному последнему посту и написал: «Вы совершенно не разбираетесь в вопросе, а пытаетесь кому-то что-то доказать.» Он в задумчивости почесал подбородок и добавил: «Учите матчасть.» И нажал энтер. Комментарий добавился. Все. Его можно было стирать, а следом - и фэйковый аккаунт, но тут он подумал: «Для полной ясности мне надо проверить, появится ли мой ответ, и тогда уж сотру все сразу.» Он вышел из поддельного аккаунта и зашел обратно в свой. Посмотрел на комментарий. «Учите матчасть.» Какая наглость. И он написал подробный ответный комментарий тому, кого не существовало. Как-то так само собой получилось, что весь остаток вечера он спорил со своим оппонентом. Каждый остался при своем мнении, но в конце они, как воспитанные люди, поблагодарили друг друга за интересную дискуссию.
Назавтра он летел домой с работы как на крыльях. За день он напридумывал довольно много интересных ходов и убедительных аргументов. Спор с оппонентом продолжился. Сразу выяснилось, что язвительный РенегаД тоже времени даром не терял и подготовил сильные и не менее убедительные контраргументы. В какой-то момент он почувствовал, что ему недостает уверенности в своей правоте, чего нельзя было сказать о РенегаДе – уж тот-то в себе не сомневался. Он понял, что сам загнал себя в угол. Заигрался. Ничего не поделаешь, надо просто стереть все комментарии, как будто ничего и не было. Это было бы самым правильным выходом. Но вместо этого он зарегистрировал еще один аккаунт и под именем Твой Ангел написал самому себе: «Я восхищена вашим умом и обширным кругозором! Читаю с удовольствием только вас!», довольно подумал: «Съел, гад?», нажал энтер и пошел налить чайку. Вернувшись, он уже хотел выйти из Фэйсбука, закончив беседу таким эффектным способом, и посмотреть очередную серию любимого сериала, как вдруг с удивлением заметил новый, полный яда и сарказма, комментарий от РенегаДа. Он еще не успел понять, что произошло, как на экране появился ответ от Твоего Ангела: «Ну почему вы такой злой…» И тут он полностью осознал, что не писал последних комментариев. «Так кто же это?» - только успел подумать он, и тут же с удивлением увидел ответный комментарий РенегаДа, который начинался словами: «Милая девушка…» После чего они обменивались комментариями около двух часов, а он просто смотрел на экран, где появлялись все новые и новые сообщения, и шептал: «Не понимаю…» Разумеется, он заходил в аккаунты РенегаДа и Ангела, чтобы проверить, может ли он тоже писать от их имени комментарии. И – да, все получалось. Но появлялись и другие комментарии, которые он не писал. Он в каком-то отчаянии выключил компьютер и тут же включил его снова. Написать им в личку? Но это же бред! «Бред!» - выкрикнул он (в ответ на что по батарее тут же постучала бабка – соседка снизу). Но другого выхода он не видел.

Чувствуя полную абсурдность происходящего, он написал два почти одинаковых письма, в которых поблагодарил за интерес к его посту и попутно задал несколько личных вопросов – о работе, возрасте, месте жительства. Послал сообщения и даже подождал ответ. Конечно, ответа не было. Должно было быть какое-то простое логическое объяснение… Стоп, а если его взломали? Ха, как он раньше-то не додумался! Это все объясняет! Хакеры взломали эти два аккаунта и два часа потешались над ним, а он тут уже в мистику ударился! «Интересно, зачем это им? – мелькнула у него мысль. – У меня же даже интернет-банка нет, слава Богу… Может, просто тренируются, начинающие…В любом случае, неплохо бы сменить пароли… вот этим и займусь». Когда он нашел такое простое и логическое объяснение всей этой чертовщине, на душе у него стало спокойно.
И вдруг пришел ответ от Ангела. Он невольно вздрогнул, хоть и знал теперь, что это хакеры. Конечно, он прочел письмо, интересно ведь. Она...точнее, хакеры, писали, что живет она в том же городе, что и он («ну да, - запоздало вспомнил он, я же указал город при регистрации аккаунта»), учится в Университете, рада знакомству. «Вот гнусные рожи, - подумал он, - я вам покажу университет».  В ответном письме он предложил встретиться завтра у вокзальных часов, как раз недалеко от Университета. «Приглашаю в кафе на чашечку кофе». Ответ пришел сразу. «Встретимся в 18.00?» «Как я вас узнаю?» «На мне будет красный шарф и огромные белые крылья. Насчет крыльев, правда, не уверена, поэтому ориентируйтесь на шарф» И смайлики.
Да, он знал, что таким образом людей выманивают из дома и в это время обворовывают квартиры. Но что-то в этой ситуации не давало ему покоя, какая-то небольшая несостыковка, которую он пропустил, не заметил. И он решил – подумаю об этом завтра утром, на свежую голову.
Утром он удивлялся своим ночным фантазиям, как ему могла прийти в голову такая глупость! Тащиться на вокзал, чтобы там под часами встретить девушку, которую он выдумал сам два дня назад? Или один из хакеров – девушка, и у нее есть красный шарф… Он прокручивал эти мысли в голове весь день, а вечером решил – нет, стоять под часами, как дурак, он, конечно, не собирается, но ведь он может просто проходить мимо в 6 часов вечера, ну, и заодно глянуть, нет ли там кого.
Без пятнадцати шесть он стоял неподалеку от привокзальных часов и озирался по сторонам. Мимо шли люди – в пальто и куртках, съежившись от колючего ветра, поднимая воротники, кутаясь в шарфы. Прошла тетка в бордовом шарфе, он проводил ее подозрительным взглядом. А вон целая стайка девушек, похожих на студенток Университета. Он внимательно осмотрел их, но ни на одной из них не было красного шарфа. Вдруг вся компания улыбнулась ему, кто-то даже махнул рукой, а одна из девчонок крикнула: «До завтра, Ирочка!» Он обернулся посмотреть, где эта Ирочка, но не увидел никого. Пожалуй, становится холодно… и, в общем-то, все понятно. Он поднял воротник пальто я решил намотать шарф вокруг шеи. Странно… это был не его шарф. Этот был пушистый и красного цвета. «Каким дураком я, наверно, выгляжу в этом ярко-красном шарфе., - подумал он, - но постойте… это же она должна быть в нем, а не я!» Он ничего не понимал. «Может, я сплю? Вот недавно писал кто-то про осознанные сновидения, ох, напрасно я читал все это со своей дурацкой впечатлительностью… Вот и допрыгался – я, наверно, теперь нахожусь в осознанном сне, поэтому все и кажется таким реальным. Хорошо бы еще узнать, как из него выбраться…» Тут он смутно вспомнил, что в том посте говорилось, что понять, спишь ты или нет, можно было, вытянув перед собой руки, то ли они прозрачные становятся, то ли наоборот – призрачно все вокруг и только руки - реальные. Недолго думая, он вытянул перед собой руки и ошарашенно уставился на изящные пальчики с ярко-красным маникюром. Про маникюр в том посте про сновидения ничего не говорилось, это точно. «Девушка, вам плохо?» - внезапно рядом с ним раздался голос. Он повернул голову и непонимающе посмотрел на женщину средних лет. Та повторила: «Вам плохо? Может, вызвать Скорую?» «Нет, все хорошо», - ответил он автоматически… или это ответила Ирочка?
У него зашумела кровь в голове. Что же такое происходит? Может, у него началось раздвоение личности – как в фильме «Бойцовский клуб»? Или как в сериале про Мистера Робота? А вдруг это чего похуже? Шизофрения, например? Или маниакально- депрессивный психоз? Или все-таки это такой длинный и красочный сон, а, возможно, даже и сон в осознанном сне (он видел такие штуки в каком-то фильме с Ди Каприо)? И что же ему теперь с этим всем делать?
В кармане пальто пиликнул телефон. «Тебя только не хватало», - подумал он и тут же понял – вот его спасение! Телефон! Он напишет в мэссенджере этой Ирочке-Ангелу и, может быть, что-то прояснится… Он достал айфон в красивом розовом чехольчике и увидел на экране только что полученное через мэссенджер сообщение. Оно было написано от его имени: «Немножко опаздываю! Но скоро буду!  А где вы?)))» Он постарался взять себя в руки и мыслить логически. «Я, или кто-то, являющийся в данный момент мной, пишет ей, тьфу ты, то есть мне, являющимся сейчас как бы ею, но на самом-то деле это я… ладно, тут сам черт ногу сломит, да это и не так-то важно. Важно другое – при раздвоении или (тут он с нервным содроганием вспомнил о РенегаДе) даже растроении личности –да какая разница, сколько этих субличностей, если человек-то все равно только один! Я не могу сейчас быть одновременно и здесь, у часов, и опаздывая, писать ей это сообщение – потому что я - один. А значит – такого просто не может быть, стало быть, я вижу кошмарный сон. Вот сейчас я отвечу - как бы от ее имени - самому себе на сообщение, а потом подойду к вокзальным часам – и тут же проснусь.
Он решительно, намереваясь положить конец этой запутанной ситуации, пошел в направлении башни, на самом верху которой часы показывали уже 17.59, на ходу набирая ответное сообщение красными наманикюренными ноготками. Внезапно сзади его раздался резкий сигнал, ужасный скрип тормозов и тут же – глухой удар. Он обернулся. На дороге в свете фар ничком лежала темная фигура. Водитель выскочил из машины и склонился над сбитым им человеком, кто-то кричал в телефон, что только что задавили мужчину, вызывая Скорую помощь, а на тротуаре уже стала собираться толпа. Он не стал подходить ближе. Вспомнив о неотправленном сообщении, снова достал телефон из кармана, в который его автоматически сунул, когда случилась авария. На экране до сих пор светилось сообщение, полученное несколько минут назад, и там же остался висеть ответ, который он написал, но не успел отправить – «Я уже здесь». Но вот странность – он мог поклясться, что сообщение об опоздании было написано от его лица, теперь же его автором была Ангел, это она написала ему: «Немножко опаздываю! Но скоро буду! А где вы?» Он покрутил телефон в руках – да это же его родной обшарпанный айфон, безо всяких там розовых силиконов. И руки его – вон и шрам на пальце от глубокого пореза, и ногти без лака и маникюра. Точно, его айфон, вот и время на нем – 17.59. Странно… Неужели со времени аварии еще не прошла хотя бы одна минута? Или у него сбилось время на телефоне? Да нет, вряд ли, оно же по спутнику устанавливается… Завис он, что ли? Мимо него прошли две тетки, одна сказала другой: «Как жалко, молоденькая такая, ужас» Другая ей ответила: «Так ведь эта молодежь как упрется в свой телефон, вообще ничего вокруг не видит…» Он посмотрел на дорогу. Где-то недалеко уже завывала Скорая. Нет, не может быть. Ему просто кажется. Нет там никакого красного шарфа. Можно подойти поближе и убедиться. Он пошел по направлению к группе людей, которая собралась на тротуаре недалеко от места аварии и вполголоса обсуждала произошедшее. «Да вот прямо так и выскочил под колеса, а в руке телефон… А водителю где тут среагировать?» Не было никакой девушки в красном шарфе, на дороге и правда лежал мужчина. И, как он с содроганием заметил, отдаленно похожий на него. Он снова достал телефон. Что за чертовщина? Телефон продолжал глючить – несмотря на то, что время на нем так и остановилось на без одной минуты шесть, он снова поменял местами автора и получателя последних сообщений. Его сообщение «Я уже тут» продолжало висеть на экране, но теперь снова написанное от имени Ангела. Он решил, что надо выключить и снова включить телефон. Чертов телефон не выключался, он и в самом деле завис. Если бы это была его старая любимая Нокия, он бы вынул батарейку, и вставил обратно, он так делал, и не раз. Но это был айфон. Он подумал: «Пойду-как я к обратно у часам, сколько можно метаться туда-сюда…» Часы! Он поднял голову. Вокзальные часы показывали без одной минуты шесть. Кругом кипела жизнь, по привокзальной площади шли люди, по дороге катились машины, город жил обычной жизнью… «Может, это не телефон, а я завис?» - подумал он. -Компьютер зависает, когда не может справиться с объемом возложенных на него задач. Или если есть какая-то фатальная ошибка. Что такого сделал я? Ах, да, я решил встретиться с девушкой, которой вроде бы не существует… Что значит – вроде бы?! Ее и правда не существует! Я ее выдумал! Придумал ник и поставил фото ангелочка на аватарку. Но неожиданно выяснилось, что она есть. Она пишет комментарии к моему посту, учится в Университете, носит красный шарф, наконец! Есть какой-то мир, очень похожий на мой – да что там похожий – как две капли воды! - где она – реальный человек. Значит ли это, что в этом ее мире я – лишь картонная фигурка, за которой не стоит живой человек? Наверное, да – ведь параллельные миры, как и параллельные плоскости, не должны пересекаться. Поэтому мы и не можем встретиться никогда. Вот почему мир вокруг меня зависает! - потому что таким образом нарушаются его основы и фундаментальные законы… Но как тогда она смогла написать мне?» Он задумался. «Если параллельные плоскости пересекает еще одна плоскость, они соединяются через точки пересечения этой плоскости… РенегаД! Она ведь ответил ей, и именно через него и пересеклись наши несоединимые параллельные миры!»
Теперь он знал, как все исправить. Он зашел через телефон на Фэйсбук и деактивировал аккаунт РенегаДа.  Дождался, пока часы на телефоне покажут время 18.00, и с облегчением убедился, что изменилось время и на вокзальных часах. Повернулся и пошел прочь. Мир вокруг остался тем же, за исключением одного – куда-то подевалась и лежащая ничком на дороге темная фигура, и стоявший рядом автомобиль со следами удара, - как будто ничего и не было. Он сунул телефон в карман пальто, постоял на тротуаре, пока на светофоре загорелся зеленый сигнал, перешел дорогу и пошел домой.

Selana Saulena.
Tags: проза, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments