artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Тот самый - 002. Отец.

Мой папа - Александр Северьянович Гогуадзе. Самый лучший папка на свете. Грамотный, талантливый инженер-практик.
Отличный друг и клёвый семьянин.
Родился 6 июля 1936 года в городе Батуми.

Его отец ( мой дед) -  Северьян Харлампиевич Гогуадзе. Родился в Батуми. Рабочий, механик, коммунист. Секретарь Чохатаурского райкома партии. Расстрелян как троцкист 22 ноября в 1937 году.


Его мать ( моя бабушка) - Тамара Яновна Цулукидзе. Родилась в Санкт-Петербурге в 1917 году.
Дочь Яна Добриньского-Сапеги, полковника русской, а затем белой армии и штабс-офицера штаба Деникина. Её мать ( моя прабабушка) -  Екатерина Цулукидзе, вроде бы родственница князя Константина Дадешкелиани и член семьи одного из основателей компартии Грузии - Александра Цулукидзе.
Именно родство с Александром и спасло мою бабушку в 1937.  В 20 лет, осталась с маленьким ребёнком на руках, вдова троцкиста. Было трудно. Бабушка всю жизнь хранила небольшой, размером с небольшое полотенце вышитый герб Дадешкелиани.
Мне он жутко нравился и я играл с ним, как с щитом рыцаря. Со временем из него вылезли нитки, оторвались фигурки и я его выкинул прямо с балкона в огромный котлован, который рыли прямо под окнами, вернее -  балконами. Прокладывали метро.
Новое время не принимало гербов.


Сведения не полные и возможно не совсем точные. Бабушка неохотно говорила про это, боялась всю жизнь.

Бабушка училась в Питере, во время войны работала в городе Батуми, вроде бы в порту, имела награды которыми я играл в детстве, затем работала счетоводом, машинисткой, а после  20 съезда и реабилитации -  начала работать экономистом в одном из отделений сберегательной кассы города Тбилиси.
Они с папой и моим дядей ( сын от второго, неудачного брака бабушки)  жили в коммуналке, в доме, недалеко от места, где позже построят ресторан Берикони. Название улицы не помню, надо спросить маму.
Бабушка скончалась в 1982 году после тяжёлой болезни. Похоронена на Сабурталинском кладбище в Тбилиси, рядом с младшим сыном, моим дядей, который погиб в 16 лет на спортивных сборах в Батуми во время заплыва в непогоду. Он был кандидатом в мастера спорта. Дядю звали Гиви. Бабушка стала называть меня этим именем, а я его терпеть не мог.
Там же похоронен мой отец.


Папа закончил 1-ю школу города Тбилиси, тогда ещё с раздельным обучением и школьной формой с фуражками, затем Тбилисский энергетический институт( будущая часть ГПИ -  Грузинский Политех), по образованию -  инженер- электрик, специализация -  сети и системы, высоковольтные линии передач, станции и подстанции.
По распределению был послан в Пятигорск на местную подстанцию, где вместе со своим другом поселился в частном доме в посёлке напротив пятигорского вокзала. Так папа познакомился с мамой. Дочь хозяйки этого дома - и стала моей мамой.
Через год они сыграли свадьбу в Пятигорске, вчетвером, свидетелями были папин друг и мамина подруга, которая стала женой этого друга и до сих пор ей и остаётся.
Ещё через два года родился я.
Папа был хорошим инженером, очень хорошим, владел английским, дружил с крутыми ребятами, поэтому в 1963 году получил назначение в долгосрочную командировку в Египет, где участвовал в строительстве Асуанской ГЭС - великой плотины на великом Ниле.
Выехали всей семьёй. Мне был годик, может даже меньше.
В 1965 году, в больнице города Александрии родилась моя сестра Лика. Папа работал сутками, учил арабский, практиковался в английском. Мама гоняла по стенам гекконов и мух и воспитывала нас. И всё было хорошо.

После возвращения, примерно в 1966 или 67 году семья получила трёхкомнатную квартиру в городе Тбилиси, по адресу Важа Пшавела 35. Обыкновенная хрущёвская восьмиэтажка, третий подъезд, седьмой этаж, квартира справа. Позже, недалеко открыли станцию метро Делиси. Напротив дома находилась знаменитая психиатрическая больница, с другой стороны, через проспект -  магазин "Ковры" и знаменитая клиника доктора Цопе( пластика носа, что было очень популярно на Кавказе) с торца - вечно-строящийся корпус Медицинского института. Обыкновеннный двор, гаражи, садик, шесть подъездов и куча детворы. Дом был ведомственным, принадлежал министерству энергетики. В нём жили работники строительно-монтажных управлений одного из трестов. Его и сейчас можно наблюдать в гугль картах.
Отец быстро рос как специалист, углубляясь в горное. Строил ЛЭП в Дагестане, Армении, Азербайджане, в высокогорье.
Семья часто была с ним, мы жили то в Махачкале, то в Прохладном. Я начал ходить в дагестанском Советском, говорить -  в Хунзахе, потом были Нальчик, Владикавказ. Десятки деревень и городов, но иногда меня оставляли с бабушкой.
Отец прокладывал свет к самым отдалённым аулам и деревням и не только на Кавказе или в Закавказье. Работал в Тамбове, Ростове, Ленинграде. С ним работали офигенные дядьки. Ни за одного не было стыдно.
Папа был добрым, отзывчивым, заботливым, хотя и очень занятым человеком. И очень исполнительным.
На некотором этапе, он стал работать и с МинОбороны, но вот тут уже секретное. В горах Кавказа было много чего, что беспокоило наших противников. И этому всему - нужно было электричество. В такие командировки семью не брали. А их было всё больше.

Отец получил права ещё в 50-х, на последних курса института. Имел право водить грузовики и даже тяжелее. Но машины у нас не было до 1968. После возвращения из Египта, у семьи была возможность купить Волгу, причём экспортный вариант, но подумав -  купили Москвич 408, польскую мебель и лёгкую шубку с туфельками маме.
Нас было пятеро - папа, мама, я, сестра и бабушка, которая уже болела.
Это была самая счастливая семья на планете. По моим ощущениям.







__
Tags: Сага, Тот самый, дневник
Subscribe

Posts from This Journal “Тот самый” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →