artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Тот самый - 007. 52-я средняя.

Найти меня и Маринку уже легче:)))



KLASS_52____


Расскажу, как была устроена школа. На примере моей.

Вся школьная страна ходила в обязательной школьной форме.
Это дисциплинировало учеников, сглаживало социальное неравенство, особенно в младших классах, где закладывается основное, а главное -  обеспечивало работой целую индустрию - предприятия пошива, ресурсное. Огромное количество фабрик и людей -  всё это работало на школу. Именно поэтому я всегда за форму, особенно в младших классах.
Школа создавала тысячи рабочих мест, десятки, если не сотни тысяч. Школа давала основы, они - закладывали уже кадры, эти кадры строили, производили. Так работала система, в которой были ошибки, кривизна, дисбаланс, но она работала.

Идеология страны и правящей, единственной кстати, партии, несмотря на обилие ошибок, уходов в глупое, несмотря на кучу недоработок - всё ещё декларировали образование как главный базис будущего. Это было самым главным достижением СССР. Приоритет образования над всем остальным. Наука - как главный инструмент прорыва в будущее.
И я его застал.
Возможно был бы более счастливым, если бы не застал, следуя принципам Драгунова:))) Но это уже философия.

Несмотря на все проблемы, разбалансы, нехватки бюджетов и т.д. -  эта формула работала, пусть даже не везде, пусть не всегда и полностью успешно, пусть местами даже декларативно.  Но работало. Буксовало местами, но ползло вперёд.
А главным фундаментом этого фундамента - была обычная, советская, средняя школа.
Которых были десятки тысяч по стране и которые были единым организмом. С едиными правилами и даже единым ВКУСОМ СОСИСКИ, а  главное - вкусом этой великой школьной КОТЛЕТЫ и коржика. От Калининграда до Петропавловска. От Якутска до Ташкента, от Мурманска до Батуми. Позже, этот принцип нам преподнесут как ноухау в Макдаке и кучи людей удивлённо скажут -  Вау !!!!

Существует мнение, что мы были армией клонов.
Это не так.
Каждый из нас стал тем, кем стал. Мы индивидуальнее чем кто-либо. Мы - очень разные.
Но единая платформа заложенная именно той школой - заложила единый фундамент, часть которого -  мораль, совесть и дух, формируют и сегодня наш мир или миры. Моё поколение - несомненно самое образованное поколение в истории человечества.
В среднем, я имею в виду. Но возможно и самое несчастное, так как попало в жернова краха политических и социальных систем.

Именно наше, моё поколение, дало миру главное на сегодня -  Интернет и Сеть.
И возможность стать РОЕМ.
Именно это образование и это поколение подарило миру то, что является гордостью технического прогресса планеты.


Образованию отдавалось и уделялось огромное количество внимания, времени и ресурсов.
Учителя росли в мастерстве, к концу 70-х -  школа была высочайшего уровня, несмотря на некоторый материальный урон, который был следствием ухудшения экономики. Не везде стены были подкрашены, трещины заделаны, паркет начищен. Некоторые здания были в аварийном состоянии, не всегда хватало бюджетов или ресурса.
Но везде были знания, которые иногда даже упёрто вдалбливались, даже в самые непокорные головы. И не заменялись эрзацем.
В моих школах, где я учился -  не было дедовщины, свойственной некоторым современным, была относительно высокая дисциплина и уровень обучения. Такой уровень сегодня встречаешь только в частных или привилегированных школах.
Я могу сравнить уровни, у меня дети и перед лицом -  стандартная немецкая школа.
Современные школы помогают детям становиться личностями, возможно это неплохо. Это даже очень хорошо.
Но они дают намного меньше знаний.
Существует мнение, что знания и не нужны сегодня, так как это всё способны взять на себя наши маленькие помощники.
Уже мол взяли. Смартфоны, машины, приборы, сеть.
С одной стороны -  это именно так.
Но есть другая сторона медали.
Знания впитывают не для того, чтобы создать их архив, а для того, чтобы расширить операционные возможности всей расчётной системы нашего Разума. Эти знания дают не мастерство и квалификацию, которые можно наработать и другими методами.
Они дают возможность учиться самому учению.
Образование ценно не своим дипломом или квалификацией будущего специалиста, а тем, что готовит человека уметь учиться. Самому.
Уметь впитывать необходимое.
Чем больше объём впитываемой информации, а особенно знаний -  тем шире возможности операционной системы конкретного Разума.
Это как заученные гаммы в музыке. Они не учат самой музыке, они не сделают вас блюзменом, джазменом, классиком или гитаристом или пианистом. Но они дадут гибкость и скорость пальцев, которые в свою очередь - есть прикладная основа самой музыки, ими наигрываемой.

Я застал ещё серую форму, немного напоминавшую серую форму нашего врага в Великой Отечественной.
Примерно с середины 70-х в школах стремительно ввели новую, так называемую "московскую"  форму.
У мальчиков она была синей с шевроном..
У девочек почти не изменилась. Красивые банты и всякие рюшечки -  были единственным украшением девчонок. Помимо самих девчонок:). Ещё была летняя форма, на югах. Шорты и сорочечки.

На этой фотке мой класс в летней форме. Примерно четвёртый класс.

KLASS_4__52_



_

Стандартная, советская школа. Примерно 3 или 4 класса на уровне, всего 10 уровней. Я попал в третий из трёх. Он назывался 1В
В каждом классе, в зависимости от города - от 20 до 40 учеников. В среднем около 30. Это хорошо заметно по бесконечным школьным классным фотографиям, которых полно в Сети.
В школе было столько классных комнат, сколько самих классов. Ещё отдельные кабинеты физики, химии, астрономии, рисования, обществоведения и т.д. Весь верхний этаж был занят спортзалом и актовым залом, они делили здание пополам.
Неплохой по тем временам спортзал с волейбольной сеткой и баскетбольными щитами. Набор инвентаря, козлы, маты, настенные лестницы, канаты и т.д. Физра считалась важным и обязательным предметом.
Каждый урок физры начинался с построения и расчёта на первый второй. Потом бегали, прыгали, играли.
В актовом зале стояло пианино Беларусь и кабинетный рояль чешской фирмы. Но он всегда был накрыт чехлом и к нему не подпускали. Набор каких то инструментов, пожалуй всё. В актовом зале проводили уроки пения, собрания, родительское.

В классной комнате было три ряда двухместных парт, в каждом по пять, или до семи, парт.
Откидывающиеся крышки, "бардачки" как у Москвича, прорезь для чернильницы.

Хочу отметить, особо.
Я застал время, когда писали перьевыми ручками, а шариковые были запрещены, хотя уж появлялись кое-где.
Причём перьевые со сменными перьями и макаемые в чернильницы, а не авторучки с наполнителем, и которые, мы, как правило носили с собой.
Так называемые невыливашки из которых постоянно выливались чернила. Это придавало  и партам и нашим формам определённый вид:)))
Одним из главных уроков первых, так называемых младших, классов -  было правописание, содержащее и раздел каллиграфии.
Если мне не изменяет память -  примерно до четвёртого класса нас учили не только читать и писать, но делать это разборчиво, красиво.
Младшие классы снабжались специальными тетрадками, с пропечатанными шаблонами.
Для понимания -  это как сетка третей для хипстера в видоискателе или на дисплее его кэнона.
Что меня бесит в современном обществе и молодёжи -  так это херовый почерк практически у всех, поголовно.
Ощущение, что писала обезьяна, а не человек или медик, где так принято изначально.
И в некотором смысле это так. Но это уже к Дарвину и министрам образования.
Я всегда был, есть и буду за уроки каллиграфии и провописания, причём -  объёмных.
И я за возврат в школу науки. Полноценным объёмом, даже больше.


Самым крутым местом считался ряд у окна, можно было смотреть в него как в смартфон сегодня. Особенно блатное было - последние парты в ряду у окна. Многие учительские места были тоже у окна, поэтому самое ненаблюдаемое учителем место было сзади, у окна.
Я так и не посидел там. Меня всё время сажали на первую или вторую, обязательно с девчонкой, обязательно на глазах у учителя.
До 1975 года я сидел рядом с Мариной на самой первой в среднем ряду, иногда на второй.  Градация рядов в глазах учителей отражала успеваемость. Потом меня пересадили к одному оболтусу на, аж, четвёртую, чтобы я на него позитивно влиял - я был хорошист и паинька.
Получилось наоборот. Но об этом - позже.

В классной комнате, сзади, стояли два шкафа с набором разного ( глобус, скелет, карты), между ними - вешалка.
Впереди -  школьная доска, карта мира и учительский шкаф с разным добром.
В кабинетах физики и химии были практически настоящие лаборатории с кучей разных вещей, ценность которых я понимают только сейчас.

В подвале здания была столовая/буфет, и кладовка, где хранилось разное добро.
В столовке - стандартный советский набор блюд -  главным из которых были сосиски. Их варили в несливаемом, постоянно дополняемом бульоне, в котором помимо сосисок плавала их оболочка. Сосиски постоянно варились, вылавливались, докладывались.
Обед в столовке обходился от 10 до 20 копеек. Сосиска или котлета, булочка, компот, коржик, иногда кисель, если не было компота. Коржик стоил 8 копеек. Примерно столько же котлета или сосиска.
Проезд в метро и на автобусе стоил тогда 5 копеек, на троллейбусе - 4. Стакан газировки с сиропом  - 3, без него - 1, если сильно стукнуть по месту монетоприёмника - то и бесплатно.
Отец тогда зарабатывал примерно 240 рублей, мама до ста, бабушка рублей стопятьдесят. Были премии, на них покупалось дорогое.
Например помню как купили полотёр.  Такая интересная машинка, на которую я становился и катался по квартире.
Полы натирались мастикой, как правило они были паркетными. Полотёром доводились до блеска.
Мы жили в достатке. Папа был идейный, романтик, из поколения шестидесятников. Наука, техника, культура.
Вступил в партию ещё до Египта.  Зарплата была выше, но партия снимала взносы.
Отец любил музыку, неплохо играл, пел, особенно любил Армстронга, Петерсона, Бейси, Гиллеспи и лёгкий джаз, свинг.
У него была гитара, ещё со времён его поездок на целину, студентом. Красная семиструнка. Она потом сыграла роковую роль в моей судьбе.

Я всё ещё был щуплым, дохлым. Меня таскали по врачам, были проблемы с железами. Я плохо рос. Физически, не мозгами.
Кололи витаминки, бабушка пихала в меня рыбий жир и всякие полезности, как стандартные, так и народные, а когда я температурил -  натирала меня вонючим козьим чем-то...Она хранила это вонючее в банке из под монпансье. Возможно это слово тронет пару струн внутри друзей.

Летом меня усылали на три недели в пионерский лагерь или в детский санаторий в Манглиси, а остаток лета, каникулы то были почти три месяца,  мы проводили на ведомственной даче в Кикети. О Манглиси и Кикети я напишу отдельно. Для меня это был рай на Земле. До сих пор самые тёплые воспоминания. Именно они придали тогда сил.
Именно в Кикетах, на тропинке от нижних дач к кинотеатру, в лесу, ночью 1979 года я в первый раз встретил Зонд. Второй раз я контактировал с ними через год, в 1980.
Именно тогда и началась история Артёма Драгунова. Видимо, тогда я им и стал.


___

На фотке  поток ( так называлась смена санатория) детского санатория в Манглиси. Найти меня уже легче.
Я начал заниматься спортом, чувствуя, что надо становиться крепче.
Гугляните Манглиси. Очень интересное место и история.

Scan0549
Tags: Сага, Тот самый, дневник
Subscribe

Posts from This Journal “Тот самый” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments