artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Тот самый - 008. 1970 - 1974. Начало пути.

Я мог бы вытянуть из  памяти весь этот период, по дням, я научился это делать.
Но эти годы были не особо примечательными с моей точки зрения.
Мы были октябрятами. Можно гуглянуть, кто не знает что это такое.
Всё было так, как в головах у миллионов моих сверстников.


Когда прошёл первый шок от школы -  всё устаканилось и приняло цикличный характер, что очень гармонирует с моим характером.
Утром школа, днём уроки, вечером - двор. Когда было дождливо - я сидел и играл солдатиками, выстраивая армии под обеденным столом и штурмуя кушетку, так назывался топчан, лежак, диван без спинки:)))
Я очень хотел стать офицером, очень мечтал быть лётчиком, боевым. Аж до дрожжи.
Знал наизусть все книжки, особенно Историю русского флота и Историю войны 1812 года.
Названия редутов, наименования полков, цвета штандартов.
Но здоровье не способствовало исполнению желаний.
Когда ел невкусное, представлял что в окопе и на нас катятся Тигры, и бьют по нам прямой наводкой, а  нам нужно подкрепиться, иначе не поднять противотанковое. Или я в Ленинграде и на окне блокадный воробей и падающий мессер.
И ел.
Я и сейчас так ем. Гречку например, которую до сих пор не очень люблю.
Но всё равно. Часто болел.



Четыре парня из моего класса -  жили в моём дворе. Остальные -  поблизости. Это уже сближало.
Мы вместе проводили время, слушали Бременских музыкантов, смотрели диафильмы у Олега, учились ездить на велосипедах, тут мастером был Шурик Сычёв. Он хорошо играл и в футбол. Футбол в Грузии в те времена -  был почти религией. Играли здорово и почти все.
Всё больше сближался с соседями по дому -  сыновьями близких друзей моей семьи - Сашей и Вовой.
Саша был на год старше и учился классом выше, Вова на два года младше, но бойкий и умный не по годам. Мы целые дни проводили вместе. Я до сих пор считаю их братьями. Мы ими и были.
В нашу "банду" входили почти все ребята нашего возраста, примерно до двух дюжин человек. По сути - две футбольные команды, которые каждый день играли друг против друга, а потом шли в ближайшее кафе,  вместе поедать пончики, запивая лимонадом или томатным соком.
Иногда нас баловали молочным коктейлем. Молочный коктейль с тархуном. Вещь.

По дворам, с весны по осень - ежедневно ходил мороженщик. В белом фартуке, поварском колпаке, с ящиком наперевес. Там, в этом пластиковом ящике бежевого цвета со смешным переводным волком из "Ну Погоди" на борту, в искусственном льду, лежали шоколадные батончики по 28 копеек или вафельные или бумажные по 15 или 20.

Мороженщик орал зычным голосом - МАРОЖНИИИИИИИИ....   МАРОЖНИИИИИИ.

Из окон высовывались мамы и кидали своим детям мелочь, завёрнутую в обрывки газет. Дети выстраивались в очередь, потом сидели на бордюре, который в Питере назвали бы поребрик и лизали это мороженое, которое быстро растекалось по довольно грязным рукам. Летом весь двор был в пятнах тутовника, десяток деревьев рос в самом дворе и куча - вокруг. Было два ореха, довольно крупные деревья. Орехами мы играли в игру, напоминавшую игру в шары у французов.
Поребрик разделял двор на проезжую часть, где мы играли в футбол и на садовую - там была беседка, гаражи, стол для пинг-понга и виноградник  с садиком, которые организовали сами жильцы.

Многих интересует проблема языка.

Тбилиси в то время был двуязычным городом. И хотя основным языком общения был грузинский, русский понимали ВСЕ, абсолютно все, а говорили на нём - наверно -  четверть населения. Проблем общения на языковом уровне не было.
Не было дикого национализма, хотя кухонное, потайное - по мелочам возможно и было.
В городе находился штаб Закавказского военного округа и штаб пограничников - квартировало множество частей вооружённых сил СССР. В Грузии и в Закавказье проходили службу сотни тысяч русских и нерусских ребят.
Не знаю как сейчас, но не угостить солдата сигаретами в Грузии считалось грехом. Солдаты иногда выходили на обочины и угощались. Причём не только сигаретами.
Позже политика и криминал вышли из под контроля и всё это рухнуло.

На тот момент в Грузии была нормальная, человечная жизнь, минимум  криминала.
Оружие мы наблюдали только в телевизоре, в кино и на редких парадах. Даже не все милиционеры были вооружены.
Город жил спокойной, размеренной, местами весёлой жизнью.
Платаны, дореволюционное и  сталинская архитектура -  это то, что я выделил бы особо. Именно они делают город - обалденным.

Грузия была любимым туристическим направлением.
Проблем нынешнего уровня не было и в помине.
Мама до сих пор живёт там, говорит только по-русски и ни разу не была кем-то обижена.
Вся эта шумиха, срач вокруг языкового, национализма  - всё это искусственное.
Инструмент политики, который просто - отмычка под передел собственности.

Я рос русскоговорящим и только, отец вообще не говорил по-грузински дома.
Всё моё детство и юность я был окружён дружбой, заботой и теплотой. Хотя примерно тогда понял что изучить грузинский - не помешало бы. И я начал его учить, чтобы теснее общаться с друзьями, а их становилось всё больше.
Это довольно просто, изучить язык, если ты в окружении носителей языка, да ещё в школе были уроки, и вокруг - целый мир.

Из главных развлечений на то время были:  - походы на стройку метро или корпуса медицинского, футбол, смотрели как старшие пацаны играли пинг-понг на столе, который кто-то из взрослых соорудил из двух облицовочных плит, стыренных где-то, подозреваю, что на вечной стройке медицинского корпуса. Бродили по крышам. Скакали на крышах гаражей. Играли в выбивалки. Просто сидели на лавочках и дурачились.

У меня уже образовалось несколько коробок с солдатиками, на один из новогодних праздников мне подарили паровозик Пико с кучей прибамбасов. Парк игрушек был небольшим, но достаточным -  робот, машина-кран, дюжина боевой техники, модели, несколько коробок пластиковых или металлических солдатиков, паровозик и пара наборов конструкторов, железных.
В то время увлёкся спортом, начал собирать стикеры, они были редкостью. Первым был Селтик и Интер. С тех пор и люблю эти клубы. Ещё в магазинах стали появляться модельки машин. Москвич, Волга и даже импортные, Феррари, гоночные.
В личной библиотеке уже присутствовали "Волшебник Изумрудного", собрание сочинений Носова, включая Незнайку на Луне, Жюль Верн, Марк Твен и т.д. Эти книги до сих пор считаю  фундаментальными.
Родители подарили "Историю русского флота", "историю Отечественной войны 1812 года", и пару иллюстрированных книг по географии. У меня была книжка "Контики" на грузинском языке, и я её прочёл, изучая язык.

Главным приключением было залезть на крыши гаражей, потом на стену, отделявшую двор от территории психиатрической больницы и смотреть на это таинственное. Территория больницы была довольно обширной, несколько корпусов. На некоторых - решётки на окнах, похожие на тюремные. По двору ходили мрачные бритые люди в странных облачениях. Мели двор огромными мётлами. Саша загадочно смотрел на нас и шептал: -  мётлы у них летучие !!! Потом ржал, наблюдая наши испуганные рожи.
Разумеется о больнице ходили легенды, полные мрака и тайн. Жуткое место, которое почему-то привлекало нас.
Редко, по ночам -  там кто-то орал. Это нагоняло страха и жути.

Зимой, раньше, часто выпадал снег, мы строили горку и ловили снежный кайф.
Пару раз даже заливали катки и играли в хоккей. Кидались снежками в "психов" за Стеной.
Эта стена была чем-то вроде  стены в Играх Престолов. Она разделяла два мира, о сути которых я тогда не думал, но сами эти миры - уже наблюдал.

Телевизор всё ещё был чёрно-белым, в нём родители смотрели "Кабачок 13 стульев" и смеялись, а мне было непонятно, нудно.
Я потому и не люблю тех актёров, которые там снимались.
Уже тогда в нём, в телевизоре,  были те, кто и сейчас.
Зато я обожал "четырёх танкистов", карусель и "А ну-ка девушки, или парни".
Возможно я путаю и это было чуть позже, но сути не меняет.
Всё что сегодня показывают в разнообразных шоу -  это всего лишь римейк того, что я уже видел в детстве.


Примерно в этом возрасте, мы уже совершали вылазки в другие районы города.
Свой знали наизусть.  Дружили дворами. Иногда соперничали.  В Тбилиси это называется "убан".
Были первые драки, становление, крысы, загнанные в угол. В  строящихся тогда домах был мусоропровод.
Что по сегодняшним меркам - не совсем гигиенично. В мусоропроводах обитали крысы, не везде, но иногда, что не мешало заходить туда и пить воду из крана, предварительно "очистив" его рукой.

Ходили с родителями на озеро Лиси или Черепашку, брали лодки, катамараны, часто ходили в зоопарк, он был отличным.
Это я понимаю только сегодня, сравнивая со штутгартским и мюнхенским, которые офигенные. Но для того времени -  тбилисский зоопарк был грандиозным местом. Мы проводили там весь день.  Позже, нашли дыры в заборах и лазили бесплатно, хотя вход стоил копейки. Клёвое место. Как Черепашье озеро или озеро Лиси. Как и цирк на холме, как и стадион Динамо или Локомотив.
Именно на Локомотиве я смотрел с папой Саши и Вовы свой первый матч в жизни.. Играли Арарат против Динамо.

С большой горечью наблюдал катастрофу в тбилисском зоопарке во время наводнения.

На проспекте Важа Пшавела начали строительство метро. Открытым способом. Но до этого город посетил Брежнев и его кортеж проезжал по проспекту и я махал ему с тротуара у нашего дома, мимо которого он промчался в кабриолете.
Он мне махнул в ответ и улыбнулся. Именно мне, меня держала на руках мама, чтобы я лучше видел, хотя я уже был не таким лёгким. Все соседи видели это и были в шоке. Недели две только об этом и говорили. Брежнев махнул рукой Куре !!!!

Бабушка называла меня Гиви, этим именем начали называть и во дворе. Так из Георгия, я стал Гиви.
Я ненавидел своё прозвище и не любил своё имя, но свыкся. Меня иногда обижали, но не дерзко, не опасно.
Саша и Шурик воспитывали меня, учили как постоять за себя. Я по прежнему был шуплым, дохлым, застенчивым.
Но друзья у меня - были и почему-то хорошо ко мне относились и я долго не понимал почему.
Иногда мне казалось что меня просто используют, но были времена, когда это было исключено, а они всё равно были рядом.
Друзья были крепкие и надёжные. Я увлёкся спортом, начал подтягиваться и играть в футбол, бегая километрами, мне было легко бегать. Иногда я бегал к квасной бочке, от моего дома до самого начала проспекта. Бочка стояла именно там. Выпивал кружку за три копейки и бежал обратно. Мы сделали это соревнованием. И полдвора гоняло туда сюда.
Там довольно далеко:))) Можно гуглянуть:)))

По дороге из школы домой, мы с моим одноклассником Павликом заходили в магазин и если были деньги -  покупали ириски или яблочное пюре в банке, которая делает "ПУК", когда её открываешь. И ели по дороге, выскрёбывая  пальцами..
На углу улицы Павлова, на дороге, ведущей в район Ваке, стояло кафе, там продавали пончики, пирожки и томатный сок.
Я за свою жизнь выпил там тонны этого сока и сожрал тонны пирожков и пончиков.


___________________
Tags: Сага, Тот самый, дневник
Subscribe

Posts from This Journal “Тот самый” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments