artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Тот самый - 019. Предолимпийское. Гниль, развалившая страну.

Во все времена, Паразит, управляющий планетой, использовал главные пороки человечества и людей, подчиняя их своей воле.
Игра на жадности, гордыне, стремлении к славе, власти и т.п.
Всё это регулировалось доступом к ресурсу. В просторечии - кормушка.
К ней добирались или хитрые, алчные или сильные и жадные. Они контролировали ресурс, распределяли его, подминая под свой контроль как можно больше. Именно контроль за ресурсами и над ними - и приводил и приводит к войнам, ненависти и т.д.
Они, паразиты, строили свои управляющие пирамиды, обрастая вассалами, создавая княжества, сюзеренства, феодализм.
Так появлялись кланы, конгломераты, ОПГ, банды, мафия и т.п.
Согласно всем законам политэкономии, СССР начал разваливаться, допустив разбаланс в ресурсном, главным из которых была торговля.
Она влияла на повседневное, на быт, на сознание и разум не совсем просветлённых, на взаимоотношения людей.
Она ломала страну на уровне туалетной бумаги и домашних тапок, хотя внешний щит был непробиваемым и в стране была мощная армия и несли дежурство ядерные силы.
Именно перекосы в торговле дали возможность проявиться там гнили, которая со временем стала раковой опухолью страны.
Потом к этому добавилось внешнее давление и ошибки управления.

Так простая ржавчина съедает боевые корабли и космические станции. Медленно, но...


Какими "стратегами и тактиками" были управляющие страной на то время - мы хорошо знаем сейчас, сегодня. Это был апофеоз бездарности, вершина глупости. Как говорят в народе - дурак на дураке и дураком погоняет.
Некоторые из них живы и сегодня, и регулярно, каждым своим словом, фразой - только подтверждают эту народную мудрость.


Союз развалился по трём причинам и это моё личное мнение.

1. Несмотря на бивалютность страны и огромный производственный потенциал - в стране был очень низкий уровень зарплат для разгона экономики. Производство буксовало, так как работало по сути в капиталистическом режиме, но при явно декоративном и декларированном социалистическом. Производству не хватало оперативности и вливаний, денежного потока. Не было оборота. К тому же - царствовали идеология и мерзкий бюрократизм в системе принятия решений, которые постоянно сбивали и темп и возможности. Производство не успевало покрывать потребности, и они росли быстрее экономики.
Потребности же создавались брешами в идеологическом, незащищённой открытостью к миру в некоторых сферах, и проникновением внешнего мира во внутренний. Где проникновение было зачастую и спланированным вбросом по разгону потребностей, за которыми не успевала экономика.
Люди стремились к комфорту, к повышению уровня жизни, а он рос медленно, так как промышленность и экономика не успевали покрывать этот заказ.


2. Растущий разрыв между потребностями и производством - искажал системное, вносил разбаланс в торговлю, рынок.
Создал условия под создания дефицита и высокопроцентной прибыли в торговле на чёрных и серых уровнях. Так в стране родился чёрный рынок, спекуляция, перекосы в торговле, которые провоцировали ИССКУСТВЕННЫЙ дефицит. Он ширился, становился раковой опухолью, метастазы били даже в ЦК, и ряд скандалов и нашумевших уголовных дел - только подтверждали это.
К середине 70-х это стало огромной проблемой. В конце 70-х у конкурентов СССР, а они были и есть всегда, появились политические основания для бойкота страны, закрытие рынков для неё, как правило ресурсных. Война в Афгане стала причиной давления. Разрядка закончилась. Началась операция по развалу СССР.

3. В стране была собственность, но не на производство. Если бы в стране существовала малая частная собственность и индивидуальное производство - возможно история пошла бы по иному пути.
Власти осознали это, но слишком поздно внедрили. Но самое плохое - отпустили политические вожжи раньше того, чтобы насытить страну. Китай пошёл как раз по альтернативному пути - сначала накормить и насытить, включая заморским, потом всё остальное.
У нас было криво. Людей политически освободили, ещё не совсем насытившихся разным, в меру голодных, в меру оборванных и тут же раздали всем оружие. Не бахнуть не могло.

Страна стала вынуждена продавать ресурс дешевле.
А внешний мир искал возможности внести коррективы в потребности жителей СССР, причём такие и на таком уровне, чтобы они вошли в конфликт с производством.
Это и случилось. Атака на СССР началась задолго до 1980-го года, но именно 80-й стал меткой начала конца.
И первым признаком стала московская Олимпиада.

Праздник спорта и молодости, юности и здоровья, единения людей и всемирного блага - стал непосильным впрыском в уже наросший нарыв конфликта потребностей с производством. Под прикрытием Олимпиады в страну проложили каналы вбросов.
В страну пошёл поток информации, который только усугублял разрыв между потребностями и возможностями экономики.
Это раскалывало общество, в том числе и на политическом уровне. Коммунизм, и даже социализм, как идея - терял популярность, а те, кто просто прикрывался этой идеей - становились непопулярными в народе.
Теряли авторитет.


Неправильно считать, что у СССР не хватало производственных мощностей, чтобы осчастливить всю страну.
В стране работали десятки тысяч заводов и фабрик, много гигантов. Строилось ещё больше. Наука была на высочайшем уровне.
Кадры имелись, ресурсы - тем более. Страна могла производить в сотни раз больше и в разы качественнее.
Были ВСЕ УСЛОВИЯ под это. Но все процессы тормозились глупой идеологией, вернее ДОГМАТИКОЙ, проросшей паразитом на Великой Идее, и ещё более глупыми людьми во главе регионов, партийных отделений или в пирамидионе управления страной. Абсолютные бездарности, которые и сегодня жрут свой иуда-хлеб-пиццу-хат, обильно посыпанные сребренниками.

На 1979 год, в Грузии, которой управлял клан Шеварднадзе, и о которой пока речь, работали: - автозавод выпускавший ряд грузовиков и самолётостроительный концерн, на которых были заняты десятки тысяч людей, специалистов..
Один из крупнейших в стране заводов по производству локомотивов и вагонов. Крупный металлургический завод, завод цветных металлов. Десятки машиностроительных, станкостроительных заводов.
Несколько портов, шахты, жд-дорога, сотни заводов средней и лёгкой промышленности. Ткацкие фабрики, продуктовые заводы, электронная промышленность, обеспечивавшая поднимающуюся электронную сферу.
В Тбилиси был второй по численности после МГУ вуз страны - Грузинский Политех, полностью покрывавший потребности республики в технических кадрах.
Огромное количество военных, техники, инфраструктуры. Тем не менее - они не справлялись с потребностями страны.
И это было чисто логистической проблемой. Палкой в колесе прогресса была заскорузлая идеология и человеческая глупость.
И только.

СССР развалили дураки и бездари, умудрившиеся пробраться в её пирамидион. И только. Не внешний враг, не что-то другое.
Только они. Они были первоисточником проблем. И у каждого - было имя. И даже есть.
Внешний враг только легко подправлял процессы и способствовал накачке потребностей. А Паразит процветал на проблемном.

Отвлёкся.

Вернусь к предолимпийскому.

Заводы работают, фабрики фабричат.
Уровень жизни растёт, хотя темпы - не слишком.
В культуре - много значимых событий.
Снимается неплохое кино, вокруг полно хорошей музыки.
Растёт индустрия развлечений, выводящая излишний пар из конфликтов, создаваемых идеологизацией.


В Тбилиси гремит популярностью Иверия, Группа 75, Орэра ( основана в 1958 году), множество коллективов подземелья, такие как группа Блиц, копировавшая Битлз или знаменитая Бермуха, исполнявшая на концертах репертуар мирового рока.
Милицейское оцепление на матчах по футболу, концертах, на которых ещё не писали слово рок, но на которых он уже звучал.
Аншлаги в театрах, в кино.
В 1979 году, я посетил несколько концертов Блиц, Бермухи.




Читая предыдущие серии "Тот самый" - может складываться впечатление, что я тогда был этаким мажором.
Нет конечно. Я был один из десятков миллионов детей, подростков, которые росли по определённой схеме и шаблону, общему для Ташкента и Москвы, Якутска или Сыктывкара, Риги или Владика.
Баку, Ростов, Одесса, Львов, Киев, Саратов, Воронеж - все так росли.
Любой ребёнок любого офицера ВС СССР или инженера или технаря - рос точно так же. Даже плакаты на стенах были похожи.
Мажоры были, но они уже тогда выделялись тем, чем выделяются нынешние. Неограниченный доступ к кормушке и пренебрежение к остальному.





Валерий Кочаров и группа Блиц. Концерт 1994 года, но точно такие концерты они давали по всему Союзу начиная с конца 70-х.





В преддверии Олимпиады, ЦК и власти страны немного отпустили вожжи управления творчеством, по сути поднимая уровень потребностей, за которым так и не успевала промышленность.
В страну хлынул поток всего. Конкуренты позаботились о высоком качестве контента.
Это перекосило страну на уровне торговли, производства. В стране началось то, что потом назовут цеховщиной, спекуляцией, массовым дефицитом. Из всех щелей полез Паразит. В один прекрасный день он добрался до идеологических узлов и страны не стало.
Но об этом - позже.

Я пошёл в десятый класс. Много занимаюсь, бренчу с Нодиком. Первые попытки самозаписи, наложение, техника пинг-понг, где работают два магнитофона. Уже появляются первые знания о микшерах, синтезаторах и т.д.
Футбол почти ушёл из жизни, хотя болельщиком я оставался ещё долго.
В школе всё в норме. У сестры - вообще кайф. Их класс - лучший в мире.
У нас клёвая, тёплая компания. Каждый уже ищет себя, пытается быть индивидуальным.
Влюблённости и любовь.


Группа "ВИА 75" исполняет свою знаменитую балладу - "Ивы"



_


Тут качество аудио получше




В стране были сотни, тысячи, десятки тысяч наименований разных товаров, в которых на то время меня интересовала техника и музыкальные инструменты. Поставлялось импортное, как правило восточного, социалистического блока.
Западной аудиотехники в продаже не было, но она появлялась в комиссионных магазинах ( то, что на западе называется секонд-хэнд) и в которые мы просто заходили посмотреть на клёвые штуки. Она, западная техника, случалась в продаже с рук и в специализированных магазинах для иностранцев и для владельцев так называемых сертификатов/бонов/чеков - а это были дипломаты, моряки, специалисты работавшие за рубежами страны.
Но и отечественная промышленность делала неплохое. Сатурн, Эльф, Комета, Темп, Электроника, Импульс, Маяк, Юпитер, десятки моделей только бобинных магнитофонов. К концу 70-х была и куча кассетных.

В стране и в частности в Грузии - были и профессиональные студии, оборудованные не хуже, чем западные.
Качественные тон-залы и акустика помещений, дорогие наборы микрофонов и техники, качественные инструменты.
Всё закупалось за рубежом за валюту, поступающую от продажи ресурса.
Например студийный комплекс Мелодии на проспекте Важа Пшавела. Несколько аппаратных, несколько тон-студий, завод по производству грампластинок, полный комплекс звукозаписи и тиражирования, свои магазины.
Студии были в каждом крупном театре, а их было несколько, на телевидении и в крупных дворцах культуры.

Но их не хватало под растущий контентный поток и возможности звукозаписи и потребности населения, а очередь в них была огромной, причём право на запись распределялась Паразитом, всеми этими комсомольцами, партийными и т.д, у которых зачастую не было ни вкуса, ни умения найти талантливое.
Поэтому Паразит проникал и сюда.
Так в официальный информационный контент вкрадывалось бездарное или идеологические мерзкое. Это ломало официоз и уводило молодёжь в сторону.

Эти процессы - ломали Систему и в итоге родилось массовое, широкое Подполье. Закулиса, то, что на западе называют Андергаунд.
Полностью альтернативный мир литературы, искусства и в первую очередь музыки. Появилось знаменитое для СССР явление "магнитоальбома". По рукам поползли Крёстный отец, распечатанный на ЭВМ, и куча музыки, в том числе и отечественной, на родных языках, записанных в появляющихся частных студиях. И эта музыка сильно отличалась от той, которая звучала в официальном телевизоре или на всех кнопках проводного радио.
Машина Времени уже гремела известностью по стране. На концертных площадках уже работали десятки, если не сотни рок-групп.
Приближалось главное событие тех времён. Московская летняя Олимпиада. В страну уже въехали десятки тысяч иностранцев.
Они строили объекты, такие как гостиница Космос. И везли с собой сувениры, музыку, кино, одежду, вплоть до сигарет. То, что и так не успевала создавать наша заторможенная дураками в управлении промышленность.

На тот момент лучшими в стране были сигареты "Союз-Аполлон". Страна выпускала Байкал и целый набор лимонадов.
Но уже появились Пепси, Кола, Фанта. Уже манил молодёжь Ковбой с пачки мальборо.
Страна сама себя подставила, не задумавшись о последствиях.
Хотя, возможно, это даже было к лучшему. Оставайся мы закрытой системой - вряд ли что получилось бы путного, учитывая ту гниль, что уже взросла.



P.S.

Вот, что меня сильно удивляет в советском и в частности - в грузинском медийном мире и в культуре в целом:
Имеется богатейший архив наработанного. Там шедевры, составляющие золотой фонд страны.
Нет ни одной организации или конторы, занимающейся дигитализацией или улучшением качества.
Вывалят первое попавшееся и давай наматывать ураптриотизм. Вместо того, чтобы отреставрировать и выпустить как НАДО, а не как получилось.
Вот за это - фи и кака - всем министрам культуры, ПЕРСОНАЛЬНОЕ. Бездари - они и сегодня тут.
Золотой фонд страны - это прямая обязанность министерства культуры. НАИПЕРВЕЙШАЯ.
И он, золотой фонд, - должен быть в порядке, а не в подворотне, зассаной разным пришлым.


_


Забегая вперёд. 1983 год. Москва. Олимпийский.
Живой концерт Дидье Маруани и группы Париж-Франция-Транзит. То, что было Спейсом.
Я в седьмом ряду, прямо посерёдке.



_


А тут альбомная версия. Грандиозная композиция:

Tags: Сага, Тот самый, дневник
Subscribe

Posts from This Journal “Тот самый” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →