artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Анализ ситуации. Операция Дон и Джерри.

США ударили умышленно, просчитанно. Уничтожен один из правителей Ирана, причём - узел многих операций и сил. Один из самых влиятельных узлов в шиитском мире, который в свою очередь - спешно формируется в этакую полуимперию.
Удар по генералу был по сути - объявлением войны Ирану.

Такой удар не наносится без согласования с теми, от которых может прилететь или многое зависит.

Рассмотрим ситуацию.

Иран не раз декларировал удар по Израилю, если будет нанесён удар по Ирану.
Иран уже через полчаса после атаки на генералов мог нанести массированный удар по Израилю, с кучей жертв или удары по американским базам. Иран мог ударить по американцам в Сирии, в Кувейте, в ОАЭ, в Саудовской Аравии, в Бахрейне и т.п. Но главное - мог бы нанести удар по Израилю.
Израиль был бы подставлен под удар, если бы удар американцев был импровизацией.
Но Израиль, судя по ситуации - был в курсе операции и наверняка готов к возможному удару со стороны Ирана..
Все события предыдущих месяцев МОГЛИ быть учебной операцией.
Мало того, Израиль и сейчас не предпринимает ничего сверх-особого, хотя чисто теоретически должен был провести мобилизацию и объявить предвоенное положение. Такая реакция показалась бы странной, если бы не одно но.
Возможно, Израиль в курсе всей операции и не ожидает никакого удара возмездия.


Таким образом, можно предположить, что удар был согласован с Израилем, мало того - Израиль возможно и сопровождал операцию информационно и даже, возможно, был заказчиком её или одним из, причём уверен, что Иран не нанесёт удара возмездия, по крайней мере в ближайшее время...

Я не буду вдаваться в историю суннитско-шиитских отношений, но удар возмездия Ирана мог запросто быть направлен на одного из главных геополитических противников Ирана в мире - на Саудовскую Аравию и их прокси как в Ираке, так и в Сирии, Ливии, Йемене и т.д.
Это бы подставило Саудитов, но судя по реакции королевского двора и праздничным салютам - саудиты знали об операции и её целях.
Саудовская Аравия ВООБЩЕ никак не отреагировала на ликвидацию иранцев, хотя по идее - весь полуостров должен был прятаться в бункерах.

Удар подобного рода, не мог быть не согласован с союзниками США. А значит - и Корона и НАТО были в курсе операции. В Иране - сотни бизнесменов, дипломатов западных стран, но ни одна страна кроме США, не предприняла каких то особых мер.

Удар подобного рода мог нанести вред отношениям с Россией, Ираком или Китаем, если бы граждане этих стран пострадали при ударе или ударе возмездия со стороны Ирана. Но подобного не случилось, что скорее всего говорит о том, что и Россия и Китай были в курсе операции.

Что было предметом торга и на каких условиях - пока рано говорить, но удар американцев больше похоже на спецоперацию по зачистке персон, мешающих продвижению определённых договоров и договорённостей.
Помните всех этих полевых командиров в разных регионах мира, включая восток Украины? Которые мешали закулисным договорённостям и поэтому отдали свои жизни?
Генерал был очень жёстким, последовательным, опытным, знающим и поэтому - непримиримой персоной, мешающей много чему. Годами избегал опасности, а тут - прямо как в кино.

Я всё больше склоняюсь к мнению, что сам визит генералов и сама ситуация в Ираке - были приманкой, мышеловкой. И что силы, подставившие генералов - были и среди самих иранцев.
В любом случае - или ликвидирован, ИЛИ ВЫВЕДЕН из публичного поля один из крупных игроков.
Что меняет стратегию игры, но не сами её правила.

В ближайшее время мы увидим, что было платой за то или иное. Имеет ли к этому отношения протесты в самом Иране? Допускаю.
Я допускаю попытки Китая слиться с Тайванем, о чём говорит и ликвидация тайпейских генералов.
Поэтому ожидаю молчаливого ворчания Дракона. Но шиитский пояс - лежит вне интересов самного Китая, как впрочем и суннитский. Чем меньше подобных генералов, тем спокойней самому Китаю.
Допускаю ликвидацию Хафтара и сдачу востока Ливии в обмен на сохранение жизни Ассаду и наличие баз России там. Поэтому кремль может ругаться устами Захаровой, но рост цен на нефть и газ - играют на стороне России, а дестабилизация Ирана - это дестабилизация не союзника, но конкурента, причём в условиях проблем с потоками.
Война Ирана с Саудовской Аравией - в интересах России, чтобы не говорили кремлёвские:))))

Запад может закрыть глаза на аншлюс Белоруссии, если Россия закроет глаза на кое-что другое.
Возможно это и происходит.
Тут много интересного и увлекательного.

Игра только началась, мы её ожидали, давно прогнозировали, поэтому просто усядемся в кресла и понаблюдаем.
Изменить сейчас - мы ничего не можем. Машины приведены в движение, переформат уже идёт.
Tags: Иран, анализ, геополитика, предупреждение
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →