artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

О Кремниевой Долине, фильме Дудя и реальности всего.

Я специально многократно просмотрел этот фильм.

Выводы, тезисами:

Долина теряет свою привлекательность, так как сам её продукт -  создал новый мир, не требующий локализации. Долина сама себе создала проблему и будущих убийц.

Глобализация и цифровизация открыли возможности для прямых инвестиций, не требующих локальных привязок и даже физических прицепок. Именно по этой причине строительство Сколково, наример, - было большой глупостью.
Если бы вместо Сколково строили жильё для молодых семей программистов и идейных локомотивов, и платили бы им достойные зарплаты -  отдачи было бы больше.

Глобализация коснулась и производства в этом сегменте. Уже образованы, сформированы и работают главные крупные игроки этого рынка, которые не оставляют больших ниш.
Сформирован кадровый запрос и очень скоро кадровый наплыв перекроет потребности, что вызовет крупный системный кризис.

Интернет стоит перед глобальным испытанием, и довольно туманным будущим, на которое оказывает влияние политика и бизнес реальных секторов.
Континентальные Империи уже вышли на уровни готовности создавать локальные сети, что обрушит ценность как Долины, так и её проектов.


Огромная капитализация и стремительное развитие Сети и цифрового мира -  разумеется вызовет реакцию государства на подобное, что со временем отразится постановкой этих миров под строгий контроль государств. На этом эра интернета закончится. Он станет простым инструментом влияния самого государства, а не средством простой коммуникации.
И интернетов возможно будет несколько -  американский, европейский, российский, китайский, арабский, исламский, османский, латинский и т.д....


О неприятном в фильме Дудя про Кремниевую Долину.


Я сторонник открытых границ и хорошей глобализации ( не путать с плохой, где картоха в Польше заменяется картохой, прилетевшей из Аргентины).
В целом фильм мне понравился. Снято достойно, монтаж, интервью -  всё профессионально.
Интересны собеседники, хороший русский язык, умные мысли.
Интересно, как работает Стэнфорд, этот реактор и матка Глобалистов.
Но.
В фильме Дудя заметил одну неприятную штуку, очень неприятную, которую возможно умышленно подчеркнул сам Юра, хотя возможно - что и нет.
Дудь общается там с кучей людей, чей совокупный капитал выше миллиарда долларов.
Люди занимают не самые низкие позиции в Стэнфордском унике, в Гугле, Ютюбе и т.д.
По разговору -  шикарные люди, интересные собеседники, умнички.
Основной персонаж -  шеф продуктов Гугля. Мультимиллионер.
Второй основной персонаж - владелец и шеф инвестфонда, мультимиллионер.
Третий -  разработчик суперпопулярных программ.
Четвёртый  - дизайнер Ворлд оф Танкс, Колл оф Дьюти, Фаллаут.


Я за весь фильм, а это почти три часа времени -  не видел даже чашечки кофе.
Единственное -  фуд трак, где сотрудников гугля кормят за счёт фирмы.

Все съёмки или на улице, или у какого то светофора, или на прогулочной дорожке в парке, хотя у людей - кабинеты, конференц-залы, собственные фирмы и даже корпорации.. Люди владеют жилищами на миллионы баксов, и нет ни одной сцены, где они просто сидят у камина или ужинают, или завтракают, или просто беседуют за чашкой кофе.
Ни семей, ни быта, вообще ничего такого. Как неживые.
Всё как-то слишком вычищено, неживое.
Ощущение -  что не хотят открываться, скрывают, не пускают в свой внутренний мир.

В следующем своём фильме про Камчатку, Дудь приезжает в самый край мира, в самую его жопу, если учесть расстояния и т.д. Там сёрферы купаются при 0 градусов, зимой. Простые русские парни, тоже умнички.
В нескольких десятках км. от Петропавловска на Камчатке. И там, в амбарном вагончике, в этой неуютной, но красивой зиме, несколько парней накрывают Дудю и его команде стол, с шикарной рыбой, закусем, где говорят о разном, о том же самом, что и в фильме про Кремниевую Долину. И в десять минут -  ты уже знаешь их мир, понимаешь его, любишь.
Фон беседы, его дух -  совсем другой. Тёплый, обволакивающий. Домашний.

И знаете. Я посмотрел оба фильма. Многократно. И мне почему-то хочется больше на Камчатку, чем в Кремниевую Долину, несмотря на умничек и там и там.


Всем доброго дня.
Tags: Дудь, анализ, интернет, кино
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments