artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Memorandum D. Серия 62. Три изотопа для Золушек. "PO-208-209-210". Операция "Кокон"

SHKOLA GOBA

Закрытая школа информационных технологий концерна RBU.
Швейцария, Цуоц, кантон Граубюнден.
14.07.2020. Около полудня. Последний учебный день семестра.







- Ну что, Пупсики?   Уже не терпится, да?  Яхты. Карибы. Огромные чёрные члены огромных чёрных био-машин.
Я пошутил, Коллин, пошутил. Некоторым из вас приятны особи противоположного пола, например мулатки, я знаю, пина-колада, с ломтиком лайма, пироженко, посыпанное коксом с кокосом.  Я вас не задержу. Достаём блокнотики, записываем тему..

 Гоб прошёлся вдоль столов и раздал конверты с домашним заданием на остаток лета.

- Тема простая. Вы напишите полный Концепт обороны слабого против сильного.
Своей страны. Любимой. Родины. Или концерна, фирмы или дела всей жизни или ещё что..
Ну представьте. Огромная страна, диктатура, всё отлажено, сотни заводов работают на армию, в планах - захват планеты. Эта страна - с ядерными ракетами, тысячами танков, сотнями самолётов, миллионами солдат, и, вдруг, её противник - маленькая, уютная, соседняя страна, у которой вся армия -  караул для туристов и селфи с ними.
И она, эта маленькая страна, -  вдруг приглянулась диктатору огромной страны.
Как ей защищаться, чем? Смириться и пойти на поклон?

 Гоб уселся и развернул толстенную книгу, без названия, в потёртом, но явно дорогом переплёте.

- Так я спрашиваю, как и чем? Есть идеи? Андрэ?

Андрэ встал, лениво почесал локоть. Подумав некоторое время, выдал:  - ну наверно надо поднапрячься, скинуться всей страной и купить современное оружие или делать танки, перестроить промышленность, ввести призыв, обучать население искусству войны. Готовиться, если хочешь мира....

- Бляблябля.... -  Гоб прервал речь студента, потом вскочил и уселся на стол с ногами, по привычке...

-  Типичная речь  не совсем мудрого промышленника, поверхностно ознакомившегося с измышлениями бездельника Сунь-цзы, и продающего танки и артиллерийские системы ещё более глупым, но которых, увы -  слишком много для ведения достаточно прибыльного бизнеса. Мечта любого тупого политика.
Садись Андрэ. Твой папа так и делает, но это не лучший вариант, поверь, хотя я и благодарен его чекам..
Пупсики.
Чтобы понять суть, надо заглянуть в фундамент, в базис, в корень проблемы.
Противостоять сильному, в конфликте, противоборстве, в борьбе -  можно несколькими способами.
Основных -  четыре:

A)  Концепция силы. Когда ты, сам, -  силён, подготовлен. Но. У маленькой страны, или фирмы, или просто семьи, клана и т.д. - в наших условиях, при современных реалиях -  нет достаточного ресурса под это.
Разве что, только в случае,  если у неё есть такой ресурс, которого нет у сильного. Но если его нет, то всё противоборство -  напоминает картину, где один сильный, смелый и гордый воин выходит в поле биться  на кулаках с ордой, вооружённой танками и гиперзвуковым ядерным.  Один залп РСЗО и от маленькой страны останется только территория, временно играющая роль братского кладбища.
Но подчеркну. Если только у неё нет специального ресурса.
Запомните это.
Специальный ресурс.

B) Концепция несъедобного. Это когда становишься настолько ядовитым, что тебя даже боятся упоминать, не то что прикоснуться. Этот пример широко известен в истории планеты и её природе. Маскировка, яд, неприятные формы и невкусное содержание. Все знают  - ты невкусен, ядовит и тебя обходят стороной.
Это делает тебя изгоем, но защищённым от внешнего проглота.


C) Концепт хитрости и лизуна. Это когда находишь меньшее зло из разных и становишься под его крыло и защиту, что зачастую означает -  раком, не забывая периодически подлизывать нужные места за крышевание.
С отстёгиванием разных вкусностей своим покровителям. Когда изворачиваешься как змея, хитришь как жулик, юлишь как юла, в итоге тебя трахают, но не так жёстко, как в первом случае. Некоторым это нравится.



D) И, наконец -  концепт неуловимого Джо. Это когда ты нахрен никому не нужен. Но этот концепт подразумевает настолько бедное и гиблое всё, что вряд ли найдёт понимание среди собственного населения.
Да и то. Рано или поздно какой-нибудь знайка найдёт на территории определённый ресурс и тебя просто выжмут. Даже не смазав вазелином. Вот это уже не нравится, никому.


Мы все знакомы с примерами этих концепций. И самым приличным - является только первый, когда у тебя есть нечто, что может остановить сильного или дерзкого или наглого или просто жадного и голодного..
А в комбинации со вторым -  это вполне реальный способ защиты.
Но спрашивается -  а что является этим специальным ресурсом?
Отвечаю. Это люди. Кадры. Мозги. Умение применить это для поиска и нахождения решений под различные виды задач.  В стране, забивающей женщин камнями -  такой ресурс почти невозможен. А если и возможен -  то подразумевает некое исключение. Оазис.
В стране, превратившейся в казарму и плац -  тоже. Хотя там по инерции дожимают знаек, выдавливая по каплям в шарашках..Но и создавая Оазисы. Все эти выделенные города, особые зоны. Там даже масло вкуснее и пиво дешевле. И только в стране, где уважают Личность, знания, свободу мысли, науку и технику  -  возможен такой ресурс вне таких Оазисов.... Даже если страна маленькая.
Разум, знания, талант и гений, - всегда смогут найти нужное противоядие или создать грозное оружие защиты, если грамотно вложиться, особенно, если речь идёт о выживании.

Теперь я кратко объясню вам, что значит -  специальный ресурс, на простом примере, который мы и наблюдаем в данный момент по всему нашему голубому шарику. Голубой - тут вид из космоса, а не то, что ты подумала, Вики....

Скажи Андрэ, сколько стоит танк, который производит завод твоего папы? -  Гоб махнул рукой в сторону студента, хотя продолжал смотреть на Вики, не переставая улыбаться..

- Шесть миллионов в базовой комплектации, в полной -  до двенадцати, сэр..

- Шесть миллионов. Это три русских танка, Андрэ, каждый из которых на голову лучше; или шестая часть стоимости грамма полония, так Коллин?

- Так, сэр. -  Коллин улыбнулся в ответ.

- Сколько граммов полония, скажем изотопа 210 нужно, чтобы эвакуировали целый мегаполис, Коллин?

- Примерно  грамма хватит, сэр. Это не только эвакуация. Это убьёт город во многих смыслах.

- А десять мегаполисов?

- Соответственно -  десять грамм. Полоноводород или чистый. Разбитые на тысячи маленьких доз. Даже десятки тысяч. В супах, в напитках, просто в метро, распылённое. Через пару лет -  всё чисто. Ни людей, ни полония.


- Итого -  36 миллионов за грамм, или 360 миллионов за возможность стать несъедобным для любого диктатора, задумавшего сожрать тебя с потрохами. Дорого. Коллин. Дешевле армии с танками и самолётами, но даже для средней страны -  дороговато. Можно удешевить?


- Можно сэр. Если не покупать, а готовить самому. Висмут стоит 20 баксов за килограмм. Нужен реактор, чтобы засунуть его туда и получить полоний.

- Кристи, наш учебный реактор подойдёт, как думаете?

- Там полно места, сэр. И нейтрончики живые, гоняют как угорелые... -  кокетливо ответила Кристина.

Гоб соскочил со стола, подошёл к Кристине и поцеловал ей руку. После чего подвёл некую черту:

- Итого, стоимость всего пары армейских современных батальонов. От силы -  армейская бригада с десятком танков. Но бригада - не устоит против сильного. А всего 10 граммов полония - и ни один здравомыслящий не полезет к тебе, если ты уже разместил свой яд у них в брюхе, а ещё лучше -  в голове. Мало того -  они ещё доплатят тебе, чтобы ты не ошибся и не слажал. Понимаете теперь, зачем им всем ядерные реакторы? Им не нужны ракеты, средства доставки. Им даже плутоний не нужен. Возни много, применить негде. Зачем нужна ракета, если есть индустрия туризма, TUI и полоний? Понимаете?

- А если противник не здравосмыслящий? -  переспросил Андрэ, явно пытаясь поддеть Гоба.

- Таких мы вычисляем и убираем с игровых досок до того, как они совершат глупые поступки. И стоит это...Сколько это стоит, Коллин?

- Пара тысяч - сам материал и доставка -  от силы двадцатка, сэр.

- А я знаю ребят, за штуку уберут любого.. -  встрял в разговор Морис...  - правда нужен выстрел к РПГ, а лучше два/три, чтобы наверняка с двух или трёх точек..

- Ну вот. Ещё дешевле....Короче. Ваша задача на лето - это Концепт, вроде моего. Но чтобы с фантазией и подешевле.  -   Гоб  подвёл черту под уроком и дал сигнал к окончанию лекции. Студентов тут же сдуло, как будто бы по аудитории промчался знаменитый ураган, уносящий Эли Дороти в страну чудес и грёз..


________________


OSS

Штаб-квартира Ордена Справедливости и Света (ОСС).
14.07.2020. Около полудня.  Собрание единомышленников. Локация засекречена.

Присутствуют:  Командор, Арлекин, Педагог, Борода, Квазиморда, Кун Рат и другие Мауглята.


Командор медленно выпил свой бокал красного вина, до дна, некоторое время смакуя и видимо укладывая мысли; потом начал:

-  Они придут за нами. Рано или поздно. За нашим добром, успехом, талантом. Они питаются этим.
Они придут за нами даже тогда, когда мы просто будем читать Библию, у себя дома, никому не мешая.
Или смотреть безобидное кино, игнорируя их шоу с якобы выборами.
Им важно, чтобы мы постоянно думали о них, молили их, просили у них.
И даже если мы выставим против них танки, ракеты, мощнейшее вооружение -  они ударят в спину.
Отравив наших детей, колодцы, водопровод, вынуждая сдаваться, сдавливая коленом горло и подавляя любую мечту.
У них есть всё -  ресурс, власть, сила, армии, полиции, вооружение и яды, деньги и соблазны.
Их не побороть тем, что они сами и придумали. Силой, жестокостью, агрессией. Их не берёт и добро.
Единственное, что справится с ними - это понимание процессов, ясный и спокойный Разум, пусть даже и не всегда трезвый и главное -  наука. Будущее, а не прошлое.
Мы не имеем права убивать -  нам его никто не давал, даже защищаясь. Мы сделали это своим правилом.
Это связывает нам руки, сковывает наши ноги, но стимулирует Мозг.
Мы должны искать, думать, работать и пытаться создать такое, что помешает им применять свою Силу.
Мы должны просто забрать это у них....Обрезать их каналы силы.
Летит их самолёт бомбить наши сёла?  Пусть совершит посадку на нашем аэродроме и принесёт присягу нам.
Прицелился в нас их солдат -  упал, уснул. Проснулся уже  нашим братом.
Разогнал танк, давить наши города, развернулся и раздавил своих фараонов.
Нам нужна блокировка их Зла, и их способности его наносить. Вплоть до нейтрализации ядерных реакций.
И нам повезло. У нас есть первый Контакт.
За работу, братья и сёстры, работаем...


_____________________


Chajnaja Egiper-01


Каир. Египет. Проект Хан.
Чайная у рынка.  Около полудня. 14.07.2020.

- Они взяли почти половину четвёртой бригады. Это взолновало многих, брат.

 Учитель разлил чай и подвинул блюдо со сладостями.

- Мы не могли поступить иначе. Нас просто бы раздавили со всех сторон. Твоих людей отпустят на днях, часть уже на свободе. А ресурс вернули или вернём..

Высокий рыжий европеец с удовольствием отхлебнул чай, потом ещё и ещё раз, покачивая головой в знак восхищения напитком.

- Я понимаю, но всё же. Они догадываются и даже чувствуют, как их обложили. Это делает их агрессивнее.
А я не могу рисковать своими. Это наши дети. Я вынужден активировать Кокон.

- Кокон? -  Рыжий потянулся к блюду с вкусняшками.

- Помнишь тот фильм, ужасы, ну где яйца инопланетян прорастают и захватывают город?

- С Сазерлендом? -  улыбнулся рыжий.

- Нет, но похожий.. -  Учитель так-же улыбнулся, но сразу продолжил, уже серьёзно:

-  Я десятилетиями думал, действовал, рисковал. И братья тоже. И те, кто меня учил, растил.
Мы потеряли многих и многое. Нас рвали, резали, пытали, терзали плетьми и пытками.
Мы мстили и отвечали тем-же.  Планета то наша, не их.
Все эти траты, на оружие, подготовку, деньги, инфраструктуры. Всё это делалось всерьёз и казалось бы -  надолго... А потом меня осенило. Именно этим фильмом. И я просто послал тысячу своих сыновей туда, к ним. Поселил там, дал работу, семью, всё что угодно, с одним условием. Когда надо -  они встанут на защиту Идеи, Планеты и самих себя, своих близких. Всего, что дорого.

- Тысяча? Даже если их будет десяток тысяч,  с автоматами или пушками, то это ничего не изменит. Попытки были, ты знаешь. Рано или поздно они просто раздавят всех, если не гусеницами танков, то просто отлавливая, как диких собак. -  Рыжий долил себе чайку...

- Нет. Автоматы не нужны. И танки тоже. Оружие вообще не нужно. Я просто дал им таблетку.

- Таблетку? Надеюсь не красную? -  улыбнулся Рыжий.

- Нет:) И не синюю. Я дал им изотоп полония. Ровно 1 грамм, каждому.

- Тысячу таблеток полония? Килограмм? Откуда?  - Рыжий замер в удивлении и ожидании ответа.

- Нашёл. В горах. -  Учитель улыбнулся и дал знак подать свежего....





_______________________

54-02


"Полстачетвёртый".
Борт аргонского галактического фрахтера. Бортовой номер 54.
Списанный развед-крейсер аргонского патрульно-исследовательского флота "Орёл", перестроенный в карго-трудягу.
Орбита Сатурна. 14.07.2020. Вечер, по земному, среднеевропейскому.
Все неземные языки, наименования, имена и названия адаптированы к земным.
_

Рамзес явно выпрашивал пожрать, путаясь среди ног и всячески умиляя ту часть экипажа, которая ужинала в кают-компании.

- И куда они делись? Мы же уже должны были биться? -  спросил Тёмка, накладывая себе в тарелку котлеты из только что синтезированного мяса и склонированной кукурузной каши.

- Портировались.  - ответил, вернее - брякнул, Семёныч.

- Портировались? -  переспросил Мишка.

- Ну "Звёздный Крейсер Галактика" смотрел? Телепортация целого флота, корабль за кораблём.
Разложение на атомы, частицы, а потом восстановление в другом секторе Галактики или Вселенной.
Великое Прикладное Решмы.

- Смотрел, по телику показывали, но кусками, не помню. Я тогда юный был, не до космоса было.  -  забубнил Мишка.

- А что им надо было-то? -  Тёмка пытался разобраться в сути.

- Как всегда. Забрали груз. Контрабанда. Тела, души, золото, добра всякого. Душ наверно с миллион.
Не зря же они там эту заразу придумали. Все эти войны, эпидемии -  это всё театр, вернее, всё даже серьёзней -  антураж, маскировка, под забой населения. Вынимают души, высасывают, упаковывают в контейнеры и на рынок. Он где-то в Персеях или дальше...  А тела -  местным элитам. Под новую био-оболочку, просто как еду...

- Так я и думал. Ферма. Нелегальная. А у кого забирают? У населения? - переспросил Тёмка

- Разумеется у властей. Семнадцать мест для Контакта. Удалённые военные базы, все дела. А вот власти -  уже у  населения. Душа - ценная штука. Её можно клонировать, до сотен тысяч копий выдерживает. Понапихал в любую органическую оболочку -  и всё. Можно свою планету создавать.

- Как сотню тысяч? Это что-же, получается, взял душу мужчины и женщины, склонировал по сотне тысяч раз и у тебя двести тысяч населения? Причём плодящихся? - Тёмка изумлённо оглядел ребят.

- Ну примерно так, да.  И для них ты -  Бог. Если хватило ума создать систему управления и условия под выживание..

- А что не вмешиваетесь? Я про Федерацию? -  Тёмка подлил себе кетчуп. Хотя на вкус он был отвратителен.

- Ну ты тоже не всегда лез в муравейник или в пчелиные соты, чтобы навести там внутренний порядок если два муравья учиняли драку.

- А они кто? Эти контрабандисты? Бандиты? Пираты? -  робко спросил Мишка.

- Всякий сброд Вселенной, обиженные. Называют себя Альянсом, причём Галактическим.
Такой сброд только в этой Галактике, почему-то.. Тут их - до тысячи планет. У нас с ними договор. Вот мы и не лезем, а они тайно вмешиваются в жизни недоуровневых планет.

- Интересно ты нас обозвал. Недоуровневые. -  съязвил Тёмка. Потом подумал и добавил:  -  Хотя если подумать, то вроде бы и так.....Недоуровневые.


________________________________

GRU

Штаб-квартира ГРУ.     
Улица Гризодубовой, Москва, Россия.
14.07. 2020. Полдень.
Особое управление специальных операций.
Ситуационный зал номер 14.
Оперативное совещание.

Присутствуют:  Кортунов, Кондратов, Зворыгин, Бултых, Климов, Тувакин, Бодун.
Докладывает Зворыгин.

- На данный момент наработали многое, но одновременно -  мало. Почти ничего.

- Давай подробней, детали важны. -  подстегнул коллегу Кондратов. Кортунов одобряюще кивнул.

Зворыгин продолжил:

-  Три случая с полонием 209. Один в Европе, один в штатах, один у нас. Период полураспада - 125 лет. Все три локации -  по письму. Системы сброса во внешнюю среду не было, но была угроза в виде намёка.
Схема и чертежи. Они просто дали понять, что у них есть и этот изотоп, причём в достаточных количествах, чтобы парализовать пол-планеты на сотни лет..

- Сколько там было? -  спросил Кортунов.

- Три грамма. Чистое. Следов происхождения нет,  это синтетика. В случае с полонием 210 -  всё ещё серьёзней. Очаги распыления, небольшие, но всё же были, в Милане на Сан-Сиро, это такой стадион. В Бергамо, в доме престарелых, который иногда посещает секретарь папы, очаг в немецком отеле в центре Мюнхена и три очага в Альпах.
Но самое серьёзное -  это столовые бундесвера и французской армии. У французов -  до сотни офицеров, двухсотые, у немцев - под ударом была вся КСК -  это спецбригада. Одна рота -  200-ые. Им пришлось целый театр создавать. Допускаю, что были ещё удары по НАТО, но партнёры видимо боятся утечки, не делятся.
У меня есть сведения, что до половины управляющей прослойки НАТО - пали жертвами атаки.
Главные удары были по военной разведки и следакам, работавшим в геополитическом. Ещё били по спецам-ядерщикам. Проверяем сейчас.

- Что по потенциальным заводам? -  спросил генерал Кондратов.

- Ориентировочно -  два в Южной Америке, у картелей, предположительно в Мексике ещё парочка или рядом и около пяти в Азии. Один - судя по всему -  в Афганистане.  Кустарный реактор. Минимум персонала, местные спецы и сырьё. Там даже не реактор, а нейтронная пушка и капсулы с висмутом.  По моим данным -  у них до двух десятков разных реакторов, от учебных, до мобильных.

- Дожили, блин.. -   угрюмо промолвил Кондратов. -  В прошлом году европейцы взяли одного вундеркинда в Ирландии. Он у себя дома облучал висмут таблеткой, которую слямзил из морского маячкового буйка.

- Это и понятно. Такой материал -  дороже любого героина или кокса. Да и спрос есть. Гигантский.   - Кортунов, достал небольшой конверт и выложил его на стол.

- Это получили два дня назад. Партнёры тоже.

- Что было внутри? Полоний?

- Нет. Простой Кокон. Кокон насекомого.

_____________________




Продолжение следует. Пост будет обновляться.


Иллюстрации -  Татьяна Ларец.


История одним файлом тут:
https://proza.ru/2019/01/19/719






_____________________________________
Tags: memorandum
Subscribe

Posts from This Journal “memorandum” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments