artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Почему вдруг Хабаровск?

Проанализируем ситуацию. Вдумаемся.

Возможные причины недовольства:

1. Этника

Начну издалека. Я имею отношение к Кавказу и Закавказью. Многие знают.
Поэтому новости из этого региона мне интересны. Некоторое задевает, некоторое раздражает.
Это нормально.
Русских интересуют новости о России и русских, евреев о евреях и Израиле, армяне интересуются Арменией, азербайджанцы Азербайджаном, украинцы Украиной и т.д.
Это нормально.
Но.
В условиях пропагандистской накачки, где Украина, да и многие другие страны, даже бывшие советские, часто выставляются врагом и противником ( даже если заслуженно или нет -  не важно), - возможна ситуация, когда растёт внутренний протест или недовольство центральными властями.
Растёт обида. Этническая. Ментальная. Парадигмальная.
Даже тогда, когда человек долго живёт в России или даже если родился там.
Происходит кризис идентификации.
Люди имеющие например украинские или польские корни, а тем более самоидентифицирующиеся подобным этносом -  начинают чувствовать себя  обиженными, если власти или подвластное  оказывают информационное давление на этнику. Тем более сложнее -  если это давление оказывается со стороны рядом живущих.
Просто пример -  я живу в Германии и часто острее чем надо, воспринимаю любую местную информацию об СССР, или России и русских, например. Это не играет на пользу поддержки правительства.
Чем больше оно будет давить - тем больше сопротивление. По крайней мере -  внутреннее.
Так случилось например в США, в Европе.

Если посмотреть на этнический состав населения Дальнего Востока, мы поймём почему протестный потенциал этого населения гораздо выше, чем например в городах центральной России.
Значительная часть этого населения -  украинцы, в той или иной степени. Часть -  кавказцы. Часть приезжие, которые немного по-другому воспринимают инфополе страны, а особенно -  пропаганды.
На Дальнем Востоке проживает несколько миллионов человек, значительная часть из которых - украинцы, которые каждый вечер наблюдают в ТВ, как их называют разными нехорошими словами, независимо от того, поддерживают ли они свою прародину или нет и т.д.


2. Религиозное.

В регионе мощная община баптистов. Мощная община староверов. Много других конфессий. Которых иногда обижает политика РПЦ. Последние события в этой сфере, такие как бунт отца Сергия, запрет СИ и т.п -  вызывают недовольство многих. Так как РПЦ ассоциируется и с центральной властью -  это накладывает отпечаток и на ситуацию в целом.

3. Обида.

Город лишился статуса столицы Дальнего Востока, хотя этот статус был у города десятилетиями.
Хабаровск перестал быть центром Федерального округа, а это отняло многое у местной политической элиты и бизнеса. Арест Фургала, а значит -  снос его аппарата и связанное с этим, вся ситуация с назначением ИО -  воспринимается населением как издёвка, как наказание, как месть со стороны Москвы. Это усиливает  составляющую недовольства.
Особенно сильно были задеты средний и низовой уровень бюрократии, а это -  важная структура в социально-общественной жизни любого города, особенно удалённого от столиц.
Население, чувствующее негласную поддержку со стороны местных властей и бюрократии -  становится смелее. Гораздо смелее. Сами местные власти -  поощряют протест, так как это единственный инструмент оказания давления на Центр. Все назначенцы Фургала, а это и силовики -  понимают, что висят на волоске. По сути -  у них нет шансов, а протесты  -  оттягивают неизбежное, позволяя уладить кое-какие дела. Помимо всего, ЛДПР набирает очки в будущей торговле с центральной властью.


4. Обнуление и локдаун.

Обнуление и локдаун лишил город громадной части доходов, особенно в сфере отношений и бизнеса с КНР. Огромная энергия недовольства и обиды требует выхода.
Сюда подключается мелкий и средний бизнес, индивидуальный бизнес, малые предприятия и сфера обслуживания, пострадавшие в результате ковида и мер по борьбе с ним.


5. Аварии и проблемное.
Серия природных катастроф в округе, аварий, наводнений, пожаров, и т.п -  находят выплеск именно в городе, так как именно сюда стекаются все более менее значимые кадры со всего региона.
Проблемы регионов и отдалёных городков и посёлков -  стекаются в Хабаровск, вплавляясь в общий протест.


Итак:

Центральные власти, вместо того, чтобы пойти на сближение, наоборот -  отталкивают регион от себя, подключая аппарат пропагандистской  накачки. Попытка приклеить ярлыки "госдеп", "пятая колонна" и т.д. -  только раздражают население, которое переживает не лучшие времена. Это дразнит молодёжь и активирует все те причины, которые я перечислил.

Несомненно и то, что ситуацией пользуются и противники России, информационно накачивая поле и умело играя на ошибках пропаганды.

В ситуацию вползают и различные кланы, конгломераты, предчувствуя возможность передела собственности, что ещё больше разогревает регион.

В итоге -  наблюдается резкий рост противостояния по типу -  провинция -  столица, свои-чужие и т.п.

Дело в том, что подобный сценарий просчитывался заранее и был вполне предсказуем, особенно в серьёзных информационных и узловых центрах. Конфликта можно было избежать или найти более мягкие решения проблем. Но.
Именно то, что ситуация вылилась в то, что наблюдаем -  позволяет мне думать, что ситуация управляема и контролируется одним из конгломератов.

Проблема в том, что подобный сценарий может быть разыгран в огромном количестве регионов России, например на Северном Кавказе, в энтических республиках и т.д.
Мало того -  он уже запускается. И не заметить этого -  нельзя. Как впрочем и армяно-азербайджанский конфликт, который взорвётся при первом же трупе ребёнка или юноши/девушки.

Это всё - вынудит центральные власти аврально тушить пожары недовольства. Что ещё больше уронит рейтинги власти.
Если власть и кремль пойдут на подкуп или скупку узлов недовольства -  это создаст машину отсоса ресурса и шантажа центральных властей.
А если решение будет силовым -  это может расколоть страну уже серьёзно.
Ропот уже слышится. Пример уже заразителен.

Кремлю придётся подключать фантазию и искать решение, действенное.
Таким решением может быть кадровое, на самом высоком уровне, с одновременной перезагрузкой идеологической матрицы.

Поэтому -  бдим и думаем.

Всегда ваш, с дневным обзором и анализом событий,
Командор ОС.
Tags: анализ, предупреждение
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →