artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Об Абхазии. Из диалогов с друзьями. О сепаратизме и независимостях.

Привет.
Условия такие, что в данный момент -  Абхазия -  мощный конкурент Сочи, Крыму и остальному.
Поэтому курортное лобби будет закрывать этот проект всеми возможными силами.
И Крым, и Сочи  - уже не выдерживают конкуренции с Турцией и Египтом. Поэтому лишний конкурент -  как кость в горле.
А ещё международная изоляция, проблемы с санкциями и т.д.
Увы, но бабло побеждает любое разумное.
Единственный вариант для абхазов развить свою родину -  это продать как можно больше россиянам, чтобы у них был интерес развивать регион, но тогда утратится основное.

Это и была проблема о которой в своё время мало кто думал. Наломали дров, а сейчас страдают почти все...

Абхазия -  очень интересный, красивый регион. Может стать великолепным курортом, в мировом масштабе, но надо решать три главные проблемы:
1. Проблема войны, которую надо похоронить, родив Мир. Это возможно, так как идёт смена поколений, молодёжь понимает все беды войны и принесённых ею проблем. Но это и сложно, так как целый ворох противоречий, бескомпромиссных.
2. Проблема обслуживающего персонала, который должен быть обучен, развит. Может быть решён, но требуется время. Утечка кадров -  колоссальная. Приток ресурса -  минимальный.
3. Проблема криминалитета, которого не должно быть в подобных регионах. Это проблема самая самая.



Теперь моё отношение к проблеме сепаратизма.

Я против того, чтобы загонять народы в какую-то форму политического существования, насильно. Тем более, если подавляющее большинство народа -  против такого загона. Ну не хотят они жить рядом с теми или иными. Трудно заставить. Факт.

С другой стороны -  я против бездумной сепаратизации, потому, что это рвёт зачастую многовековые связи, ломает политические системы, разрывает устои. Любое такое действие ведёт к более мелкой сепаратизации. Факт.

Я считаю, что в случае если какой то этнос или народ недоволен и несогласен с той или иной политикой -  ему можно и даже нужно предоставить больше свободы самоуправления. Вплоть до конфедеративных форм.

Я ВООБЩЕ СЧИТАЮ, что укладывать ВСЮ СТРАНУ, в рамки единого законодательства или правил - абсурд.
У каждого региона, территории, народа, социума -  своя ментальность, свои парадигмы, свои своды и правила и их надо учитывать.

Разумеется, если народ этого хочет.

Это возможно немного обижает амбиции остальных, но уводит от крови и жертв, а главное -  от войн и конфликтов, которые рвут и калечат целые поколения.

В случае Абхазии, Донбасса, Приднестровья и т.д.-  да и остальных регионов -  проблема застарела. Решения не видно, а реальность не устраивает никого, кроме врагов и тех и других.
И можно сколь угодно пенять на Госдеп или Россию, но главная проблема - на местах. Народ, местный -  не хочет или не желает жить рядом с соседом. Это главное. И именно это надо и решать.

В таком случае -  имеет смысл искать сиюминутное компромиссное решение, которое даёт возможности и надежду на будущее окончательное решение, но по крайней мере выводит из тупика, даже если временно.
В некоторых случаях -  это практически полная независимость и управляемость территорий или народов, но в рамках конфедеративного или федеративного договора с бывшим сюзереном и прописанным конституционным правом на окончательное решение спустя какое-то время. Это вернёт страну и социум в правовое поле и даст толчок развитию.
Но повторюсь. Это пока трудно. Это сложно.
Ситуация напоминаем брак между супругами. Когда не осталось любви и надо разводиться, но есть дети и куча прожитых лет, которые просто так не забыть. Продолжать жить вместе -  невозможно, но и ругаться, поливая друг друга помоями -  тоже.
Нужны цивилизованные решения и оно только в компромиссе, иначе бы  -  уже было бы решение....

Личное мнение, можно быть несогласным с ним....
Tags: анализ
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Comments for this post were disabled by the author