artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

Резюме по Бейруту. Из беседы и дискуссий с читателями и авторами ленты.

Цитирую себя, никто же бляха не процитирует...



Главная ошибка диванных экспертов -  это попытка логически мыслить и выстроить цепочку умозаключений.
На самом деле -  идти надо обратным путём. От уже известного и тем более  - факта.
Фактов всего два -  был взрыв и есть воронка.

Поэтому идём от  воронки.

Первое.
У нас есть воронка, которая соответствует подрыву почти 7 килотонн ВВ. По моим наблюдениям -  от 7 до 10 килотонн.
Того объёма селитры, которая хранилась на складе, даже если её превратить в АСДТ или аммонал - предварительно полив соляркой или керосином -  не хватило бы для того, чтобы образовалась подобная воронка.
Максимум эквивалента в тротиловом -  0,8, но для этого надо было подготовить селитру.
Селитра была с сульфатом, а значит -  эквивалент -  0,5 примерно.  т.е 2750 тонн, это примерно килотонна тротила.
От силы полтора. Ну добавим усиливающее, возможно пиротехника и т.д. Ну две килотонны. Всё равно мало.

Второе.
Подрыв селитры, в почти 2750 тонн, на складе с лёгкими стенками и крышей, и очень твёрдым грунтом, создал бы поверхностный взрыв.
Глубина воронки в этом случае была бы от силы пару метров, ну до 3 максимум, хотя по площади возможно и большая.
Но там видно, на фотках со спутника, что воронка как минимум глубиной 7/10 ,метров, причём вырвало грунт, а грунт там не простой, не земля, а портовое сооружение, что означает -  арматура, огромные камни и всё это залито бетоном. Это порт, не стоит забывать. Там поверхность -  как бункер. Камни, арматура, бетон, слежавшееся. Развалить это, а на фотках видно что правую часть снесло в море - простой подрыв селитры никак не мог. Был подрыв не на поверхности, а именно точечный на примерно двух-трёх метрах проникновения.
Как от удара ракетой, когда она проникает в грунт. И вектор приложения силы - тоже показывает, что удар был не равномерным, круговым, а слева направо, со стороны элеватора в сторону акватории, или чуть в сторону.
Воронку затопило, там воды -  не менее 3 метров.
Учитывая то, что поверхность воды как правило гораздо ниже кромки портовых причалов -  там около 7/10 метров глубины, если не больше.

Третье важное.
Круизное судно Королева Востока, стояло у противоположной стороны акватории, в примерно 350/400 метрах от эпицентра. Его выбросило на причал, с серьёзными повреждениями корпуса. Грубо говоря -  корпус вывернуло так, что он дал течь на многих швах.
Поражающая зона, тотального воздействия -  почти 250 метров радиусом. Серьёзного воздействия -  полкилометра. Взрывная волна мощно ощущалась на радиусе в километр.  Там вынесло не только стёкла.
500 и до километра  радиус -  это от 5 до 10 килотонн в зависимости от грунтов, условий и т.д.

Вывод. Селитра была компонентом взрыва, но не единственным. Было что-то ещё. Примерно мощностью в килотонну, две. И именно это было детонатором и самой селитре.
И этим что-то ещё, могли быть:
Компонент под создание аммонала или других взрывчаток, например хранившийся рядом уже готовый аммонал, тротил, гексоген и т.д. Или крупные объёмы солярки, керосина, топлива.
Или находившийся рядом или даже под складом -  подземный склад оружия.
Или ракета типа gbu-39/43 или российская типа каб1500.

Боец, который воюет против врага и имеет 2750 тонн селитры, не отправил бы её на поля удобрением, а делал бы из неё аммонал, асдт, и всякое такое, чтобы нанести как можно больше урона своему противнику.
Тем более если селитра досталась нахаляву или БЫЛА  ТАМ ОСТАВЛЕНА КАК РАЗ С ЭТОЙ целью.
А чтобы противник не догадался, организовал бы фабрику по переделке селитры в ВВ прямо в порту, которым сам и владеет. Мало того, чтобы никто не догадался -  прикрыл бы это пиротехникой и мастерской по её производству.
Потом это всё можно продавать на чёрном рынке, желающих купить взрывчатку в наше неспокойное время -  огромное количество. Например в Ливии, в Египте, во Франции.

И ещё.
Макрон примчался как на собственный пожар. Это говорит о том, что французы как-то завязаны и скорее всего проводили спецоперацию. И взрыв - возможно -  был следствием или элементом её. И не только французы, как мы все понимаем.
Сколько французов там погибло и кто они были -  мы вряд ли узнаем. И что они там делали -  тоже.
Ну кроме гражданских, разумеется.
Но Макрон

Я лично считаю, что это было многоцелевым, многокомплексным компонентным ударом, в котором зачистили группу людей, возможно верхушку какой-то организации, и одновременно -  уничтожили важный и опасный для себя склад того, что в ближайшее время рвануло бы далеко за пределами Ливана.
Мало того.
Я считаю, что это УЖЕ рванёт в ближайшем будущем.
Сколько ВВ успели произвести, чем начинили бомбы и когда приведут в действие -  вопросы отдельного поста и темы.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Я не спец, могу ошибаться. Но в своих наблюдениях, даже если я ошибаюсь теоретически и практически, то фактически ошибаюсь редко:))) Интуиция такая штука, что ололо.....

Выскажу осторожное. Мне кажется, что одна известная организация перестала по сути существовать. И эти события -  были спецоперацией.
И каким-то макаром или пуговицей, к событиям была пришита Франция.

Всё, я спать...
Все мира и покоя.



__
Tags: анализ
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments