artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

О политике России. Пост-размышление.

Принято считать, что политика России не имеет чёткого направления, цели и ориентиров. Как внутренняя, так и внешняя.
Это зачастую так, но только кажется. На самом деле -  всё есть. И цели и пути. Просто не всё озвучено, задекларировано или публично.
Цель политики России просматривается, косвенно, за целым рядом событий, действий, мероприятий.
Построение, или воссоздание СССР версии 2, без идеологической подкладки и с основной собственностью, распределённой между управляющим конгломератом. Это стратегия. Остальное -  это промежуточное, временное, маскировка или тактика.
Часть мира, в этом ключе, видится российскими политиками ( а они, все, безусловно, - неосоветские политики)  - как зависимое от ресурсной составляющей, поставляемой Россией, остальное -  принуждённое к мирному сосуществованию в рамках континентальных империй и сбалансированное мощным вооружением.

Россия неспеша бредёт к этой формуле, отбиваясь от значительного количества атак и сама покусывая мир.


В отличие от того СССР, собственность нового Союза -  это не собственность народа и даже не подконтрольное одной партии, а собственность, подконтрольная только спецслужбам.
Особенно стратегические отрасли, ресурсное, крупные предприятия и организации.
В народ отдают только мелкий бизнес, да и тот -  под контролем силовиков. Как подкормка рядовому составу и нижним чинам.
В идеале, всё даёт такую прибыль, на которую вполне сносно можно содержать народ и даже "братские" страны, контролируя ресурсные потоки и выползая на реальную самообеспеченность.
Но это только в идеале.
В реале -  есть реалии, противники, конкуренты и даже враги. Что вполне логично, учитывая объёмы бюджетов и ресурсного. И главное -  проблема кадров. Особенно на среднем уровне и в младшем звене.



В этом свете понятен интерес российской политики к русскоязычному миру и пространствам бывшего СССР, которые по умолчанию считаются "своими".
Примерно то, что делали США в своё время, когда обозначали полмира зоной своих интересов.
Зона интересов России -  границы бывшего СССР и даже СЭВ, а значит -  Белоруссия, Украина, Закавказье, почти вся Средняя Азия.
В этих условиях, Россия и её политики действуют любыми методами, самым распространённым из которых является технология скупки элит, экономики и методика свого "сукина сына". Известная модель, многократно применяемая США.
Таким "сукиным сыном" в Белоруссии является Лукашенко.
Чтобы накинуть на него уздечку и пресечь излишнюю строптивость, белорусского лидера постоянно подставляют под определённые удары, держать которые, он, без помощи России, -  неспособен. Таким образом удерживают в нужном направлении.
Россия выстраивает целый пул марионеточных элит и подчинённых кукол, создавая сначала псевдомир, а затем интегрируя его уже в реальный, просто перехватывая реальность на экономических уровнях, особенно в сфере стратегического, ресурсного, транспортного и энергетического.
Можно было бы подумать, а почему не идти более практичным путём, делая ставки на популярных и послушных людей, которые несомненно тоже найдутся. Зачем мол Лукашенко, если можно купить ту же Тихановскую, причём она очень ждёт этого предложения?
Тут дело в том, что "Сукины сыны" удобны тем, что способны распродать или передать контроль над ключевыми объектами без излишней огласки и шума. И главное -  без особого торга. Что значительно ускоряет сам процесс перехвата контроля. События в Армении, где сценарий прошёл не совсем гладко, показал, что строптивость не до конца просчитанных кукол вызывает перекос сценария и излишние траты.
Да, Лукашенко сохранил номинальную собственность на заводы, но они все работают на Россию. Без России ни один белорусский завод не протянет и дня.

В свою очередь, конкурент и противник на геополитической арене, делает всё возможное, чтобы запутать нити управления и вызвать гнев Карабасов и бунт Буратин в этом отлаженном шапито, продвигая именно публичность перехвата присвоения собственности, разрывая шаблоны, особенно проводя параллели между тем СССР и тем, что строится. Главный взрыватель которого -  именно собственность, особенно на землю. И это напряжение будет нарастать и обрастать всё большим количеством парадоксов.


Чтобы разорвать кольцо и выползти из зоны парадоксов, России необходимы мотивационные сдвиги, мощные и не только на информационном уровне. Глобальные проекты. Смена образа.
А значит -  нужна и номинальная смена элит, хотя бы декоративная.
Что может говорить о том, что Россия уже начала переход и готовит смену нынешней политической элите.
По сути это просто рокировка, но гораздо эффективнее и глубже, чем тот смешной ход с Медвежонком.

__________________
Tags: анализ, война, геополитика, мир, политика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments