artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Category:

Почему водород? Поясню тем, кому интересно....

1. Водород можно производить несколькими способами. Самый дешёвый -  воздействие на природный газ или газификация угля ( Внимание, Донбасс. Расскажите это своим чебурашкам в управлении, они пока не знают. Они ещё на уровне МММ).
Себестоимость водорода -  примерно два бакса за килограмм. Это вполне  приемлемая цена.
В массовом производстве -  можно достичь цены меньше бакса.
Электролиз дороже -  около 20-25 баксов за килограмм. Но массовое может снизить цену до 3-5.
Уже сегодня водород эффективней бензина или соляры в некоторых условиях и странах.
Водород -  экологически чист.

2. В мире нет проблемы производства энергии, а есть только проблема её транспортировки, а главное -  аккумуляции..
Альтернативная энергетика способна покрыть потребности планеты уже в ближайшие 5 лет, но проблема в аккумуляции энергии, её транспортировке.
Водород -  один из самых чистых и простых способов химической аккумуляции энергии.

3. Водород хорошо транспортируется водородопроводами. Такие системы уже существуют, десятилетиями, и проверены на производстве. ( Германия, Япония, Великобритания, Россия, США).
Водородопроводы отлично подходят для условий подводной прокладки, экологически чистые, хотя не совсем безопасные, но это решаемая прикладная проблема. Комбинирование водородопроводов и высоковольтных электролиний - решает проблемы транспортировки энергии.

4. В мире становится мало нефти, но пока ещё много газа. Газ -  основной источник водорода на данный момент.
Поэтому арабы вкладываются в водородное и альтернативную энергетику.


5. Страны с хорошими условиями под ветроэнергетику или солнечное -  могут стать производителями именно электролизного водорода. Мощное развитие ветро и солнечной энергетики сбросит цену на водород до 3/5 долларов за кг.
А это уже отличная цена для аккумуляции энергии.
В таком случае -  североафриканское побережье и Аравия - становятся стратегически важным.
Морская вода, подвергаемая электролизу энергией добываемой в солнечной энергетике и ветростанциями, используется для обработки песка и полезных ископаемых пустынь и неосвоенных земель. Редкоземельное, кремниевые материалы и т.д.
Хорошие условия под водородную промышленность есть у России, Канады, Франции, Германии, США, Велокобритании и всех стран с газоместорождениями.
Мало того, стратегическим становится и Чёрное море с его запасами сероводорода.


6. Главное в водороде не сгорание его. А аккумуляция энергии. Водородные топливные элементы -  высокоэффективные преобразователи. Особенно интересен водород для энергетического сектора, общественного транспорта, большегрузного транспорта, судостроения и тяжёлой промышленности.
Мало того, водородная энергетика уже существует, проверена и выходит на промышленные объёмы.

7. Водородная энергетика уже подразумевает полностью возобновляемый цикл. Последние достижения науки -  позволяют создавать ферментные топливные элементы, недорогие, надёжные и высокоэффективные.
Такие элементы уже установлены и используются военными. Как например немецкие подводные лодки, российские и американские военные корабли.

8. Разработан способ производства водорода из алюминия, прямо на борту автомобиля или в бытовой установке, что означает прямое производство и использование водорода, без помощи хранения или накопления его.
Есть несколько типов подобных топливных элементов, которые заправляются сменными толивными элементами и простой водой. Они безопасны и не дороги.

9. В Великобритании запускается программа переработки городского мусора в водород, на котором будет работать весь общественный транспорт.
Tags: водород, мысли, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments