artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

О пропаганде. Ещё разок:)

Задача пропаганды - проводка идей и формирование общественного мнения - а значит - работа с информационным полем и часто - умышленное воздействие на него и искусственное изменение баланса или потенциалов.
Пропаганда - часто опирается на административный ресурс, кланы и конгломераты, ответственные за доступ к кормушкам и ресурсу.
В приложении к России, пропаганда работает на легитимизацию приватизированной собственности, особенно крупной и стратегически важной, а значит - на привязку собственников этой собственности на патриотизм, Родину и саму Россию. Власть использует пропаганду для привязки себя самой на вечные понятия - родины, патриотизма, справедливости и т.д. "Нет Путина - нет России". "Не любишь власть - значит предатель Родины".
Это - классический пример пропаганды, а не логический вывод или обоснованное утверждение.
Но насаждаемое среди малограмотного и обделённого глубоким комфортом населения - срабатывает на накачку массы.

На западе пропаганда работает на обеление капитализма и защиту Паразита, как единственной формы общественного устройства.

В своё время, значение слова пропаганда было вполне достойным и обычным, что подтверждает мой друг, написавший прекрасный пост на эту тему. Но.
Накануне крупного мирового передела ( Первая мировая), имела место подмена понятий. И проводка идей стала операционным инструментом военных ведомств.
С тех пор, в современном смысле - пропаганда это усиленное насаждение и проводка идей при помощи крупного капитала и административного ресурса. И практикуется именно банками или крупными концернами контролирующими кормушки или доступ к управлению, который в условиях капитализма и особенно первичного накопления его - является инструментом бизнеса, а не политики))
Большинство современных политиков занимаются бизнесом, а не управлением. Потому, что власть - есть самый удобный и ценный инструмент накопления капитала и управления им.
Но самое главное - средство защиты. И часто - единственное возможное.

_


Поясню очевидное.

Любому правителю, особенно авторитарному или долгоправившему - всегда трудно покинуть власть.
Потому, что все те проблемы, возникшие при его правлении - автоматически буду перекинуты на него после того, как он потеряет власть.
А значит - начнётся спрос.
В отношении России, это означает, что как только Путина не станет или он потеряет власть - будет огромная разборка и передел всего, так как у самого общества, а главное элиты - накопилась куча вопросов и претензий ко многим во власти или в бизнесе, которые эту власть и использовали.
Сохранять баланс и безопасность как собственности, так и капитала и сами жизни элиты - Путин способен только при помощи административного ресурса, но для этого надо подкрамливать сам ресурс.
Это означает сращивание власти и бизнеса, силовиков и спецслужб.

Всем доброго дня.
Командор.


__
Tags: анализ, дневник, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments