artemdragunov (artemdragunov) wrote,
artemdragunov
artemdragunov

Categories:

О Грузии и её политике в свете Карабахской войны

Грузия вполне в нормальных отношениях с соседями.
В Грузии есть целые регионы, где проживают азербайджанцы или армяне, а тбилисские армяне и кварталы - стали визитной карточкой города.
Хотя в прошлом были проблемы, отношения с южными и восточными соседями - вполне нормальные.
Действуют и кавказские правила.
С Россией всё немного по-другому, хотя отношение грузин к русским тоже вполне спокойное.
Вот отношения с Кремлём - совсем плохие, хотя последняя правящая прослойка в Грузии - откровенно прокремлёвская, что отражается на состоянии экономики и т.д.

Казалось бы, что Грузия будет симпатизировать армянам, но цепляться и за отношения с Азербайджаном, который - важный экономический партнёр Грузии. Не ссорясь с Россией окончательно, так как часть экономики и четверть населения Грузии - связаны с Россией.
И будет не только держать нейтралитет, но и активно гасить конфликт.

Так должно было бы быть, но.

Есть несколько но, которые и влияют на ситуацию.
1. Потеря собственных территорий, в которой Кремль сыграл не последнюю роль - бросает Грузию в стан союзников Украины и Азербайджана, чем пользуются некоторые силы в республике, создавая острые углы.
А темы горячие, причём по вполне понятным причинам - потеря 20% территорий и сотни тысяч беженцев - это создаёт определённое настроение и перевес.
Хотя Грузия несёт часть ответственности за события.
Но поиск внешнего врага всегда проще, чем внутреннего.

2. Вторая проблема - тесные связи Армении с Россией, военные контакты, пропаганда российских телеканалов, а значит - попытка поиска противовеса, что и толкает Грузию в НАТО и в западную модель.
Но не всех и всё. Что раскалывает общество. Особенно по линии поколений.

Но это не главное, хотя заметное.
Главное - другое.

3. Главная проблема - Батуми.
Батуми - это главный бизнес грузинской элиты и её партийного интерфейса. Например - это главный бизнес Саакашвили. Продажа участков, строительство, эксплуатация и т.д.
К тому же - торговый порт, ресурсы, транзит, в том числе из Азербайджана и т.п.
Надо понимать, что основное финансирование Батуми в его новой инкарнации - шло из Турции. И строилось всё турецкими руками, на турецкие деньги, с турецкой консультацией.
Поэтому ссора с Турцией - это потеря Батуми и финансовый крах политической и бизнес элиты Грузии.
Или вообще - аннексия. Что вполне допустимо, если Грузия не обретёт сильного покровителя и поссорится с Турцией.
Ссора же с Арменией - это потеря доходов от транзита, курортного наполнения, просто ментально-соседское и возможные проблемы с южным приграничным с Арменией регионом, что может привести к разрыву тела страны на Восточную и Западную Грузии, с последующим феодальным делением..

Грузия не сможет сделать однозначный выбор в нынешних условиях, независимо от того, кто у власти в республике. Заявления Саакашвили о поддержке Азербайджана - это только попытка не потерять турецкую карту и одновременно - троллинг России, но в реале - все понимают внутренние угрозы для самой Грузии в случае, если она сделает выбор.
Если Грузия встанет на сторону Армении, а значит и России - это создаст потенциального врага на юго-западе и востоке, но главное - расколет страну, где часть населения - настроена очень антикремлёвски.
Если наоборот - это нависает угрозой с севера и юга и тоже раскалывает собственное население..
Поэтому Грузия будет играть в Иран и нейтральное, хотя элита будет желать тайной победы Азербайджану.

И все эти проблемы мешают Грузии стать реальным посредником в конфликте, хотя предпосылки для этого - у Грузии были и есть самые лучшие.
Tags: Грузия, анализ
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments